Решения районных судов

Решение от 20 июня 2011 года № 2-1886/2011. Решение от 20 июня 2011 года. Томская область.

20 июня 2011 года Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи *.*. Ждановой

при секретаре *.*. Воробьевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Кобеева *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью «СУ-13» о признании права собственности на доли в праве общей собственности на незавершенный строительством объект недвижимости,

Установил:

Истец обратился с указанным иском к данному ответчику. Свои требования мотивирует тем, что между истцом и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома со встроенными помещениями торгово-административного назначения и автостоянкой по адресу г. Томск, ул. Советская, 67-69 (строительный адрес). Истец, уплатив Ответчику оговоренные договором денежные средства, зарегистрировав договорные отношения в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, стал полноправным инвестором строительной деятельности. Указывает, что согласно п.2.1 договора, цена договора является долей Участника долевого строительства в строительстве многоквартирного дома по вышеуказанному адресу. При этом согласно п.3.1.2. договора, Застройщик обязуется использовать денежные средства, уплачиваемые Участником долевого строительства, исключительно для строительства многоквартирного дома. Таким образом, за счет взносов дольщиков, происходило образование и приращение имущественной базы строительства, в результате чего Участники долевого строительства становились самостоятельными участниками общей долевой собственности, приобретая долю в праве пропорционально вложенным средствам. Ссылаясь на ФЗ «Об инвестиционной деятельности», считает, что имеет право на владение, пользование, распоряжение объектами капитальных вложений, что по своему содержанию, в силу ст. 209 ГК РФ, соответствует содержанию права собственности.

Указывает, что истец исполнил свои обязательства по оплате в полном объеме, однако со стороны ответчика договорные обязательства нарушены. Строительство дома ведется с 2007 года, согласно проектной документации, срок ввода дома в эксплуатацию -12.09.2008 года. Однако строительство дома до сих пор не завершено, дом не введен в эксплуатацию, не подготовлена техническая документация на подключение к системам энергоснабжения, не ведутся работы по прокладке инженерных сетей и подключению дома к системам тепло-водо-электро-снабжения.

Строительство дома не ведется с лета 2010 года, в настоящее время в отношении ООО «СУ-13» в Арбитражном суде ТО возбуждено производство по делу о банкротстве. В связи с вышеизложенным истец считает необходимым защитить свои права путем признания права на доли в праве общей долевой собственности в соответствии с условиями договора.

С учетом уточнений по результатам технической инвентаризации, просит признать за Кобеевым *.*. право собственности на 146/162003 долей в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства (инвентарный номер объекта 069:401:002:000144840 - многоквартирный кирпичный 7-9-10 этажный жилой дом со встроенными помещениями торгово-административного назначения и автостоянкой по адресу: г. Томск, ул. Советская, д. 69 (строительный адрес объекта 67-69), расположенное на земельном участке площадью 5064,6 кв.м., разрешенное использование для строительства 7-9-10 этажного жилого дома со встроенными помещениями торгово - административного назначения и автостоянкой, которые в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 19.11.2009 г. означены как гараж- стоянка № 23 (стр.), общей площадью 14,63 кв.м. (без понижающих коэффициентов) в осях 3/4-5, Г-Г/В, по результ инвентаризации пронумерованная как машиноместо № 60мм23 общей площадью 14, 6 кв.м. (кадастровая площадь), расположенное на цокольном этаже строящегося жилого дома.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика - ООО «СУ-13» Меркульева *.*. действующая по доверенности от 03.05.2011, сроком на три месяца, с правом признания иска, представила письменное заявление о признании исковых требований в полном объеме. Последствия признания иска представителю ответчика разъяснены и понятны.



Временный управляющий ООО «СУ-13» Артышук *.*. , назначенный определением Арбитражного суда Томской области от 02.09.2010 года по делу № А67-4252/2010, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился, заявлений об отложении судебного разбирательства не представил.

