Решения районных судов

Постановление от 06 июня 2011 года . Постановление от 06 июня 2011 года № . Курская область.

Судья Кировского районного суда г. Курска Снегирев Е.А., рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении

Колбасова Серге ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, работающего <данные изъяты>» г. Москва, зарегистрированного: <адрес>, проживающего: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,

Установил:

15 марта 2011 года в 13 часов 35 минут, Колбасов С.А. управляя автомобилем Мерседес-Бенц Е320, государственный регистрационный знак № в районе <адрес>, в нарушении п. п. 13.1, 14.1 ПДД, при повороте направо не уступил дорогу пешеходу ФИО8, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего допустил на нее наезд и причинил средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании Колбасов С.А. пояснил, что выполнив поворот направо, и проехав пешеходный переход увидел женщину, вышедшую из-за стоящего трамвая и двигавшуюся вне пешеходного перехода. Применил торможение, однако наезда избежать не удалось.

Представитель потерпевшей ФИО8 по доверенности ФИО9 в судебном заседании показала, что ее доверитель переходила проезжую часть по пешеходному переходу со стороны педагогического колледжа в сторону КГМУ, когда произошло ДТП, в результате чего она потеряла сознание.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО3 показала, что 15 марта 2011 года находилась в автомобиле под управлением Колбасова С.А., когда он выполняя поворот на <адрес> пропустил пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. После продолжил движение и поворачивая, неожиданно для нее совершил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Помимо частичного признания Колбасовым С.А. своей вины, его виновность в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела об административном правонарушении, а именно:

протоколом об административном правонарушении 46 АА №500515, из которого следует, что Колбасов С.А. в нарушении п.п. 13.1,14.1 ПДД при повороте направо не уступил дорогу пешеходу ФИО8, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего допустил на нее наезд и причинил средней тяжести вред здоровью;

-справкой по ДТП, из которой следует, что 15.03.2011 года в 13 часов 35 минут Колбасов С.А., управляя транспортным средством двигался по <адрес> с правым поворотом на <адрес>. В пути следования напротив <адрес> допустил наезд на пешехода, переходившую проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства на пешеходном переходе;



-протоколом осмотра места происшествия от 15.03.2011 года, схемой к нему и протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, в ходе которых был осмотрен участок автодороги, расположенной напротив <адрес>, где имеется нерегулируемый пешеходный переход, на котором задней частью расположен автомобиль «Мерседес-Бенц», а также пятна бурового цвета;

-протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от 15.03.2011 года, из которого следует, что автомобиль «Мерседес-Бенц» имеет стертости грязи на правой передней фаре и переднем бампере с правой стороны;

-письменными объяснениями ФИО4, ФИО5, из которых следует, что они находились на перекрестке улиц <адрес> и <адрес> <адрес>, со стороны здания КГМУ, когда услышали глухой удар. Обернувшись увидели, что на <адрес>, слева от остановки по направлению к <адрес> расположен автомобиль «Мерседес», рядом с которым, около задней двери, на асфальте лежит женщина, которой была оказана медицинская помощь. После водитель автомобиля «Мерседес» отвез пострадавшую в больницу;

-письменными объяснениями ФИО6, из которых следует, что 15 марта 2011 года она переходила проезжую часть <адрес> по пешеходному переходу со стороны педагогического колледжа в сторону КГМУ. Однако пояснить как произошло ДТП не может, так как потеряла сознание;

заключением судебно-медицинской экспертизы №151/3 от 08.04.2011 года, согласно выводов которой у ФИО8 имелись телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с наличием раны мягких тканей правой теменно-височной области, зажившей рубцом, ушиба головного мозга, субарахноидального кровоизлияния по данным КТ мозга, закрытого оскольчатого перелома правой ключицы, которые как в отдельности, так и в совокупности причинили средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья на срок более 21 дня.

Оценив собранные и исследованные по делу доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу, что виновность Колбасова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», доказана.

