Решения районных судов

О понуждении к совершению определенных действий. Определение от 28 июня 2011 года № . Московская область.

Егорьевский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего: Поповой Е.В.,

при секретаре: Никитиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Егорьевского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении к совершению определенных действий,

Установил:

Егорьевский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №», в котором просит обязать ответчика обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования.

В обоснование иска Егорьевским прокурором указано, что городской прокуратурой проведена проверка реализации приоритетного национального проекта «<данные изъяты>» в сфере проведения мероприятий по направлению “Внедрение современных образовательных технологий“. В ходе проверки установлено, что у ответчика имеется неограниченный доступ к сети Интернет и путем проверочных мероприятий установлено, что имеется доступ к информации сети Интернет, несовместимой с целями образования. Таким образом, действиями ответчика нарушаются права неопределенного круга лиц в сфере защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.

В судебном заседании до рассмотрения дела по существу помощник Егорьевского городского прокурора Тасенко Н.Н. от требований об обязании ответчика обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования, отказалась, поскольку заявленные требования исполнены ответчиком в добровольном порядке.

Помощнику прокурора разъяснены последствия принятия судом ее отказа от заявленных исковых требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ.

Отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих - либо прав и охраняемых законом интересов.

Директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №», Нестерина А.В. на рассмотрении дела по существу заявленных требований не настаивала, подтвердила, что указанное в иске нарушение устранено.



Таким образом, учитывая мнение сторон, у суда имеются основания для принятия отказа помощника Егорьевского городского прокурора Тасенко Н.Н. от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.173, 220-221 ГПК РФ суд,

Определил:

Принять отказ помощника Егорьевского городского прокурора Тасенко Н.Н. от иска об обязании Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № №» обеспечить компьютерную сеть средствами фильтрации негативной информации, предназначенными для защиты несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, несовместимой с целями образования.

Производство по гражданскому делу № 2-1108/11 по иску Егорьевского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении к совершению определенных действий, прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Попова Е.В.