Решения районных судов

Приговор от 05 мая 2011 года . Приговор от 05 мая 2011 года № . Приморский край.

Уссурийский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего судьи - Калиниченко А.А.,

при секретаре судебного заседания - Еропкиной Е.А.,

с участием государственного обвинителя заместителя военного прокурора Уссурийского гарнизона капитана юстиции Шеховца Д.В.,

защитника - адвоката Кутафина А.Е., представившего удостоверение №463 выданное 10 января 2003 года, и ордер № 147 от 05 мая 2011 года,

подсудимого - Магомедова Ш.А.,

в открытом судебном заседании в расположении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего войсковой части № рядового

Магомедова <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.335 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Установил:

Магомедов <данные изъяты>, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в войсковой части №, 27 июля 2007 года около 19 часов 30 минут в <адрес>, в нарушение требований Дисциплинарного устава ВС РФ и Устава внутренней службы ВС РФ, желая продемонстрировать своё мнимое превосходство над рядовым ФИО, не состоя с ним в отношениях подчинённости, унижая честь и достоинство последнего, будучи недовольным тем, что ФИО не перекладывает исполнение своих обязанностей на других военнослужащих, нанес ему не менее 5 ударов кулаками, в том числе в область левой боковой поверхности живота, причинив потерпевшему закрытую тупую травму с травматическим разрывом селезенки, внутрибрюшным кровотечением, то есть тяжкий вред здоровью.

По делу заявлен гражданский иск ФИО о взыскании с Магомедова Ш.А. в его пользу в счет возмещения причиненного вреда здоровью и морального вреда 100 000 рублей. Кроме того, по делу заявлен гражданский иск войсковой частью №, правопреемником которой является филиал <данные изъяты>, о возмещении Магомедовым Ш.А. расходов и стоимости затрат на лечение ФИО в период с 28.07.2007 года по 30.08.2007 года в сумме 29545 рублей 62 копейки.

Подсудимый Магомедов Ш.А. виновным себя в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанном с унижением чести и достоинства, сопряженном с насилием над ФИО, в том, что они повлекли тяжкие последствия, признал полностью и показал, что в отношениях подчиненности с потерпевшим не состоял, 27 июля 2007 года около 19 часов 30 минут он нанес потерпевшему ФИО несколько ударов кулаками по телу. Точных подробностей произошедшего конфликта по прошествии времени не помнит, полностью подтвердив показания, данные в ходе предварительного следствия. Согласился в полном объеме с исковыми требованиями, заявленными госпиталем, попросив уменьшить сумму по иску в счет потерпевшего ФИО

Кроме полного признания вины подсудимым, приведенные обстоятельства совершения преступления подтверждаются доказательствами, предъявленными стороной обвинения, исследованными в ходе судебного следствия.

Так, в соответствии с показаниям потерпевшего ФИО 27.07.2007 года около 19 часов 30минут в палатке, расположенной на территории Пушкинского полигона, Магомедов Ш.А., недовольный тем, что он сам стоит в наряде и не заставляет военнослужащих другой национальности выполнять данную работу, высказывая ему по этому поводу, необоснованные претензии нанес не менее 5 ударов кулаками обеих рук по телу. От полученных ударов у него сильно заболел живот, увидев это майор <данные изъяты> направил его в санчасть, откуда его госпитализировали в войсковую часть № <адрес>.

Из показаний заместителя командира части по воспитательной работе ФИО1 следует, что 27 июля 2007 года около 20 часов 30 минут ему сообщили о необходимости госпитализации ФИО, а 2 августа того же года в госпитале ФИО сообщил ему, что его избил рядовой Магомедов Ш.А. Охарактеризовал Магомедова Ш.А. с отрицательной стороны, который, оставаясь без контроля, мог переложить свои обязанности на других военнослужащих.



Указанные обстоятельства госпитализации 27.07.2007 года ФИО подтверждаются показаниями свидетелей ФИО2 и ФИО3, которым в ходе прокурорской проверки стало известно, что повреждения ФИО 27.07.2007 года, послуживших основанием для его госпитализации в этот день, причинены Магомедовым Ш.А.

Из заключения судебно-медицинского эксперта № 218 от 27 августа 2007 года, которое суд оценивает научно обоснованным, усматривается, что у ФИО при поступлении на стационарное лечение 28 июля 2007 года имела место: закрытая тупая травма живота с одномоментным разрывом селезенки, внутрибрюшным кровотечением (250 мл), которая явилась опасной для жизни и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья. Данное повреждение образовалось в результате действия твердого тупого предмета, которым мог быть кулак. Место приложения травмирующей силы при образовании закрытой травмы живота была левая боковая поверхность груди и живота, в проекции селезенки. Видом травмирующего воздействия при образовании травмы был удар.

Клиническое течение травмы живота у ФИО, свидетельствует о том, что она могла образоваться 27 июля 2007 года около 19 часов 30 минут, как и указывает свидетельствуемый.

Как усматривается из выписок из приказов командиров войсковых частей № и № Магомедов Ш.А. и Крымов М.А. между собой в отношениях подчиненности не состоят.

После содеянного Магомедов Ш.А. получил травмы головы, а в результате ДТП в 2009 году закрытую черепно-мозговую травму, что обосновывало необходимость его судебно-медицинского освидетельствования.

