Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состонии. Решение от 10 июня 2011 года № . Тверская область.

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи КустоваА.В.,

при секретаре Соколовой Л.О.,

с участием третьего лица Колина С.Г.,

представителя ответчика Кустова Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колиной Л.В. к Администрации Пролетарского района города Твери о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Колина Л.В. обратилась в суд с иском к Администрации Пролетарского района в гор. Твери о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование своих требований истица указала, что проживает с семьей в трехкомнатной <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ году в кухне квартиры были демонтированы дверь и оконная рама. Произведенная перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Перепланировка прошла санитарно-эпидемиологическую и техническую экспертизу, каких-либо нарушений при этом не установлено. Администрация Пролетарского района отказала в согласовании самовольной перепланировки и переустройства, порекомендовав обратиться с этим вопросом в суд.

Определениями суда к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Администрация гор. Твери, Департамент Архитектуры и строительства Администрации гор. Твери, в качестве третьих лиц - Колин Г.Б., Колин С.Г.

В судебном заседании третье лицо Колин С.Г. исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд их удовлетворить.

Истица Колина Л.В., третье лицо Колин Г.Б., надлежащим образом извещенные о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика Администрации Пролетарского района г. Твери Кустов Ю.В. возражал против удовлетворения исковых требований Колиной Л.В., указав, что в квартире были произведены работы без оформленного в установленном порядке разрешения, в результате которых произошло увеличение площади квартиры с 68,5 кв.м. до 69,9 кв.м. В соответствии с п. 14 ст. 1 ГСК РФ изменение параметров (площади) объекта недвижимости является реконструкцией. РазРешение данного вопроса относится к компетенции Департамента Архитектуры и строительства Администрации гор. Твери. При этом самовольную реконструкцию нельзя рассматривать как самовольную перепланировку и сохранять ее в порядке ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

Ответчики – Администрация гор. Твери и Департамент Архитектуры и строительства Администрации гор. Твери явку своих представителей в суд не обеспечили.

Заслушав пояснения истицы и представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает необходимым отказать в удовлетворении требований Колиной Л.В. по следующим основаниям.

Судом установлено, что <адрес> были произведены работы, которые выразились в демонтаже оконно-дверного блока лоджии в помещении кухни с присоединением лоджии площадью 0,8 кв.м. к отапливаемой площади квартиры, утепление конструкций лоджии. В результате произведенных работ площадь квартиры увеличилась с 68,5 кв.м. до 69,9 кв.м.

Из санитарно-эпидемиологического заключения, экспертного заключения <данные изъяты>», заключения <данные изъяты> нарушений требований СНиП и СаНПиН при производстве перепланировки в квартире не установлено.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Данная норма предусматривает одно из правовых последствий самовольного переустройства или самовольной перепланировки жилого помещения, то есть в судебном порядке устанавливаются правовые последствия самовольно произведенной перепланировки и решается вопрос о возможности ее сохранения.

В соответствии с п.п. 4.2.4.1, 4.24.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № от ДД.ММ.ГГГГ, не допускается использование балконов, эркеров, лоджий не по назначению, размещение на них громоздких тяжелых вещей, а также пробивка и расширение проемов в стенах крупнопанельных зданий.

Истицей произведен демонтаж оконно-дверного блока лоджии кухни в нарушение указанных Правил.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Поскольку в результате демонтажа оконного и дверного блока лоджии кухни произошло увеличение общей площади квартиры, произведенные в квартире истицы изменения, относятся к реконструкции.

По сообщению Департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери Колина Л.В. с заявлением о выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не обращалась, соответственно данные разрешения ей не выдавались.

При таких обстоятельствах исковые требования Колиной о сохранении помещения в перепланированном состоянии, основанные на нормах жилищного законодательства, не подлежат удовлетворению, т.к. ст. 29 ЖК РФ не предусматривает возможность сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Колиной Л.В. о сохранении квартиры <адрес> г. Твери в перепланированном состоянии отказать.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 14.06.2011 года.

Председательствующий А.В. Кустов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 25.06.2011 года.