Решения районных судов

О предоставлении жилого помещения. Решение от 10 июня 2011 года № . Тверская область.

Пролетарский районный суд г.Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.,

при секретаре Соколовой Л.О.,

с участием истицы Ильиной Н.И.,

представителей ответчика Чуковой Л.Н., Кустова Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиной Н.И. к Администрации Пролетарского района в гор. Твери о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Ильина Н.И. обратилась в суд с иском к администрации Пролетарского района в гор. Твери с требованием предоставить ей благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры по договору социального найма. В обоснование иска истица указала, что является пенсионеркой, ветераном труда, проживает по адресу: <адрес> Жилой дом был построен в ДД.ММ.ГГГГ году, требует капитального ремонта, который не проводится. В квартирах нет горячей воды, ванных комнат. В непригодном состоянии находится проводка, отсутствует система водоотлива, поэтому вода попадает в подвал. Требуется ремонт системы отопления. После проведения проверки жилищной инспекцией состояния жилого помещения в ДД.ММ.ГГГГ году она была поставлена на очередь на улучшение жилищных условий, это подтверждает, непригодность занимаемого помещения для проживания. В связи с этим истица полагает, что имеет право на внеочередное получение жилого помещения и является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании истица Ильина Н.И. исковые требования полностью поддержала.

Представители ответчика – Администрации Пролетарского района в гор. Твери Чукова Л.Н., Кустов Ю.В. иск не признали и привели следующие возражения.

Ильина Н.И. Постановлением Администрации Пролетарского района № от ДД.ММ.ГГГГ поставлена на учет для улучшения жилищных условий. На данный момент ее очередь №. К категории лиц, которым может быть предоставлено жилое помещение вне очереди, предусмотренных ч. 2 ст. 57 ЖК РФ Ильина Н.И. не относится. В июне ДД.ММ.ГГГГ года <данные изъяты> была проведена экспертиза на предмет ветхости и аварийности дома. Дом требует проведения капитального ремонта. Ветхим и аварийным дом не признан.

Решение о проведении капитального ремонта принимается в соответствии со ст.ст. 44, 46, 158 ЖК РФ на общем собрании собственников помещений большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников. Такого решения собственники <адрес> не принимали.

Вопрос о предоставлении жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления, суд таких полномочий не имеет.

Заслушав истицу и представителей ответчика, исследовав материалы дела, суд считает необходимым отказать в удовлетворении заявления в связи со следующим.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании решений органов местного самоуправления в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Как следует из материалов дела Ильина Н.И. совместно с сыном ФИО5 и внучкой ФИО6 зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес>

Постановлением главы администрации Пролетарского района в г. Твери № от ДД.ММ.ГГГГ Ильина Н.И. с учетом состава семьи из четырех человек (на момент издания постановления) была принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включена в льготную очередь как медицинский работник.

По информации Администрации Пролетарского района в гор. Твери Ильина Н.И. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общей очереди, на момент рассмотрения дела очередь составляет №.

Из представленной истицей переписки с <данные изъяты> следует, что заявитель неоднократно обращалась с жалобами на ненадлежащее состояние жилого дома, не проведение капитального ремонта дома.

Согласно имеющемуся в деле заключению <данные изъяты> техническое состояние строительных конструкций при выполнении рекомендаций соответствует нормативным требованиям, регламентирующим их эксплуатацию. Жилой дом требует ремонта.

Жилое помещение, занимаемое истицей в установленном законом порядке непригодным для проживания не признавалось. Межведомственной комиссией в порядке, установленном Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N4, с изменениями от 2 августа 2007 г.) вопрос о признании как жилого <адрес>, так и <адрес> указанном доме непригодными для проживания не признавались.

В связи с этим отсутствуют предусмотренные ч. 2 ст. 57 ЖК РФ основания предоставления Ильиной Н.И. другого жилого помещения на условиях договора социального найма.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

в удовлетворении исковых требований Ильиной Н.И. к Администрации Пролетарского района в гор. Твери о предоставлении отдельной квартиры на условиях договора социального найма жилого помещения – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд гор. Твери в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 14 июня 2011 года.

Председательствующий А.В. Кустов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 25.06.2011 года.