Решения районных судов

О возложении дополнительных обязанностей и продлении испытательного срока. Постановление от 23 мая 2011 года № . Алтайский край.

Судья Павловского районного суда Алтайского края Пузип С.А.,

с участием помощника прокурора Павловского района Филатовой О.В.,

осужденного Коростелева С.А.,

при секретаре Рогозиной В.И.,

а также представителе УИИ по Павловскому району П.,

рассмотрев представление УИИ о возложении дополнительных обязанностей и продлении испытательного срока в отношении осужденного

Коростелева С.А., <данные изъяты>

Установил:

Коростелев С.А. был осужден 27 мая 2009 года Павловским районным судом Алтайского края по п. «а» ч.3 ст.158, ч.1 ст.112, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. На Коростелева С.А. были возложены дополнительные обязанности этим Приговором: один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в день, установленный УИИ; возместить материальный ущерб потерпевшей Т.

В связи с нарушением порядка и условий отбытия условного наказания Коростелевым С.А. 23.03.2010г. по представлению уголовно-исполнительной инспекции судом на него были возложены дополнительные обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не менять постоянное место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, 04.10.2010г. по представлению уголовно-исполнительной инспекции судом на Коростелева С.А. были возложены дополнительные обязанности: пройти наблюдение у врача-нарколога, не посещать общественные места в период времени с 22 часов до 06 часов утра, а также продлен испытательный срок на 1 месяц, то есть до 2 лет 1 месяца.

Однако, в связи с тем, что Коростелев С.А. вновь нарушает порядок и условия отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция вышла с представлением о возложении дополнительных обязанностей на условно осужденного и продлении ему испытательного срока. В представлении инспекция указывает, что Коростелев С.А. не исполняет возложенные на него обязанности, а именно, не прошел наблюдение у врача-нарколога без уважительной причины, не возместил материальный ущерб потерпевшей, 17.09.2010г. привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. За указанные нарушения уголовно-исполнительная инспекция просит продлить Коростелеву С.А. испытательный срок на 2 месяца и возложить дополнительные обязанности: трудоустроиться в двухмесячный срок, не посещать места реализации спиртного с целью приобретения алкогольной продукции.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции П. настаивал на удовлетворении представления, а также дополнил, что Коростелев С.А. не исполнил еще одну обязанность, возложенную на него судом – 3.05.2011г. не явился на регистрацию в инспекцию без уважительной причины.

Осужденный Коростелев С.А. пояснил, что он начал возмещать ущерб потерпевшей, заплатил 8 тысяч рублей, также прошел наблюдение у врача-нарколога, в остальном с представлением согласен.

Представитель уголовно-исполнительной инспекции П. в судебном заседании подтвердил доводы осужденного об исполнении им части возложенных обязанностей.

Прокурор Филатова О.В. полагает, что представление подлежит удовлетворению, поскольку для этого имеются все основания.

Изучив представленные материалы, заслушав участников процесса, суд приходит к следующему выводу.



Согласно ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. Согласно ч.2 ст.74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Судом установлено, что с осужденным Коростелевым С.А. при постановке его на учет в уголовно-исполнительную инспекцию была проведена беседа, разъяснены порядок и условия отбывания испытательного срока, исполнение возложенных обязанностей, он был предупрежден о продлении испытательного срока либо отмене условного осуждения за нарушения условий отбывания наказания, о чем у Коростелева С.А. была отобрана подписка.

Несмотря на то, что осужденный, как установлено в судебном заседании, начал исполнять обязанность по возмещению ущерба потерпевшей и прошел наблюдение у врача-нарколога, однако, Коростелев С.А. за время испытательного срока не исполняет другие возложенные на него обязанности, а именно: 17.09.2010г. привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, 3.05.2011г. не явился на регистрацию в инспекцию без уважительной причины.

Таким образом, осужденный Коростелев С.А. уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей, нарушает порядок и условия условного осуждения.

Суд полагает, что при таких обстоятельствах возложенных судом обязанностей не достаточно для исправления осужденного, удовлетворяет представление уголовно-исполнительной инспекции и возлагает на Коростелева С.А. дополнительные обязанности: трудоустроиться в течение двух месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу, не посещать места реализации спиртного с целью приобретения алкогольной продукции.

Кроме того, суд продляет Коростелеву С.А. испытательный срок на 2 месяца, то есть до 2 лет 3 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.397, 399, 401 УПК РФ, ч.2 ст.74, ч.7 ст.73 УК РФ, суд

Постановил:

Удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции № 17 по Павловскому району Алтайского края, возложить на Коростелева С.А. по Приговору Павловского районного суда Алтайского края от 27 мая 2009 года дополнительные обязанности: трудоустроиться в течение двух месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу, не посещать места реализации спиртного с целью приобретения алкогольной продукции и продлить испытательный срок на 2 месяца, то есть до 2 лет 3 месяцев.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья С.А.Пузип