Суд, выслушав участников процесса, определив рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, на основании ч.3 ст. 167 ГПК РФ, изучив письменные доказательства, считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это, в силу ст. 39 ГПК РФ, является правом ответчика, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В силу ст. 6 указанного закона инвесторы имеют право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений, что в силу ст. 209 ГК РФ соответствует содержанию права собственности.

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются различные виды вновь создаваемого имущества (часть 1 статьи 3 Федерального закона).

Согласно части 3 статьи 7 Закона Российской Федерации “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса, т. е. до завершения строительства строительный объект принадлежит на праве долевой собственности участникам строительства, осуществившим инвестиции в это строительство.

Истец осуществлял имущественное вложение в строительство в целях достижения определенного полезного эффекта - в целях создания жилого дома со встроенными помещениями торгово-административного назначения и автостоянкой и получения в собственность квартир, нежилых помещений и автостоянок, что соответствует содержанию понятий “инвестиции” и “инвестиционная деятельность”.

В силу ст. 6 указанного закона инвесторы имеют право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений, что в силу ст.209 ГК РФ соответствует содержанию права собственности.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются различные виды вновь создаваемого имущества (часть 1 ст.3 Федерального закона).



Как установлено в судебном заседании, возведенный Ответчиком незавершенный строительством объект не является объектом самовольного строительства, так как строительство велось в соответствии с градостроительными нормами и правилами, а именно: имеется разРешение на строительство NRU 70301000-102-к/07, выдано Комитетом строительного надзора департамента градостроительства и перспективного развития администрации города Томска, Постановление Мэра от 19.02.07г., № 305, договор № ТО-21-16652 аренды земельного участка от 27.02.2007г.

Земельный участок, предоставленный ответчику под строительство многоквартирного жилого дома, поставлен на кадастровый учет с кадастровым № 70:21:0200016:0071.

Из содержания технического паспорта от 13.01.2011 г. по состоянию на 31.12.2010 г., выданного Томским филиалом ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ” следует, что на сегодняшний момент проведена первичная техническая инвентаризация жилого дома, являющегося объектом незавершенного строительства, спорный объект недвижимости поставлен на технический учет со следующими техническими характеристиками: инвентарный номер объекта 069:401:002:000144840, этажей 10.

При проведении технической инвентаризации объекта по адресу: г. Томск, ул. Советская, 67- 69 (строительный адрес) объекту был присвоен адрес Советская, дом 69 и установлено, что в результате внесения изменений в проектную документацию была уточнена нумерация помещений (квартир) вышеуказанного здания.

Правоотношения сторон подтверждаются Договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома с Кобеевым *.*. от 06.12.2010 г. на долю по окончании строительства в виде гаража стоянки № 23 общей площадью 14, 63 кв.м., расположенной на цокольном этаже строящегося жилого дома.

Исполнение истцом своих обязательств в полном объеме, оговоренных вышеуказанным договором, подтверждается справкой от 04.05.2011.

Согласно п. 2.1. вышеуказанных договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома, принятых в ООО «СУ-13» типовыми для подписания между ООО «СУ-13» как Застройщиком и Участниками долевого строительства для последующей регистрации в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество «цена договора является долей Участника долевого строительства в строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Томск, ул. Советская, д.67-69». Согласно п. 3.1.2. тех же договоров Застройщик обязуется использовать денежные средства, уплачиваемые Участником долевого строительства, исключительно для строительства (создания) многоквартирного дома…». Следовательно, за счет взносов дольщиков, произведенных по договорам долевого участия, происходило образование и приращение имущественной базы строительства, в результате чего Участники долевого строительства-дольщики становились самостоятельными участниками общей долевой собственности, приобретая долю в праве пропорционально вложенным средствам.

Таким образом, в силу прямого указания норм инвестиционного законодательства у дольщиков возникло первичное право на имущество, созданное в результате их капитальных вложений, что соответствует первоначальному способу приобретения права собственности по правилам п. 1 ст. 218 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в частности путем признания права.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания и сооружения, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания,…».

