Решения районных судов

Об установлении права собственности на домовладение. Решение от 04 июля 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд Дата обезличена года

Решение

Именем Российской Федерации

Дата обезличена года р.п. ФИО2 НСО

... суд общей юрисдикции ФИО2ого района ...

в составе:

Председательствующего: судьи ФИО0

При секретаре ФИО1

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО10 к Администрации р.п. ФИО2 ФИО2ого района ... о признании права собственности на жилой дом и хозяйственные постройки,

Установил:

ФИО10 обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации р.п. ФИО2 района ... о признании права собственности на жилой дом и надворные постройки, расположенные по адресу: ... ФИО2ий район р.п. ФИО2 ... ....



В обоснование иска указала, что её родители ФИО6 и мать ФИО4 по частной расписке купили дом по ... (позже дому присвоен номер 37). Решением исполкома ФИО2ого районного Совета народных депутатов домовладение было зарегистрировано за отцом. Но документов, подтверждающих регистрацию домовладения, у отца не оказалось, возможно, он их утерял. Отец ФИО6 умер Дата обезличена г., мать ФИО4 умерла Дата обезличена г. В нотариальной конторе она отказалась от наследства в пользу младшего брата ФИО3, который тоже умер Дата обезличена ... смерти брата она стала полноправной хозяйкой домовладения и имущества, оставшегося после смерти брата и родителей. В настоящее время возникла необходимость установить в судебном порядке право собственности на домовладение.

В судебном заседании истец ФИО10 требования, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объёме.

Ответчик - представитель администрации р.п. ФИО2 ... в судебное заседание не явился, однако представил суду заявление, в котором просит дело рассмотреть в его отсутствии с требованиями ФИО10 согласен.

Выслушав истца, свидетелей, учитывая мнение ответчика, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 218 ч. 2 п. 1 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

ФИО11 установлено, что:

Собственником домовладения, находящегося по адресу: ... ФИО2ий район р.п. ФИО2 ... зарегистрирован ФИО6 на основании Решения Исполнительного комитета ФИО2ого районного Совета народных депутатов ... Номер обезличен от Дата обезличена года.

Согласно свидетельству о смерти П-ЕТ Номер обезличен - ФИО6 умер Дата обезличена года в р.п. ФИО2 ФИО2ого района .... ФИО4 умерла Дата обезличена г в р.п. ФИО2 ФИО2ого района ... ( свидетельство о смерти от Дата обезличена года 1-ЕТ Номер обезличен).

В соответствии с выпиской из реестра муниципального имущества Администрации ФИО2ого района от Дата обезличена г. Номер обезличен сведения о регистрации домовладения по ... отсутствуют.

Согласно справке Главы р.п. ФИО2 ФИО2ого района ФИО5 от Дата обезличена года Номер обезличен спорное жилое помещение муниципальной собственностью не является.



На основании постановления Администрации р.п. ФИО2 ФИО2ого района ... от Дата обезличена года Номер обезличен уточнен адрес домовладения по ... р.п. ФИО2 -прежний номер ..., существующий номер 37.

В материалах дела имеется заявление, поданное нотариусу р.п. ФИО2 от ФИО10 Дата обезличена года, из которого следует, что наследник имущества умершего отца ФИО6- дочь ФИО10 отказалась от своей доли наследства в пользу своего брата ФИО3.

ФИО3 Дата обезличена года рождения, умер Дата обезличена года в р.п. ФИО2 ФИО2ого района .... ( свидетельство о смерти от Дата обезличена г.

Из справки нотариуса ФИО7 от Дата обезличена года усматривается, что в её производстве имеется наследственное дело к имуществу ФИО6, умершего Дата обезличена ... является ФИО10 и ФИО3.

Свидетель ФИО8 в судебном заседании пояснила, что с семьёй ФИО3 она знакома очень давно. Родители ФИО10 жили по ... в р.п. ФИО2, у кого они купили дом, она не знает. В этом доме выросли дети умерших ФИО3: Иван и Елена. После смерти родителей, дом унаследовал брат ФИО13, но он вскоре умер. Поэтому наследником жилого дома после смерти родителей и брата является ФИО10. Она владеет домом как собственным.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании показала, что в доме по ... в р.п. ФИО2 жил отец ФИО10- ФИО6 После его смерти наследство на домовладение оформлял брат ФИО14. Он не успел оформить свои права на жилой дом, умер. В данное время на протяжении 10 лет домом владеет ФИО10

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствах.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО10 подлежат удовлетворению в полном объеме.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на жилой дом бревенчатый общей площадью 27,9 кв.м., жилой площадью 11,0 кв.м., инвентарный номер Номер обезличен (литер Аа) и надворные постройки: сарай бревенчатый (литер Г), навес тесовый (литер Г1), расположенные по адресу: ... ФИО2ий район р.п. ФИО2 ... Номер обезличен, за ФИО10, родившейся Дата обезличена года рождения, в ... ... Алтайского края, проживающей по адресу: ... ФИО2ий район р.п. ФИО2 ... Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам ... суда через ФИО2ий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий (подпись)

Верно: ФИО11ФИО0

ФИО12 ФИО1

Решение вступило в законную силу «_03__»__мая_____________2011 года

ФИО11ФИО0