Решения районных судов

Приговор от 19 апреля 2011 года № 1-20/2011. Приговор от 19 апреля 2011 года № 1-20/2011. Алтайский край.

Судья Солонешенского районного суда Алтайского края Степанов А.А., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Солонешенского района Алтайского края Крутько В.А.,

подсудимого Марусенко И.А.,

защитника: адвоката адвокатской конторы г. Белокуриха Малыгина Р.В., представившего ордер № и удостоверение №,

при секретаре Гога Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Солонешенского районного суда Алтайского края материалы уголовного дела в отношении:

Марусенко И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного: ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Марусенко И.А. совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности, связанные с незаконным оборотом наркотических средств при следующих обстоятельствах:

В один из дней в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в промежуток времени с 15 часов 00 минут по 16 часов 00 минут, точные дата и время дознанием не установлены, Марусенко И.А. находился у себя дома по <адрес>, где у него возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере с целью личного употребления для достижения наркотического опьянения.

Марусенко И.А. реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, осознавая общественно-опасный характер своих действий, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, в один из дней в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в промежуток времени с 15 часов 00 минут по 16 часов 00 минут, точные дата и время дознанием не установлены, взял с собой полиэтиленовый пакет, с которым пришел на участок местности, расположенный в 1 км в западном направлении от <адрес>, в северной части территории скотных баз, расположенных по адресу: <адрес>, где в нарушение нормы ст. 24 «Приобретение наркотических средств и психотропных веществ» Федерального закона РФ от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», не имея специального разрешения уполномоченных на то государственных органов, в принесенный с собой полиэтиленовый пакет произвел сбор верхушечных частей, фрагментов листьев и стеблей растения конопля. Затем, продолжая осуществление своего преступного умысла, направленного на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, нарушая нормы ст. 20 «Хранение наркотических средств и психотропных веществ» Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Марусенко И.А. верхушечные части, боковые стебли и листья растений дикорастущей конопли в принесенном с собой полиэтиленовом пакете принес по месту своего жительства по адресу: <адрес>, где спрятал в предбаннике и хранил до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 05 минут по 16 часов 20 минут в процессе осмотра усадьбы дома по <адрес>, по месту жительства Марусенко И.А., сотрудниками милиции в присутствии понятых было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения.

Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ вещество растительного происхождения, предоставленное на исследование, является наркотическим средством – марихуаной. Масса марихуаны после высушивания при температуре 110? С до постоянной массы 38 грамм, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и ст. 229 УК РФ» является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Марусенко И.А. поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении в отношении его Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Подсудимый Марусенко И.А. в судебном заседании полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, не оспаривая обстоятельств совершенного им преступления, изложенных в обвинительном заключении.



Государственный обвинитель Крутько В.А. и защитник Малыгин Р.В. в судебном заседании не возражали на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

В судебном заседании суд убедился, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке подсудимым Марусенко И.А. заявлено добровольно, после консультации его с защитником и в присутствии защитника, а также и в том, что подсудимый Марусенко И.А. осознает как особенность рассмотрения уголовного дела в особом порядке, так и последствия постановления Приговора в отношении его без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке.

Соблюдая отмеченные условия, суд приходит к выводу, что обвинение с которым согласился подсудимый Марусенко И.А. является обоснованным, подтверждается доказательствами собранными по делу, а потому у суда имеются полные основания для постановления в отношении подсудимого обвинительного Приговора.

Органами дознания действия подсудимого Марусенко И.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Суд согласен с данной квалификацией действий подсудимого Марусенко И.А., считает ее правильной.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает: характер и степень общественной опасности содеянного, а именно то, что совершенное им преступление, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести; личность подсудимого: ранее он не судим, по месту жительства в целом характеризуется удовлетворительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 61 УК РФ, судом признается и учитывается: полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном; в качестве явки с повинной – объяснение подсудимого на л. д. 10; нахождение на иждивении подсудимого малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, в судебном заседании не установлено.

С учетом личности и возраста подсудимого Марусенко И.А., его состояния здоровья, характера и степени общественной опасности им содеянного, конкретных обстоятельств дела, обстоятельств смягчающих его наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание, влияния назначенного наказания на исправление и перевоспитание подсудимого и на условия жизни его семьи, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком, в течение которого он докажет свое исправление и перевоспитание и возложением определенных обязанностей.

При назначении наказания подсудимому суд руководствуется требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вещественное доказательство – марихуану в высушенном состоянии, общей массой 38 грамм, упакованное в полиэтиленовый пакет, фрагмент пластиковой бутылки, находящиеся в комнате вещественных доказательств ОВД по <данные изъяты> району – уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Марусенко И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание: ОДИН ГОД лишения свободы.

В соответствии с ч.ч. 1-4 ст. 73 УК РФ назначенное Марусенко И.А. наказание считать условным, с испытательным сроком в 02/ДВА/ ГОДА.



В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Марусенко И.А. исполнение определенных обязанностей: не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий его исправление и перевоспитание, для регистрации один раз в месяц в дни и часы, определенные данным органом.

Меру пресечения Марусенко И.А. – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней и отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: марихуану в высушенном состоянии общей массой 38 грамм, упакованную в полиэтиленовый пакет, фрагмент пластиковой бутылки находящиеся в комнате вещественных доказательств ОВД по <данные изъяты> району – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в вышеуказанный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.А. Степанов