Решения районных судов

Постановление от 02 февраля 2011 года . Постановление от 02 февраля 2011 года № . Удмуртская Республика.

Судья Воткинского городского суда Удмуртской Республики ЛОМАЕВА Оль

при секретаре ИЛЬИНОЙ *.*. ,

с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, ВЯТКИНА *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Вяткина *.*. , <дд.мм.гггг> года рождения, уроженца <адрес>, женатого, на иждивении имеющего одного человека, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности привлекавшегося <дд.мм.гггг> по ст. 12.27 КоАП РФ, <дд.мм.гггг> по ст. 12.5, 12.9 КоАП РФ, о совершении им административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

<дд.мм.гггг> в отношении Вяткина *.*. инспектором ДПС ОВ ОГИБДД УВД по г.Воткинску и Воткинскому району УР лейтенантом милиции М*** был составлен протокол об административном правонарушении о совершении им 11 декабря 010 года в 11 часов 40 минут на <адрес> административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.24 КоАП РФ, а именно: управляя автомобилем ВАЗ 21093, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, Вяткин *.*. при движении задним ходом, совершил наезд на пешехода К***, в результате чего, пешеход К*** получил телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью.

Дело рассмотрено Воткинским городским судом УР на основании п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, поскольку по делу после его возбуждения проводилось административное расследование.

В ходе рассмотрения дела Вяткин *.*. вину в совершении ДТП не оспаривал, не оспаривал факт управления автомобилем, признал нарушение п. 8.12 ПДД, причинения потерпевшему К*** вреда здоровью. Кроме того, признал иск потерпевшего, предъявленного в ходе рассмотрения дела о взыскании морального вреда в сумме 10000 рублей со сроком его оплаты в срок до <дд.мм.гггг>, о чем представил письменное заявление.

Потерпевший К***, принимавший участие в рассмотрении дела до его перерыва в ходе рассмотрения дела <дд.мм.гггг>, дал показания о том, что <дд.мм.гггг> Вяткин *.*. , управляя автомобилем ВАЗ 21093, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, при движении задним ходом, совершил на него наезд, когда он шел, отчего он упал. Наезд совершен сзади, почувствовал в области поясницы сильный удар. После наезда был доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Получил повреждения в виде ушиба поясничного отдела, на пояснице был синяк, а также ушиб правой почки. 25 дней находился на амбулаторном лечении. Вяткин *.*. после наезда уехал с места ДТП Предъявив исковые требования, просил взыскать с Вяткина *.*. моральный вред. Выразил согласие о возмещении ему Вяткиным *.*. морального вреда в сумме 10000 рублей со сроком уплаты до <дд.мм.гггг>, чем представил письменное заявление. Считает, что к Вяткину *.*. необходимо применить меру наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Заслушав объяснения Вяткина *.*. , показания потерпевшего, исследовав имеющиеся в деле и, представленные в ходе рассмотрения дела, доказательства, оценив их в совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Вяткина *.*. в совершении инкриминируемого ему правонарушения по следующим основаниям.

Объяснениями Вяткина *.*. , показаниями потерпевшего К***, справкой по ДТП, показаниями свидетеля З***, допрошенного в ходе рассмотрения дела, протоколом осмотра места происшествия, схемой совершенного ДТП, сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно- транспортном происшествии, установлено, что <дд.мм.гггг> в 11 часов 40 минут водитель Вяткин *.*. , находясь за управлением транспортного средства ВАЗ 21093, регистрационный знак <данные изъяты>, при движении задним ходом в районе <адрес>, в нарушение п. 8.12 ПДД, не убедившись в безопасности маневра, совершил наезд на пешехода К*** В результате совершенного наезда пешеход К*** получил телесные повреждения характера кровоподтека (гематомы области, ушиба правой почки, причинившие легкий вред здоровью, по признаку кратковременного его расстройства сроком менее 21 дня, что подтверждено заключением эксперта №*** от <дд.мм.гггг> (л.д. 16).



Таким образом, с учетом исследованных доказательств, судья приходит к выводу о том, что в результате нарушения Вяткиным *.*. требований пункта 8.12 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 “О Правилах дорожного движения“ (далее - Правила), который разрешает движение транспортного средства задним ходом только при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, Вяткиным *.*. был совершен наезд на пешехода К*** с причинением последнему легкого вреда здоровью, то есть, совершено правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

При этом, каких- либо нарушений Правил дорожного движения в действиях пешехода К*** судьей не усматривается.

При назначении наказания Вяткину *.*. за совершенное правонарушение судьей учитывается личность Вяткина *.*. , который ранее к административной ответственности не привлекался, (привлечение Вяткина *.*. <дд.мм.гггг> к административной ответственности ст. 12.27 КоАП РФ связано с обстоятельствами того же ДТП), совершение им административного правонарушения впервые, а также отсутствие каких- либо отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ по делу. Судьей также учитывается фактическое признание Вяткиным *.*. вины в совершении правонарушения, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Учитывая указанные обстоятельства, судья считает необходимым определить Вяткину *.*. меру наказания в виде административного штрафа, а не в виде лишения права управления транспортным средств, как об этом просил потерпевший, но в максимальном размере, с учетом тяжести совершенного правонарушения, поведения Вяткина *.*. , оставление места ДТП и не оказание помощи потерпевшему, то есть в размере 1500 рублей.

Срок давности привлечения Вяткина *.*. к административной ответственности не истек.

В ходе рассмотрения дела потерпевшим предъявлен иск к Вяткину *.*. о взыскании морального вреда. Стороны пришли к соглашению о возмещении потерпевшему морального вреда в сумме 10000 рублей в срок до <дд.мм.гггг>, о чем представили письменные заявления. Однако ст. 4.7 КоАП РФ предусматривает право судьи при рассмотрении дела об административном правонарушении решить вопрос о возмещении потерпевшему имущественного ущерба при отсутствии спора ( п. 1), спор же о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, какой и предъявлен потерпевшим, рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства, то есть путем отдельного обращения потерпевшего с иском в суд, вне производства по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

Постановил:

Признать Вяткина *.*. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (тысяча пятьсот) рублей.

Административный штраф подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: наименование получателя средств: УФК по Удмуртской Республике (ГУ “УВД г. Воткинска и Воткинского района“), ИНН 1828005507 КПП 182801001, расчетный счет 40101810200000010001. Банк получателя: ГРКЦ НБ УР Банка России г. Ижевск БИК 049401001, ОКАТО: 94410000000 КБК дохода: 18811630000010000140. Наименование: штраф за административные правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд УР в течение десяти дней с момента его вручения через Воткинский городской суд УР.



Постановление принято и изготовлено с применением технических средств- компьютера.

Судья Воткинского городского суда УР: Ломаева *.*.