Решения районных судов

О признании права собственности на долю жилого дома. Решение от 22 июня 2011 года № . Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующей Коняевой З.А.

При секретаре Пашининой В.К.,

С участием представителя истца Шишкиной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кем А.Т. к Кем О.Н., Кем Р.В., Кем А.В. о признании права собственности на долю дома,

Установил:

Кем А.Т. в исковом заявлении просит суд признать за нею право на 1/2 долю в праве собственности на целый жилой дом общей площадью 99,3 кв.м., в том числе жилой-71,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>: право на 1/4 долю - на основании договора приватизации и право на 1/4 долю - по праву наследования.

Указывает, что 1/2 доля дома была передана в общую совместную собственность ТОО «***» по договору на передачу квартиры, дома в собственность от (дата) ей и сыну Г.А.А., хотя в договоре получателем жилья указана она одна, но численность семьи - 2 человека. На момент заключения данного договора проживали в квартире вдвоем с сыном. Полагает, что получили с ним равное право на приватизированное жилое помещение, право на 1/4 долю каждый.

(дата) Г.А.А. умер. Унаследовала его долю дома, продолжает проживать в доме.

Зарегистрировать свое право собственности на жилое помещение не смогла из-за недостатков договора приватизации.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Шишкина Н.Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснила, что мать Кем А.Т. -единственная наследница умершего Г.А.А.., отец Г.А.А.. - Г.А.П. умер до его рождения. Кем А.Т. приняла наследство после смерти Г.А.А.

Ответчики в суд не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствие. С иском согласны.

Третьи лица просят дело рассмотреть в их отсутствие, возражений по иску не представили.

Суд, исследовав материалы дела, Установил, что договор на передачу 1/2 доли дома, расположенного по адресу: <адрес>, в общую совместную собственность 2 членам семьи Кем А.Т. от (дата) был заключен между администрацией ТОО «***» и Кем А.Т..

Согласно выписки из домовой книги от (дата) в квартире № дома № по <адрес> на момент заключения договора были зарегистрированы Кем А.Т. и Г.А.А..

В соответствии со ст. ст. 1,2 Закона РФ от 4.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» они имели право на бесплатное получение жилья в собственность. Суд полагает, что по данному договору они получили равное право - на 1/4 долю каждый в праве собственности на целый жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>



В соответствии с ч. 2 ст. 254 ГК РФ доли участников общей собственности равны, коль иное не указано в договоре.

Нумерация дома -<адрес>, а не <адрес>, как указано в договоре приватизации, подтверждается выпиской из технического паспорта на дом, кадастровым паспортом здания, регистрацией истца, справкой АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» от (дата).

(дата) Г.А.А. умер, что подтверждено свидетельством о смерти.

Наследником первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ после смерти Г.А.А. являются Кем А.Т., которая приняла наследство, что подтверждается справкой нотариуса Н. от (дата).

Суд в соответствии со ст. 218 ГК РФ признает за Кем А.Т. право на 1/4 долю в праве собственности на спорный жилой дом по праву наследования. Вместе с принадлежащей ей на основании договора приватизации 1/4 долей, суд признает за истцом право на 1/2 долю в праве собственности на целый жилой дом общей площадью 99,3 кв.м., в том числе жилой - 71,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Площадь дома уточнена при проведении инвентаризации и подтверждена кадастровым паспортом и выпиской из технического паспорта на дом.

Расходы по оплате госпошлины по делу истец принимает на себя.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГК РФ, суд

Решил:

Признать за Кем А.Т. право на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом общей площадью 99,3 кв.м., в том числе жилой-71,9 кв.м, расположенный по адресу:. <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней после изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 22 июня 2011 года..

СУДЬЯ З.А. Коняева