Согласно заключению экспертов, проводивших стационарную судебную психиатрическую экспертизу, №2 от 27 декабря 2010 года, у Магомедова Ш.А. обнаружены признаки органического эмоционально лабильного расстройства в связи с вышеуказанными травмами. Однако в момент причинения телесных повреждений ФИО подсудимый психическими заболеваниями не страдал. По заключению эксперта - психолога Магомедов Ш.А. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время подсудимый по состоянию психического здоровья и психологического состояния способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. В применении каких-либо мер медицинского характера он не нуждается.

С учетом исследованных данных о личности подсудимого, в частности заключений ВВК от 20 августа 2007 года и 2 ноября 2010 года, которым он признан «А»-годным к военной службе, анализа его поведения во время противоправных действий в отношении потерпевшего ФИО и после них, а также поведения в судебном заседании, военный суд полагает выводы указанных медицинских специалистов обоснованными, а Магомедова Ш.А. - вменяемым.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, военный суд считает их достоверными, а вину подсудимого доказанной.

Действия Магомедова Ш.А., выразившиеся в применении насилия в отношении равного себе по должностному положению, и повлекшее причинение ФИО тяжкого вреда здоровью около 19 часов 30минут 27 июля 2007 года в <адрес> военный суд расценивает как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства потерпевшего, сопряженное с насилием, с причинением тяжкого вреда здоровью и квалифицирует по ч.3 ст.335 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом военный суд считает, что Магомедов Ш.А. совершил умышленное воинское преступление, поскольку таковое совершал на территории воинской части, в период исполнения обязанностей по военной службе, в силу своего возраста и образования осознавал общественную опасность своих действий, должен был предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, но безразлично относился к наступлению таковых.

Разрешая по существу гражданский иск потерпевшего ФИО о взыскании с Магомедова Ш.А. в счет возмещения ущерба 100 000 рублей, в соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая причинение потерпевшему действиями подсудимого тяжкого вреда здоровью, частичное признание Магомедовым Ш.А. исковых требований потерпевшего, принимая во внимание принцип разумности и справедливости, материальное положение Магомедова Ш.А., военный суд полагает необходимым удовлетворить исковое заявление частично, взыскав в пользу потерпевшего 50 000 рублей.

Разрешая по существу исковые требования начальника военного госпиталя к подсудимому в счет возмещения материальных затрат на лечение потерпевшего в сумме 29545 рублей 62 копейки, суд исходит из того, что произведенные затраты по лечению ФИО в период с 28.07.2007 года по 30.08.2007 года также находятся в прямой причинно-следственной связи с противоправными действиями Магомедова Ш.А. и причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью в виде разрыва селезенки, и оказанием ему госпиталем медицинской помощи.

Поэтому суд на основании ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации полагает необходимым удовлетворить исковое заявление начальника филиала <данные изъяты> в полном объеме, взыскав с Магомедова Ш.А. вышеуказанную сумму в пользу данного Федерального государственного учреждения, как правопреемника войсковой части 86730 (военного госпиталя).

Определяя подсудимому Магомедову Ш.А. меру наказания военный суд обстоятельствами, смягчающими наказание, признает чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Также суд принимает по внимание, что Магомедов Ш.А. по военной службе в целом характеризуется с положительной стороны, рос и воспитывался в многодетной семье, до призыва на военную службу характеризуется также положительно.



При таких обстоятельствах, с учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, а также тяжести и социальной значимости содеянного, отношение подсудимого к содеянному военный суд считает, что для исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений Магомедову Ш.А. необходимо назначить наказание в условиях изоляции его от общества.

При определении размера наказания, суд учитывает правила назначения наказания, изложенные в п. 7 ст. 316 УПК РФ, поскольку подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке главы 40 УПК РФ и инициатором рассмотрения уголовного дела в общем порядке являлся государственный обвинитель, положения ч. 2 ст. 62 УК РФ, а также данные о личности подсудимого.

Руководствуясь ст. 296-303, 304, 307, 308, 309, 310, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, военный суд, -

Приговорил:

Признать Магомедова <данные изъяты> виновным в совершении 27 июля 2007 года нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства потерпевшего, сопряженном с насилием, с причинением тяжкого вреда здоровью, т.е. преступления, предусмотренного ст.335 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному Магомедову Ш.А, с зачётом времени предварительного содержания под стражей, исчислять с 27 августа 2010 года.

Меру пресечения в отношении Магомедова Ш.А. - заключение под стражу - оставить без изменения и до вступления Приговора в законную силу содержать его в учреждении ИЗ 25/2 города Уссурийска.

Гражданский иск потерпевшего в счет компенсации вреда, причиненного здоровью и морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с Магомедова <данные изъяты> в пользу ФИО 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, а в оставшейся части исковых требований на сумму 50000 рублей, - отказать.

Гражданский иск начальника военного госпиталя удовлетворить полностью и взыскать с Магомедова <данные изъяты> в пользу Филиала <данные изъяты> в возмещение затрат по лечению потерпевшего 29545 (двадцать девять тысяч пятьсот сорок пять) рублей 62 копейки.

Процессуальные издержки по делу в размере 2060 (две тысячи шестьдесят) рублей, связанные с оплатой услуг защитников - адвокатов, осуществлявших защиту интересов подсудимого по назначению на предварительном следствии, возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Уссурийский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным - в указанный срок с даты получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Уссурийского

гарнизонного военного суда А.А. Калиниченко

Секретарь судебного заседания Е.А. Еропкина