Решения районных судов

О востановлении срока для принятия нследства.. Решение от 09 июня 2011 года № 2-147/2011. Красноярский край.

Краснотуранский районный суд в составе:

председательствующего федерального судьи : Шугалеевой В.С.

при секретаре: Гросс О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

ФИО1 обратился в Краснотуранский районный суд с иск к ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти <данные изъяты> года его бабушки ФИО3 и признании его принявшим наследство, в виде: доли с оценкой <данные изъяты> баллагектара в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес> массив « <данные изъяты>» с кадастровым № <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., категория земельного участка- земли сельскохозяйственного назначения.

Свои требования мотивировал тем, что <данные изъяты> года скончалась его бабушка ФИО3, проживающая до смерти в <адрес> в собственном доме. Наследниками бабушки по закону являлись его дядя- ФИО5 и его мать- ФИО2. Бабушка оставила завещание от 1998 года, которым один земельный пай заещала ему.

Дядя ФИО5 умер в <данные изъяты> года, после смерти дяди его мать- ФИО2 как единственная наследница дяди, выяснила, что дядя после смерти бабушки унаследовал только одну земельную долю, принадлежащую бабушке, и что существует завещание бабушки о передачи другой доли, принадлежащей дедушке ему как внуку. В <данные изъяты> года мать сообщила ему о завещании бабушки, и он обратился к нотариусу.

Срок принятия наследства шесть месяцев истек <данные изъяты> года. Таким образом получить наследство он может только в случае восстановления срока его принятия судом.

Срок принятия наследства был пропущен ввиду отсутствия сведений о завещании бабушки и наличию заявлений дяди при жизни о том, что все наследство оформляет он. Дядя открыто заявлял, что документов ему не покажет и сведений о наследстве не представит. Обстоятельства пропуска им шестимесячного срока на принятие наследства, ввиду отсутствия сведений о завещании бабушки, является уважительной причиной.

В судебном заседании истец ФИО1 требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Ответчица ФИО2 исковые требования признала и была согласна с восстановлением истцу срока для принятия наследства, оставшегося после смерти <данные изъяты> года ФИО3 и признании истца принявшим наследство в виде: доли с оценкой <данные изъяты> баллагектара в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес> массив <данные изъяты> с кадастровым № <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., категория земельного участка- земли сельскохозяйственного назначения.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета иска, в лице представителя Территориального управления Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом по Красноярскому краю ФИО8 в судебное заседание не прибыла, но от неё поступило заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, что если истцом в суд будут представлены доказательства того, что срок принятия наследства был пропущен по уважительной причине, то Территориальное управление не возражает против удовлетворения исковых требований ФИО1 (л.д.51-52).

Выслушав стороны исследовав материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятая, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В результате анализа представленных доказательств в их совокупности суд Установил, что <данные изъяты> года умерла ФИО3, что усматривается из копии свидетельства о смерти. (л.д. 12.).

При жизни ФИО3 оставила <данные изъяты> года завещание, которым жилой дом с надворными постройками, с приусадебным участком в <адрес>, земельный пай, находящийся в аренде в ООО<данные изъяты>» завещала сыну ФИО5, второй земельный пай, находящийся в аренде в ООО « <данные изъяты>» завещала своему внуку ФИО1 (л.д.25).

Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию от <данные изъяты> года, согласно завещания, удостоверенного <данные изъяты> сельсоветом <адрес> от <данные изъяты> года наследником указанного в завещании имущества ФИО3 стал её сын- ФИО5, а именно унаследовал: <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, имеющий почтовый адрес ориентира: <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., имеющий кадастровый номер <данные изъяты> и категорию: земли сельскохозяйственного назначения, что подтверждается свидетельством на праве собственности на землю серия <данные изъяты> № <данные изъяты> и земельного участка с кадастровым № <данные изъяты> находящегося по адресу: <адрес> имеющего категорию : земли населённых пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м.(л.д. 19-20).

Согласно свидетельства на право собственности на землю серия <данные изъяты> № <данные изъяты> от <данные изъяты> года, что ФИО4 приобрел право общей долевой собственности на землю по адресу: деревня <данные изъяты> акционерное общество закрытого типа « <данные изъяты>», общей площадью <данные изъяты> га, земельная доля с оценкой <данные изъяты> баллагектара, кадастровый номер <данные изъяты> «Маяк»-15(л.д.6-8).

Согласно свидетельства о праве на наследства по закону от <данные изъяты> года, наследницей имущества ФИО4, умерцгего <данные изъяты> года является его жена- ФИО3, а именно: на имущественный пай, хранящегося в ООО «<данные изъяты>» и земельную долю, находящейся в акционерном сельскохозяйственном обществе закрытого типа « <данные изъяты>», общей площадью <данные изъяты> гектаров, с ограничениями и обременениями, приведенными в свидетельстве серия <данные изъяты> № <данные изъяты> выданном АО «<данные изъяты>» на право общей долевой собственности на землю с кадастровым № <данные изъяты> принадлежащей наследодателю на основании Свидетельство на право собственности на землю серия <данные изъяты> № <данные изъяты> выданного <данные изъяты> районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройства <данные изъяты> года под N° <данные изъяты>(л.д.5).

Истец ФИО1 являются наследником после смерти ФИО3. по праву завещания (л.д. 25), так как ФИО6 указала внука - ФИО1 в завещании и завещала ему одну земельную долю.

Признание иска ответчицей ФИО2 принято судом, оснований для непринятия признания иска ответчиком в соответствие со ст. 39 ГПК РФ суд не усматривает.

В соответствие со ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В судебном заседании ответчик ФИО2 дала свое согласие на восстановление пропущенного срока истцу.

В ходе судебного заседания установлено, что после смерти ФИО3 единственным наследником стал её сын ФИО5, который не озвучил своим родным завещание своей матери- ФИО3, о том, что кроме него наследником по завещанию является и внук ФИО1

Так же установлено, что только после смерти ФИО5, который умер в январе 2011 года, стало известно о завещании бабушки -ФИО3

Поэтому ФИО1 в течение шести месяцев не обращался с заявлением о принятий наследства по завещанию, так как не знал и не мог знать о его существовании.

При таких обстоятельствах, суд восстанавливает срок ФИО1 для принятия наследства, оставшегося после смерти <данные изъяты> года ФИО3 и признает истца принявшим наследство в виде: доли с оценкой <данные изъяты> баллагектара в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес> массив « <данные изъяты>» с кадастровым № <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., категория земельного участка- земли сельскохозяйственного назначения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить срок для принятия наследства ФИО1 в отношении наследственного имущества, оставшегося после смерти <данные изъяты> года ФИО3, в виде: доли с оценкой <данные изъяты> баллагектара в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес> с кадастровым № <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., категория земельного участка- земли сельскохозяйственного назначения и признать его принявшим наследство.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней

Председательствующий:

Федеральный судья: Шугалеева В.С.