Решения районных судов

О понуждении к совершению определенных действий. Определение от 28 июня 2011 года № . Московская область.

Егорьевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего: Поповой *.*. ,

при секретаре: Никитиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егорьевского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении к совершению определенных действий,

Установил:

Егорьевский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №», в котором просит обязать ответчика обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования.

В обоснование иска Егорьевским прокурором указано, что городской прокуратурой проведена проверка реализации приоритетного национального проекта «<данные изъяты>» в сфере проведения мероприятий по направлению “Внедрение современных образовательных технологий“. В ходе проверки установлено, что у ответчика имеется неограниченный доступ к сети Интернет и путем проверочных мероприятий установлено, что имеется доступ к информации сети Интернет, несовместимой с целями образования. Таким образом, действиями ответчика нарушаются права неопределенного круга лиц в сфере защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

В судебном заседании до рассмотрения дела по существу помощник Егорьевского городского прокурора Тасенко *.*. от требований об обязании ответчика обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования, отказалась, поскольку заявленные требования исполнены ответчиком в добровольном порядке.

Помощнику прокурора разъяснены последствия принятия судом ее отказа от заявленных исковых требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ.

Отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих - либо прав и охраняемых законом интересов.

Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №», Нестерина *.*. на рассмотрении дела по существу заявленных требований не настаивала, подтвердила, что указанное в иске нарушение устранено.



Таким образом, учитывая мнение сторон, у суда имеются основания для принятия отказа помощника Егорьевского городского прокурора Тасенко *.*. от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.173, 220-221 ГПК РФ суд,

Определил:

Принять отказ помощника Егорьевского городского прокурора Тасенко *.*. от иска об обязании Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № №» обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования.

Производство по гражданскому делу № 2-1108/11 по иску Егорьевского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении к совершению определенных действий, прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Попова *.*.