Решения районных судов

Определение от 27 июня 2011 года . Определение от 27 июня 2011 года № . Самарская область.

Судья Красноглинского районного суда <адрес> Нуянзина С.В., рассмотрев материалы искового заявления Министерства имущественных отношений <адрес> к Детину А.В. об освобождении земельного участка,

Установил:

Министерство имущественных отношений <адрес> обратилось в Красноглинский районный суд <адрес> к Детину А.В. с требованиями о возложении обязанности освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 6,00 кв. м., от всякого рода строений и сооружений.

Из представленных истцом материалов следует, что им предъявлены требования о праве на земельный участок, расположенный по указанному выше адресу.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции России, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (исключительная подсудность).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Таким образом, исковое заявление Министерства имущественных отношений <адрес> к Детину А.В. об освобождении земельного участка не подсудно Красноглинскому районному суду <адрес>, а подсудно Промышленному районному суду <адрес>, то есть по месту нахождения спорного земельного участка, в связи с чем оно подлежит возврату истцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, суд

Определил:

Возвратить Министерству имущественных отношений <адрес> его исковое заявление к Детину А.В. об освобождении земельного участка.



Разъяснить истцу, что с указанным заявлением ему необходимо обратиться в Промышленный районный суд <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>.

Определение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд в 10 дневный срок.

Судья С.В. Нуянзина