Решения районных судов

Приговор от 16 июня 2011 года № 1-750/2011. Приговор от 16 июня 2011 года № 1-750/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского городского суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры Пичужкин *.*. с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Сургута Амраховой *.*. ,

подсудимого Кислоокого *.*. ,

защитника - адвоката Таниева *.*. ,

представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре судебного заседания Ивкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Кислоокого *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, ранее судимого <данные изъяты> освобожден по отбытию наказания,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ,

Установил:



Подсудимый Кислоокий *.*. ДД.ММ.ГГГГ в г. Сургуте совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ часов Кислоокий *.*. , находясь в балке <адрес>, действуя умышленно, тайно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил ноутбук <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий ФИО3, причинив значительный материальный ущерб.

Суд считает необходимым действия Кислоокого *.*. квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 7.03.2011 года № 26-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый Кислоокий *.*. согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно.

Потерпевший ФИО3 в суд не явился, обратился с заявлением о согласии с рассмотрением дела в особом порядке в его отсутствие.

Преступление, в совершении которого обвиняется Кислоокий *.*. , относится к категории преступлений, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы. В соответствии с требованиями ст. 315 УПК РФ подсудимый Кислоокий *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, ходатайство заявлено им добровольно на основании ст. ст. 217, 218 УПК РФ и после проведения консультации с защитником.

При назначении вида и меры наказания суд в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Смягчающими наказание Кислоокого *.*. обстоятельствами суд признает явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба. Отягчающим наказание подсудимого обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, совершенное Кислооким *.*. , относится к категории средней тяжести.



Руководствуясь согласно Уголовного Кодекса РФ принципами законности, вины, справедливости, и учитывая личность Кислоокого *.*. , характеризующегося удовлетворительно, имеющего постоянное место жительства и работы, а также его отношение к содеянному - полностью признал вину, раскаялся, суд считает целесообразным определить подсудимому наказание в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ - условное осуждение.

Суд считает возможным не применять к Кислоокому *.*. предусмотренное санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Вещественные доказательства: ноутбук оставить в распоряжении ФИО3, документы хранить в уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кислоокого *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 7.03.2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок <данные изъяты>.

В период испытательного срока определить следующие ограничения: не менять постоянного места жительства и работы, без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного.

Меру пресечения Кислоокому *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: ноутбук оставить в распоряжении ФИО3, документы хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней со дня его провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей - в тот же срок с момента получения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись.

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья Сургутского городского суда *.*. Пичужкин