Решения районных судов

По ст. 228 ч.1 УК РФ. Приговор от 21 июня 2011 года № . Новосибирская область.

Судья Мошковского районного суда Новосибирской области Марченко С. Г.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Мошковского района Новосибирской области Моревой А. А.,

подсудимого Головлева <данные изъяты>,

защитника Петухова В. Г., представившего уд. № № и ордер №,

при секретаре Синельниковой О. В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Головлева <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, на иждивении никого не имеющего, работающего <данные изъяты>, не судимого, проживающего <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Головлев И. Г. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ Головлев в утреннее время суток находился на поле, расположенном недалеко от <адрес>, где у него возник преступный умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Реализуя свой умысел Головлев находясь тут же на поле, действуя целенаправленно, незаконно, без цели сбыта путем ручного сбора собрал верхушечные части дикорастущего наркотикосодержащего растения конопли, которые сложил в полиэтиленовый пакет черного цвета. Затем он принес этот пакет к себе домой по адресу – <адрес>, <адрес> и спрятал в своей комнате. Далее, в продолжение своих преступных действий он ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов 30 минут, находясь у себя дома, путем замачивания в растворителе и выпаривания на плите ранее приобретенных им вышеуказанных верхушечных частей дикорастущего растения конопля, прибрел наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) массой 0,40 гр. Данное наркотическое средство, являющееся крупным размером, запрещенное к гражданскому обороту на территории РФ, согласно перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 г. № 76 (в редакции от 04.07.2007 г.), он незаконно без цели сбыта поместил в сверток из журнального листа и хранил при себе в верхнем среднем отделе надетой на нем и ему принадлежащей поясной сумочки черного цвета.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов Головлев находясь в вагоне № электропоезда № сообщением «<данные изъяты>», в пути следования электропоезда по перегону «о<данные изъяты>» Западно-Сибирской железной дороги в Мошковском районе Новосибирской области, был задержан сотрудниками милиции и доставлен в дежурную часть ЛОВД на ст. Новосибирск. Там при производстве личного досмотра Головлева у него и был обнаружен и изъят вышеуказанный сверток с наркотическим средством масло каннабиса (гашишное масло).



Согласно справке и заключению экспертизы за № от ДД.ММ.ГГГГ, вещество, изъятое у Головлева, представляет собой смесь курительного табака и наркотического средства масло каннабиса (гашишное масло) в количестве 0,40 гр., которое согласно Постановлению Правительства РФ от 07 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», является крупным размером наркотических средств.

Таким образом, Головлев И. Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Головлев в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник также поддержал подсудимого, пояснив, что подсудимый Головлев заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель не возражала рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Головлев, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимому Головлеву, суд учитывает данные о его личности, свидетельствующие о том, что характеризуется он положительно, вину признал, раскаялся в содеянном преступлении, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, занимается общественно полезным трудом.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не находит.

Смягчающим вину обстоятельством при назначении наказания суд признает полное признание вины, раскаяние.



Принимая во внимание необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Головлева и на условия его жизни, руководствуясь принципом социальной справедливости, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого с назначением ему наказания в виде обязательных работ.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ судебные издержки по уголовному делу, связанные с оплатой услуг адвоката Зенцовой Т. Д. в ходе предварительного следствия в сумме 1790 рублей 25 копеек с подсудимого Головлева И. Г. не взыскивать.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Головлева <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.

Вещественные доказательства по делу – наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) массой 0,25 гр., бумажный пакет, четыре бирки, сверток журнального листа, черный полиэтиленовый пакет, кастрюлю из металла с крышкой, упаковку из-под сметаны, фрагмент х/б ткани, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ЛОВД на станции Новосибирск, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья С. Г. Марченко