В соответствии с положениями главы 16 ГК РФ под долей понимается не доля в имуществе, а доля в праве общей собственности. Поэтому между участниками общей собственности в период ее существования делится не имущество в натуре, а право на него.

При расчете размера долей в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством объект суд исходит из следующего:

Данные для формулы расчета должны браться из одного и того же источника и для числителя и для знаменателя простой арифметической дроби, определяющей размер доли Истца. В связи с тем, что в договорах указаны площади квартир, нежилых помещений и гаражей- стоянок на основании проектной документации, то, следовательно, и общая площадь дома, в отношении которой определяется доля Участника долевого строительства, берется из проектной документации.

Доля в праве определяется как арифметический показатель соотношения вклада каждого дольщика в создание общего имущества, согласно договора пропорционального общей площади объекта согласно проектной документации, так как по условиям договоров долевого участия участники долевого строительства оплачивали квадратные метры помещений (квартир) в соответствии с площадью помещения по проектной документации. Оплачиваемая площадь помещения складывалась из сумм площадей всех помещений квартиры, встроенных шкафов, лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых без учета понижающих коэффициентов и указывалась в договорах как площадь квартиры, нежилого помещения для целей определения цены договора.

Сумма площадей всех жилых и нежилых помещений, а так же гаражей-стоянок и площадей мест общего пользования, указываемая Истцом в знаменателе, взяты Истцом из проектной документации.

В связи с тем, что проведенная первичная инвентаризация объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Советская, д.69, уточнила площади и нумерацию квартир и нежилых помещений, оплаченных участниками долевого строительства согласно договорам, и имеется возможность идентифицировать квартиру, нежилое помещение либо гараж-стоянку как самостоятельный объект инвентаризации с конкретными только им присущими параметрами (нумерация, площади, расположение на этаже) как предмет договора и соотнести с долей участника в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, определенной как доля оплаченных квадратных метров к общей площади жилого дома, судом принимается предложенный истцом способ расчета доли, взяв в знаменатель общую площадь дома по результ инвентаризации, а в числитель общую площадь помещений, определенную для целей кадастрового учета и государственной регистрации права с уточнением в резуль инвентаризации.

Исходя из этого, знаменателем простой дроби будет равняться общей площади дома по ит инвентаризации - 16200,3 кв.м, числитель дроби - общая площадь помещения по да технической инвентаризации. Данный метод расчета долей позволит участникам долевого строительства обратиться в Учреждение юстиции для регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

На основании изложенного, принимая признание иска ответчиком, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.194, 195, ч.1 ст.196, 197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кобеева *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью «СУ-13» о признании права собственности на доли в праве общей собственности на незавершенный строительством объект недвижимости удовлетворить в полном объеме.

Признать за Кобеевым *.*. право собственности на 146/162003 долей в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства (инвентарный номер объекта 069:401:002:000144840 - многоквартирный кирпичный 7-9-10 этажный жилой дом со встроенными помещениями торгово-административного назначения и автостоянкой по адресу: г. Томск, ул. Советская, д. 69 (строительный адрес объекта 67-69), расположенное на земельном участке площадью 5064,6 кв.м., разрешенное использование для строительства 7-9-10 этажного жилого дома со встроенными помещениями торгово - административного назначения и автостоянкой, которые в договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 19.11.2009 г. означены как гараж- стоянка № 23 (стр.), общей площадью 14,63 кв.м. (без понижающих коэффициентов) в осях 3/4-5, Г-Г/В, по результ инвентаризации пронумерованная как машиноместо № 60мм23 общей площадью 14, 6 кв.м. (кадастровая площадь), расположенное на цокольном этаже строящегося жилого дома.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Кировский районный суд г.Томска в течение 10 дней.

Судья -подпись- *.*. Жданова