Решения районных судов

О прекращении права собственности на недвижимое имущество -гараж и о включении его в наследственную массу умершего.. Определение от 01 июня 2011 года № 2-120/2011. Красноярский край.

Краснотуранский районный суд Красноярского края в составе:

Председательствующего федерального судьи: Швайгерт А.А.

При секретаре: Кайль О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 о прекращении права собственности на недвижимое имущество - гараж и включении его в наследственную массу умершего в июне 2010 г. ФИО3,

Установил:

ФИО1 обратился в Краснотуранский районный суд с иском к ФИО2 о прекращении её права собственности на объект недвижимости - гараж с кадастровым (или условным) номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу <адрес> строение № <данные изъяты>, гараж № <данные изъяты> и включить его в наследственную массу умершего в июне 2010 г. ФИО3.

В исковом заявлении свои требования мотивировал тем, что в июне 2010 года умер ФИО3, наследниками его имущества является он (истец), ФИО6, ФИО2. Согласно постановления Краснотуранского сельского совета народных депутатов от <данные изъяты> г. № <данные изъяты> в редакции постановления Краснотуранской сельской администрации № <данные изъяты> от <данные изъяты> г. ФИО3 выделен земельный участок под строительство индивидуального гаража в районе <адрес>, гараж № <данные изъяты>, На площади <данные изъяты> кв.м. В соответствии с Постановлением администрации села <данные изъяты> района от <данные изъяты> г. № <данные изъяты> гаражу присвоен адрес: <адрес>, строение № <данные изъяты> гараж № <данные изъяты> Умерший ФИО3 право собственности на спорный гараж не зарегистрировал, однако пользовался им и никому не продавал. Согласно выписки Минусинского отдела УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю от <данные изъяты> г. собственником вышеуказанного гаража является ФИО2. Он (истец), ФИО6 и ФИО2 являемся наследниками одной очереди, ч. 2 ст. 1141 ГК РФ предусмотрено, что наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Считает, что ФИО2 незаконно произведена регистрация права собственности на вышеуказанный гараж, так как его собственник ФИО3 при жизни его не продавал, данный гараж должен быть включен в наследственную массу умершего ФИО3

В судебном заседании истцом ФИО1, и представителем ответчика ФИО2 по доверенности/л.д. 53/ ФИО4 и третьим лицом не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора со стороны ответчика ФИО5 заявлены ходатайства о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, по условиям которого ответчик в течение пяти дней со дня вступления Определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу, уплачивает истцу (ФИО1) и третьему лицу (ФИО5) по 1/3 части стоимости гаража, а именно в сумме 33 333 (тридцать три тысячи триста тридцать три) рубля каждому в целях урегулирования исковых требований о прекращении права собственности ответчика на гараж по адресу: <адрес> и включении указанного гаража в наследственную массу ФИО7, судебные расходы по оплате государственной пошлины в полном размере ответчиком не возмещаются, расходы по оплате услуг представителя истца, ответчика, третьего лица и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Мировое соглашение представлено суду в письменной форме.

Судом сторонам под роспись в протоколе судебного заседания разъяснены последствия прекращения гражданского дела в связи с заключением мирового соглашения о том, что: 1) при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; 2) повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основания не допускается; 3) в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» на основании определения суда об утверждении мирового соглашения может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий мирового соглашения.

Пунктом 1 ст. 39 ГПК РФ предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно п. 3 и п. 4 ст. 220 ГПК РФ следует, что суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом и/или стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Истцу ФИО1 последствия заключения мирового соглашения и отказа от иска и прекращение производства по делу разъяснены, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается/л.д./.

Суд, выслушав стороны, исследовав условия мирового соглашения, находит их не противоречащими требованиям Закона, и считает возможным прекратить производство по делу, утвердив мировое соглашение между сторонами на предложенных условиях.

Кроме того, истец ФИО1 обратился в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорное имущество в связи с тем, что между ним и ответчиком заключено мировое соглашение.

В связи с тем, что судом принято Решение о прекращении производства по делу в связи с заключением между истцом и ответчиком мирового соглашения, условия которого судом утверждены, то суд приходит к выводу о том, что меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на объект недвижимости - гараж, с кадастровым (или условным) номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу <адрес> строение №, гараж № <данные изъяты> По вступлению определения в законную силу, подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 93, 144, 173, 220, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение от 16 мая 2011 года между истцом ФИО1 и ответчиком ФИО2 в лице представителя по доверенности/л.д. 53/ ФИО4 на следующих условиях:

« 1. Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 39, 173, 101 Гражданского процессуального кодекса РФ для целей устранения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной предъявления иска о прекращении права собственности ответчика на объект недвижимости - гараж с кадастровым (или условным) номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу <адрес>, строение № <данные изъяты> гараж № <данные изъяты> и включении вышеуказанного гаража в наследственную массу умершего в июне 2010 г. ФИО3.

По настоящему Мировому соглашению Ответчик обязуется:

• Уплатить истцу и третьему лицу по 1/3 части стоимости гаража, а именно в сумме 33333 (тридцать три тысячи триста тридцать три) рубля каждому;

Указанные в пункте 2 настоящего соглашения обязательства выполняются ответчиком течение пяти дней со дня вступления Определения суда в законную силу

Судебные расходы по оплате государственной пошлины в полном размере ответчиком

не возмещаются;

Расходы по оплате услуг представителя истца, ответчика, третьего лица и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Производство по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о прекращении права собственности на недвижимое имущество - гараж и включении его в наследственную массу умершего в июне 2010 г. ФИО3 - прекратить в связи с заключением сторонами мирового соглашения и утверждением его судом.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на объект недвижимости - гараж, с кадастровым (или условным) номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> находящийся по адресу <адрес> строение № <данные изъяты> гараж № <данные изъяты> по вступлению определения в законную силу, отменить.

На определение может быть подана частная жалоба в Красноярский краевой суд через Краснотуранский районный суд в течение 10 дней с момента объявления.

Председательствующий: А.А. Швайгерт