Решения районных судов

Постановление от 26 января 2011 года № 5-3/2011. Постановление от 26 января 2011 года № 5-3/2011. Удмуртская Республика.

Судья Воткинского городского суда УР Станиславский Виталий Викторович,

при секретаре Овчинниковой *.*. ,

с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. ,

представителя Управления Роспотребнадзора по УР – Черепановой *.*. , действующей на основании доверенности от <дд.мм.гггг>,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.14 КоАП РФ директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. , <дд.мм.гггг> г.р., уроженца <адрес> УАССР, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: УР, <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

<дд.мм.гггг> в период времени с 11 часов 30 минут до 14-00 часов в магазине <данные изъяты> по адресу: <адрес> в ходе административного расследования по заявлению потребителей обнаружено не обеспечение директором магазина Пислегиным *.*. выполнения своей должностной инструкции, выразившееся в нарушении Санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (далее - СП 2.3.6.1066-01), а именно: в не организации контроля за температурно - влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых витринах, не представлении журналов контроля температуры; в не обеспечении магазина достаточным количеством холодильного оборудования; в допуске к реализации пищевых продуктов с истекшими сроками годности; в не обеспечении исправной работы холодильного оборудования, своевременного ремонта; в допущении поломки одновременно 3-х холодильных витрин для хранения кремовых кондитерских изделий, молочной продукции, масложировой продукции, колбасных изделий, сыров, рыбы копченой и соленой, приведщей к нарушению условий хранения особоскоропортящихся продуктов и к реализации скоропортящихся продуктов.

Все выше перечисленные факты являются нарушением Федерального закона № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52 – ФЗ).

В судебном заседании директор магазина <данные изъяты> Пислегин *.*. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что все обстоятельства верно указаны в протоколе об административном правонарушении, проводятся мероприятия для устранения всех нарушений, указанных в протоколе. Он назначен на должность директора магазина в ноябре 2010.

Представитель Управления Роспотребнадзора по УР Черепанова Ю.А в судебном заседании подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Заслушав объяснения директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. , представителя Управления Роспотребнадзора по УР Черепановой *.*. , исследовав имеющиеся в деле доказательства, судья приходит к следующему.



На основании п. 1 ст. 39 Закона № 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Санитарные правила согласно ст. 1 Закона № 52-ФЗ - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Закона № 52-ФЗ).

Юридические лица в силу ст. 11 Закона № 52-ФЗ обязаны в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства.

В силу ст. 15 Закона № 52-ФЗ пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

Применительно к организациям торговли, осуществляющим реализацию продуктов питания, такие требования установлены СП 2.3.6.1066-01.

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Согласно п. 6.4 СП 2.3.6.1066-01 контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Однако в нарушение указанного положения правил директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. по адресу: <адрес> не организован контроль за температурно - влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых витринах, не представлены журналы контроля температуры.

Согласно п. 6.1 СП 2.3.6.1066-01 организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Однако в нарушение указанного положения правил директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. по адресу: <адрес> магазин не обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования (все оборудование размещено в торговом зале, на случай поломки резервное оборудование отсутствует).

Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции, в том числе, с истекшими сроками годности. Однако в нарушение указанного положения правил директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. по адресу: <адрес> в реализацию допущены пищевые продукты с истекшими сроками годности: сырки творожные глазированные с персиком «Простоквашино», д.в. 20.11.2010 сроком до 18.12.2010 в количестве 13 шт. по 42гр; пирожное «Киндер Пингви молоко+шоколад» д.в. 05.11.201 сроком до 20.12.2010 в количестве 11шт. по 30 гр; масло сладкосливочное несоленое пониженной жирности ИП Клюкин г. Челябинск д.в. 29.11.2010 сроком до 19.12.2010 в количестве 13 упак. По 200 гр.



Согласно п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает, в том числе, исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования. Однако в нарушение указанного положения правил директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. по адресу: <адрес> не обеспечивается исправная работа холодильного оборудования, своевременный ремонт.

Согласно п. 7.2 СП 2.3.6.1066-01 количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С. Согласно п. 7.5 СП 2.3.6.1066-01 хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Согласно п. 8.1 СП 2.3.6.1066-01 пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Однако в нарушение указанных положений правил директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. по адресу: <адрес> <дд.мм.гггг> допущена поломка 3-х холодильных витрин для хранения кремовых кондитерских изделий, молочной продукции, масложировой продукции, колбасных изделий, сыров, рыбы копченой и соленой, что привело к нарушению условий хранения особоскоропортящихся продуктов (хранение при температуре более 18 градусов Цельсия) и к реализации скоропортящихся продуктов.

Вина директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. в совершении инкриминируемого правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от <дд.мм.гггг>, копиями видеоснимков условий хранения продуктов, письменными объяснениями Пислегина *.*. от <дд.мм.гггг>, копией акта о забраковке и утилизации части продукции от <дд.мм.гггг>, копией заявления потребителя Ф*** от <дд.мм.гггг>, копией протокола осмотра магазина от <дд.мм.гггг>, копией акта от <дд.мм.гггг> по результатам административного расследования, оцененными в совокупности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При изложенных обстоятельствах в действиях должностного лица - директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. , выразившихся в нарушенияхсанитарно-эпидемиологических требований при реализации продовольственных товаров, имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ – продажа товаров с нарушением требований санитарных правил.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного директором магазина <данные изъяты> Пислегиным *.*. административного правонарушения, совершение правонарушение впервые.

Судья принимает во внимание, что директор магазина <данные изъяты> Пислегин *.*. вину в совершении правонарушения признал полностью, раскаялся, что суд оценивает как смягчающие административную ответственность обстоятельства (ст. 4.2 КоАП РФ).

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3. КоАП РФ, судья не усматривает.

Поскольку, как установлено в судебном заседании, Пислегин *.*. впервые совершил административное правонарушение, отсутствует причинение вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, с учетом обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судья считает возможным назначить наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Директора магазина <данные изъяты> Пислегина *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики УР через Воткинский городской суд УР в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья: В.В Станиславский