Частью 2 ст. 12.24 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность водителей за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В силу ч.1 ст. 1.6, ст. 1.5, ст.26.11, ч.3 ст.26.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» лицо, привлекаемое к административной ответственности, может быть подвергнуто административному наказанию на основаниях и в порядке, установленных законом, и только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; неустранимые сомнения в виновности такого лица толкуются в его пользу; судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности; никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Таким образом, исходя из приведенных выше положений закона, лицо может быть привлечено к административной ответственности за совершение указанного правонарушения только в случае, если предусмотренными Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» доказательствами, полученными с соблюдением требований закона, доказано, что в результате нарушения лицом соответствующих правил потерпевшему причинен средней тяжести вред здоровью (ч.2 ст. 1.5, ч.1 ст. 1.6, ст.26.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях), то есть, что причиной указанного вреда явились именно, нарушения Правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, допущенные данным лицом и вмененные ему в вину.

При этом по смыслу закона указанные обстоятельства могут быть признаны доказанными лишь при условии, что совокупность имеющихся доказательств позволяет сделать единственный указанный вывод и не позволяет предположить, что причиной такого вреда явились другие обстоятельства, другие нарушения, действия другого лица.



Как следует из протокола об административном правонарушении, причиной возникновения вреда здоровью средней степени тяжести у потерпевшей ФИО8 послужило нарушение Колбасовым С.А. требований п. п.13.1 и 14.1 ПДД, согласно которым он должен был при повороте направо уступить дорогу пешеходу, переходящей проезжую часть на которую он поворачивает, а также приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

В силу п.1.2 ПДД перекресток-место пересечения, примыкания или разветвления дорог на ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжий частей.

Как установлено в судебном заседании, что подтвердили Колбасов С.А., представитель потеревшей и свидетели, произошедшее событие имело место в районе пешеходного перехода, расположенного на перекрестке улиц <адрес> <адрес>. При этом участок проезжей части, где произошло ДТП является нерегулируемым пешеходным переходом, с нанесенной разметкой, что подтверждается протоколом осмотра места проишествия и схемой к нему от 15 марта 2011 года.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ДТП произошло в зоне действия пешеходного перехода, кроме того, независимо от наличия пешеходного перехода водитель должен был уступить при повороте направо дорогу пешеходу, переходящей проезжую часть на которую он поворачивает, чего Колбасовым С.А. сделано не было.

Показания свидетеля ФИО7 В судебном заседании, также не являются доказательством невиновности Колбасова С.А., поскольку как пояснила последняя она хотя и находилась на переднем пассажирском сиденье в автомобиле под управлением Колбасова С.А. однако не следила за дорогой и не смогла описать события произошедшего ДТП.

Кроме того, п. 10.1 ПДД предусматривает, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Протокол об административном правонарушении 46 АА №500515 соответствуют требованиям ст. 28.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

При назначении Колбасову С.А. административного наказания и определении его размера, судья в соответствии со ст. 4.1 Кодекса РФ «Об административном правонарушении» учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Судья, учитывая данные о личности Колбасова С.А., который вину признал частично, ранее не привлекался к административной ответственности в области дорожного движения, однако с учетом отношения к содеянному, считает целесообразным, с учетом мнения представителя потерпевшей, настаивающей на лишении Колбасова С.А. права управления транспортными средствами и конкретных обстоятельств дела, (совершение наезда на пешеходном переходе), подвергнуть Колбасова С.А. административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, но в минимальном размере, предусмотренном санкции ст. 12.24 ч.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12.24 ч.2, 29.9 - 29.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», судья

Постановил:

Колбасова Серге признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

О принятом решении уведомить заинтересованных лиц, направив копию постановления органам ОГИБДД МОБ УВД по г. Курску, Колбасову С.А., ФИО8, ФИО9.

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд через Кировский районный суд г. Курска в течение 10 дней.

Судья: Снегирев Е.А.