Решения районных судов

Решение от 18 апреля 2011 года . Решение от 18 апреля 2011 года № . Приморский край.

Уссурийский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - Калиниченко *.*. ,

при секретаре судебного заседания - Еропкиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника военного прокурора Уссурийского гарнизона лейтенанта юстиции Баженова *.*. ,

защитника - адвоката Крыжко *.*. , представившего удостоверение №25/1418 от 28.11.2007 года и ордер №75/04 от 18 апреля 2011 года,

потерпевшего - Власюк *.*. , подсудимого - Курского *.*. ,

в открытом судебном заседании в расположении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего <данные изъяты> рядового

Курского <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

Установил:

Курский <данные изъяты>, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в войсковой части №, около 00 часов ДД.ММ.ГГГГ, в спальном расположении <данные изъяты>), дислоцированного в <адрес> края, выражая недовольство тем, что потерпевший небрежно относится к военному имуществу, нарушил уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, предусмотренные ст. 1, 2, 3, 9, 16, 19, 67 Устава внутренней службы ВС РФ, при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанные с унижением чести и сопряженные с насилием - нанес военнослужащему этой же части рядовому Власюку *.*. не менее 5 ударов кулаком правой руки в область груди, причинив потерпевшему кровоподтек передней поверхности груди справа, в проекции 2-3 ребер по с линии, кровоподтек передней поверхности груди по срединной линии, в проекции тела грудины, которые как в отдельности, так и в совокупности, не явились опасными для жизни, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.



В судебном заседании Курский *.*. с предъявленным обвинением согласился, полностью признал вину и подтвердил добровольно заявленное, после консультации с защитником, ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и принятия судебного решения, и настаивал на нем после разъяснения судом последствий его удовлетворения.

Защитник Крыжко *.*. ходатайство подсудимого поддержал и подтвердил обстоятельства, при которых его подзащитным было заявлено указанное ходатайство.

Суд удостоверившись, что Курский *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, принимая во внимание, что государственный обвинитель согласен с применением особого порядка принятия судебного решения, то есть с порядком постановления судебного Приговора без проведения судебно разбирательства, с учетом того, что за совершенное Курским *.*. преступление наказание не превышает десяти лет лишения свободы, признает, что уголовное дело по обвинению Курского *.*. может быть рассмотрено указанным порядком, в соответствии со ст. 314 УПК РФ.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен Курский *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному делу.

Действия Курского *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст. 335 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства потерпевшего, сопряженное с насилием.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает явку с повинной подсудимого, его чистосердечное раскаяние.

При назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание, что до призыва в армию и в период прохождения военной службы по призыву характеризуются исключительно с положительной стороны, совершил преступление средней тяжести, в содеянном раскаялся, добровольно возместил потерпевшему моральный вред, ходатайство командования и потерпевшего о снисхождении к подсудимому, а также то, что вредных последствий для здоровья потерпевшего не наступило.

С учетом указанных обстоятельств, характера совершенного преступления, данных о личности виновного, а также то, что подсудимый не отслужил установленный законом (12 месяцев) срок службы по призыву, суд считает необходимым направить Курского *.*. для отбывания наказания в дисциплинарную воинскую часть.

В целях обеспечения исполнения Приговора меру пресечения Курскому *.*. - наблюдение командования части отменить, и до вступления Приговора в законную силу содержать подсудимого на гарнизонной гауптвахте.

Руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд, -



Приговорил:

Признать Курского <данные изъяты> виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства потерпевшего, сопряженном с насилием, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 335 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 4 (четыре) месяца.

Меру пресечения в отношении Курского *.*. - наблюдение командования части - отменить, и до вступления Приговора в законную силу содержать его на гарнизонной гауптвахте.

Срок отбывания наказания Курскому *.*. исчислять с 18 апреля 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Уссурийского

гарнизонного военного суда *.*. Калиниченко

Секретарь судебного заседания *.*. Еропкина