Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 10 июня 2011 года № 2-597/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дорониной Л.Ф. к администрации Павловского района и третьему лицу о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Доронина Л.Ф., обращаясь в суд с вышеуказанным требованием, просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью «...» кв.м., расположенного по <адрес>.

Свои требования Доронина Л.Ф. мотивирует тем, что в соответствии решения Павловского районного суда она признана наследницей вышеуказанного земельного участка. В связи с этим по ее заявлению произведено межевание данного земельного участка. Однако в регистрации права на земельный участок ей было отказано в виду отсутствия документов, подтверждающих ее собственность на земельный участок. Поэтому она вынуждена обратиться в суд с вышеуказанным требованием.

В судебное заседание истица Доронина Л.Ф. не явилась, уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, заявленные требования поддерживает.

Администрация Павловского района уведомила суд о возможности рассмотрения дела в отсутствии ее представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в лице Павловского одела уведомило суд о возможности рассмотрения дела в отсутствие его представителя, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Суд, выслушав доводы участницы судебного процесса и исследовав материалы гражданского дела, приходит к убеждению об обоснованности иска по следующим основаниям.

(дата) Павловский районный суд своим Решением, которое вступило в законную силу, Установил, что Доронина Л.Ф. приняла наследство после смерти матери П., наступившей (дата), фактически вступив во владение и пользование наследственным имуществом: жилым домом (ныне снесенным ее) и земельным участком площадью «...» кв.м., расположенным по <адрес>.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Вместе с тем, гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, ч. 1 ст. 25 ЗК РФ, ч.1 абз. 2 п. 3 ст. 8 и ч.2 ст. 218 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В связи с этим, по заказу Дорониной Л.Ф. (дата) произведено межевание земельного участка, во время которого площадь земельного участка под кадастровым номером № равна «...» кв.м., что подтверждается Землеустроительным делом и представленными сведениями из государственного кадастра недвижимости от (дата).

Согласно ст.ст. 17 и 28 ФЗ от 21 июля 1997 года, № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ ( с изменениями) вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Таким образом, земельный участок площадью 1614 кв.м. на праве собственности должен принадлежать Дорониной Л.Ф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Дорониной Л.Ф. право собственности на земельный участок площадью 1614 кв.м., расположенному по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев