Решения районных судов

Постановление от 14 июня 2011 года . Постановление от 14 июня 2011 года № . Тверская область.

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Беляевой С.В., при секретаре Мошкиной Е.В., с участием прокурора Голодковой А.А., начальника УИИ № 3 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области» Кузнецовой И.М., осужденного Щербакова Д.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании представление УИИ № 3 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН РФ по Тверской области» в отношении

Щербакова Д.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, работающего неофициально, осужденного Приговором <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ2009 года по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы, условно, с применением ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком 2 (два) года,

о продлении испытательного срока и дополнении ранее установленных обязанностей,

Установил:

Приговором <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ 2009 года Щербаков Д.Ю. осужден по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 (два) года. На осужденного возложены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденного, а также являться в указанный орган по месту жительства для регистрации один раз в месяц, в дни, указанные специализированным органом. Постановлением <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ2010 года за уклонение от исполнения обязанностей, возложенных Приговором суда, Щербакову Д.Ю. продлен испытательный срок на 1 месяц. Постановлением <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ2010 года за уклонение от исполнения обязанностей, возложенных Приговором суда, Щербакову Д.Ю. продлен испытательный срок на 2 месяца, а также ранее установленные обязанности дополнены обязанностью 2 раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, установленные инспекцией. Постановлением <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ2011 года за уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом Щербакову Д.Ю. вновь продлен испытательный срок на 1 месяц и дополнены ранее установленные обязанности : трудоустроиться в течение 2 месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу.

Начальник УИИ № 3 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области» обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока в отношении осужденного Щербакова Д.Ю. на 1 месяц и дополнении ранее установленных обязанностей. Представление мотивировано тем, что осужденный Щербаков Д.Ю. уклоняется от исполнения обязанности в виде трудоустройства.

В судебном заседании представитель УИИ № 3 г. Твери поддержала представление и просила его удовлетворить. Прокурор полагал, что представление инспекции подлежит удовлетворению.

Осужденный Щербаков Д.Ю. не возражал в удовлетворении представления инспекции, пояснил, что имел возможность трудоустроиться, не трудоустроился в связи с тем, что его не устраивает заработная плата, работает <данные изъяты>.

Заслушав участников уголовного судопроизводства, исследовав представленные материалы, суд находит представление обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

На основании ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Как видно из представленных материалов и установлено в судебном заседании, на учете уголовно-исполнительной инспекции № 3 Щербаков Д.Ю. состоит с ДД.ММ.ГГГГ2009 года. Щербакову Д.Ю. ДД.ММ.ГГГГ2009 года в инспекции разъяснены обязанности, последствия их не исполнения и ответственность за нарушение общественного порядка или совершения нового преступления, о чем он дал подписку. Щербакову Д.Ю. установлен день регистрации – 1-й вторник каждого месяца, о чем он письменно ознакомлен в регистрационном листе. Однако Щербаков Д.Ю. уклонился от возложенной на него обязанности в виде необходимости трудоустройства в течение 2 месяцев со дня вступления постановления районного суда от ДД.ММ.ГГГГ2011 года в законную силу. За допущенное нарушение ДД.ММ.ГГГГ2011 года Щербакову Д.Ю. в соответствии со ст. 190 ч. 1 УИК РФ вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, а также данные о личности осужденного и его поведении, суд полагает необходимым представление инспекции удовлетворить, продлив Щербакову Д.Ю. испытательный срок, а также, в целях усиления контроля за поведением осужденного, суд полагает необходимым дополнить ранее установленные обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 73, 74 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:



Представление УИИ № 3 ФБУ «МРУИИ № 2 УФСИН России по Тверской области» в отношении Щербакова Д. Ю. удовлетворить.

Продлить испытательный срок Щербакову Д.Ю., осужденному Приговором <данные изъяты> районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ.2009 года по ст. 166 ч. 2 п. «а» УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 (два) года, на 1 (один) месяц.

Дополнить ранее установленные обязанности обязанностью трудоустроиться в течение 2 (двух) месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу, предоставив в течение 1 (одного) месяца с момента трудоустройства документальное подтверждение трудоустройства.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья С.В. Беляева

Постановление не обжаловано и вступило в законную силу 25.06.2011 года.