Решения районных судов

Приговор от 19 апреля 2011 года № 1-121/2011. Приговор от 19 апреля 2011 года № 1-121/2011. Красноярский край.

Железногорский городской суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Костенко С.Н., при секретаре Ивановой Е.В., с участием государственного обвинителя прокуратуры ЗАТО г.Железногорск Павленко А.В., подсудимого Соловьева А.А., защитника Трухиной О.Е., предъявившей удостоверение № 1072 и ордер № 010498 от 19.04.2011г., потерпевших Г.В.В., И.В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Соловьева А.А., <данные изъяты> судимого 27.01.2009 года Железногорским городским судом Красноярского края по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, Постановлением Железногорского городского суда от 01.02.2011 года условное осуждение отменено, исполнено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с объявлением в розыск, под стражей по настоящему делу содержащегося с 04 февраля 2011 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ, -

Установил:

07 ноября 2010 года около, 23 часов, Соловьев А.А. находился возле павильона «В», расположенного по <адресу 1>, где увидел, ранее знакомого ему И.В.В., который проходил мимо павильона «В» в сторону дома №... по <адресу 2>. 07 ноября 2010 года, около 23 часов, у Соловьева А.А. возник преступный корыстный умысел направленный на открытое хищение сотового телефона у И.В.В. с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Соловьев А.А., находясь возле третьего подъезда дома №... по по <адресу 2> схватил за куртку И.В.В., и отвел в сторону. С целью подавить сопротивление И.В.В., Соловьев А.А., применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья нанес один удар правой рукой в область лица И.В.В.,, чем причинил последнему физическую боль, затем нанес один удар в область лица от чего И.В.В. упал в снег. