Решения районных судов

Приговор от 15 июня 2011 года . Приговор от 15 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Краснодарский край 15 июня 2011 года Калининский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Осовик С.В.,

с участием помощника прокурора Калининского района Красно­дарского края Попова А.Н.,

подсудимого Улыкбаева А.М., и его защитника Головой А.В., представившей удостоверение №2035 и ордер №409003,

подсудимой Кустюк Ю.Ю. и её защитника Алифиренко В.В., представившей удостоверение №4248 и ордер №422950,

при секретаре Милёвой Е.А.,

Рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

УЛЫКБАЕВА А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, ранее судимого:

09.02.2005 года Калининским районным судом по ч.3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии общего режима;

24.01.2008 года мировым судьей 146-го судебного участка Калининского района Краснодарского края по ч.1 ст. 115 УК РФ к восьми месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства;

27.02.2008 года Калининским районным судом по ч.1 ст. 232 УК РФ, ч.3 ст.68 УК РФ с частичным присоединением не отбытой части наказания по Приговору мирового судьи 146-го судебного участка Калининского района Краснодарского края от 24.01.2008 года, к одному году четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 26.06.2009 года освобожден по отбытию наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ и ч.2 ст.232 УК РФ.



КУСТЮК Ю.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, уроженки ст. <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ.

Установил:

Улыкбаев A.M. содержал притон для употребления наркоти­ческих средств, группой лиц по предварительному сговору, а также незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.

Кустюк Ю.Ю. содержала притон для употребления наркоти­ческих средств группой лиц по предварительному сговору.

Данные преступления были совершены при следующих обстоятельствах.

Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю. осознавая про­тивоправный характер своих действий от преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, действуя группой лиц по предварительному сговору, предос­тавляли для потребления, наркотического средства дезоморфин, кухню, расположенную в жи­лом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, которое сами же приготавливали из ингредиентов, приобретенных на деньги полученные от лиц употребляющих у них наркотическое средство дезоморфин Улыкбаев A.M. и Кустюк Ю.Ю. действовали группой лиц по предварительному сговору, с целью получения части наркотического средства для личного употребления.

15.11.2010 года, в неустановленное следствием время, Улыкбаев А.М.

и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для потребления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, неположенную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, У.В.В..

15.01.2011 года, в неустановленное следствием время, Улыкбаев А.М.

и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для потребления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, расположенную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, Р.А.А..



08.02.2011 года, в неустановленное следствием время, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для потребления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, расположенную в жилом доме по адресу. <адрес>, <адрес>, <адрес> №, У.В.В. и Р.А.А..

22.02.2011 года, в неустановленное следствием время, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для потребления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, расположенную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, У.В.В. и Л.А.А. А.А..

14.03.2011 года, в неустановленное следствием время, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для потребления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, расположенную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, Л.А.А..

14.04.2011 года, около 11 часов 20 минут, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для по­требления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, располо­женную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, Л.А.А. и

15.04.2011 года, около 12 часов 10 минут, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для по­требления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, располо­женную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, Р.А.А..

19.04.2011 года, около 13 часов 26 минут, Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю., действуя группой лиц по предварительному сговору, предоставляли для по­требления наркотического средства дезоморфин неустановленного количества, кухню, располо­женную в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, Л.А.А. и С.С.М.

Кроме этого, Улыкбаев А.М. осознавая противоправный характер своих действий от преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, 19 апре­ля 2011 года, примерно в период времени с 14 часов 05 минут по 14 часов 13 минуты, в кухне по месту своего проживания, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> №, незаконно изготовил с целью предоставления Л.А.А. и С.С.М., а также с целью незаконного хранения и дальнейшего употребления совместно с Кустюк Ю.Ю., наркотическое средство - дезоморфин, массой не менее - 7,32 грамма. После чего Улыкбаев A.M. продолжили хранить наркотическое средство - дезоморфин на столе в кухне домовладения по месту своего проживания.

Указанное наркотическое средство - дезоморфин, общей массой 7,32 грамма, которое согласно Постановления Правительства от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к особо крупному размеру, Улыкбаев A.M. незаконно хранил до 19 апреля 2010 г. 14 часов 15 минут, т.е. до момента обнаружения и изъятия его сотрудниками Тимашевского МРО РУФСКН по Краснодарскому краю, при проведении ими оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» по месту жительства Улыкбаева A.M..

В судебном заседании, подсудимые Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю. свою вину в совершении преступлений признали полностью и согласились в присутствии своих защитников с предъявленным обвинением, подтвердили обстоятельства совершенных ими деяний, указанных в обвинительном заключении, после консультации с защитниками ходатайствовали о вынесении Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, осознали характер и последствия применения такого порядка.

Выслушав мнение прокурора, который дал своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке и поскольку Улыкбаев А.М. и Кустюк Ю.Ю. обвиняются в совершении преступлений, максимальное наказание за которые, предусматривается на срок не более десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу в соответствии со ст.316 УПК РФ о том, что нет препятствий для постановления судом по настоящему делу Приговора без проведения судебного разбирательства.

Деяние Улыкбаева А.М. подлежит квалифицировать по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Деяние Улыкбаева А.М. подлежит квалифицировать по ч.2 ст.232 УК РФ как содержание притона для употребления наркоти­ческих средств, группой лиц по предварительному сговору.

Деяние Кустюк Ю.Ю. подлежит квалифицировать по ч.2 ст.232 УК РФ как содержание притона для употребления наркоти­ческих средств, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых Улыкбаевым А.М. и Кустюк Ю.Ю. преступлений, личность подсудимых, что Кустюк Ю.Ю. удовлетворительно характеризуются по месту жительства, а подсудимый Улыкбаев А.М. по месту жительства характеризуется отрицательно, отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённых и их семей.

Отягчающим наказание обстоятельством у подсудимого Улыкбаева А.М. является опасный рецидив преступлений.

Отягчающих наказание обстоятельств у подсудимой Кустюк Ю.Ю. судом не установлено.

Смягчающими наказание обстоятельствами у подсудимых Улыкбаева А.М. и Кустюк Ю.Ю. суд признаёт их чистосердечное признание своей вины в совершении преступлений, раскаяние, не наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, активное способствование следствию в раскрытии и расследовании данных преступлений, а у Улыкбаева А.М. суд также признаёт смягчающими обстоятельствами, что он является инвалидом третьей группы и имеет на иждивении малолетнюю дочь 2004 года рождения.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает назначить Улыкбаеву А.М. наказание в виде лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима в соответствии с п. «В» ч.1 ст.58 УК РФ, так как считает, что его исправление возможно только в местах изоляции от общества.

Кустюк Ю.Ю. суд также полагает назначить наказание в виде лишения свободы, без ограничения свободы, но с учётом смягчающих наказание обстоятельств и личности Кустюк Ю.Ю. суд полагает возможным применить ст.73 УК РФ, так как считает, что исправление Кустюк Ю.Ю. возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

УЛЫКБАЕВА А.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, без штрафа и без ограничения свободы.

Его же, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Улыкбаева А.М. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней,- заключение под стражу.

Срок отбытия наказания Улыкбаеву А.М. исчислять с 25 апреля 2011 года.

КУСТЮК Ю.Ю. при в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без ограничения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на два года.

Меру пресечения в отношении Кустюк Ю.Ю. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней,-подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: дезоморфин, шприцы, ватные тампоны, один пустой спичечный коробок, лекарственные препараты «Седал-М», «Новокаин»,-уничтожить, а документы оперативно-розыскной деятельности хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд через Калининский райсуд в течение десяти дней с момента его провозглашения, а осужденным Улыкбаевым А.М. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В связи с особым порядком принятия судебного решения Приговор не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Председательствующий:________________________