Решения районных судов

Об определении места открытия наследства, признания имущества выморочным, признании прав собственности на выморочное имущество,. Решение от 26 октября 2010 года № . Калининградская область.

Центральный районный суд Калининграда в составе:

председательствующего судьи Епимахиной И.А.,

при секретаре Федотовой Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Администрации городского округа «Город Калининград» в лице Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов к Карабановой Р.В. об определении места открытия наследства, признания имущества выморочным, признании прав собственности на выморочное имущество,

Установил:

Истец требования иска обосновал открытием ДД.ММ.ГГГГ наследства к имуществу ФИО1, у которой отсутствуют наследники по закону, на дату смерти в собственности последней находилось 17/100 доли в объекте права – квартире по адресу: <адрес>. Просил о признании указанного имущества выморочным, признании за истцом прав собственности на указанное имущество.

В судебном заседании представитель истца на основании доверенности Шевцова О.О. требования иска поддержала по вышеизложенным основаниям, пояснила суду, что указанный в иске ответчик – совладелец спорного объекта прав, никаких прав истца не нарушает. Отсутствие постоянной регистрации наследодателя на дату смерти послужило препятствием реализации наследственных прав истца, в связи с чем требования иска дополнила требованием об определении места открытия наследства.

Ответчик в судебном заседании заявленные требования просила удовлетворить пояснив суду, что после реализации наследственных прав истцом она имеет намерение решать вопрос о передаче ей указанной доли в объекте прав в рамках договора.

Исследовав все доказательства по делу в их совокупности и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1113, 1114 ГК РФ судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, проходившая стационарное лечение с ДД.ММ.ГГГГ по дату смерти в Областном государственном учреждении здравоохранения <данные изъяты> расположенной в <адрес>, имевшая регистрацию в городе Калининграде по адресу: <адрес>.

На основании ст.1115 ГК РФ исходя из места регистрации наследодателя до помещения по месту лечения, а также нахождения основного имущества суд устанавливает местом открытия наследства город Калининград.

Согласно представленным по запросу суда ответам нотариусов КГНО Стадник Н.А. и Нестеровского НО Калининградской области Ивакиной Н.А. наследственное дело к имуществу указанного выше наследодателя не заводилось.

Наследственное имущество включает в себя 17/100 доли в праве в <адрес>, которая была передана в собственность ФИО1 на основании Договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается Справкой о содержании правоустанавливающих документов от ДД.ММ.ГГГГ №, а также Выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от той же даты за №, выданными УФРС по Калининградской области.

На основании ст. 1151 ГК РФ, при отсутствии у наследодателя наследников по закону и завещанию суд признаёт указанное имущество выморочным, и признаёт право собственности на долю в праве в вышепоименованном объекте права за муниципальным образованием «Городской округ «Город Калининград».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Администрации городского округа «Город Калининград» в лице Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов к Карабановой Р.В. об определении места открытия наследства, признания имущества выморочным, признании прав собственности на выморочное имущество удовлетворить.

Установить место открытия наследства к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 – <адрес>, с признанием имущества вышепоименованного лица выморочным.

Признать за муниципальным образованием «Городской округ «Город Калининград» право собственности на 17/100 доли в праве в квартире по адресу: <адрес> <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г. Калининграда в течение 10 дней.

Судья Центрального районного

суда г.Калининграда Епимахина И.А.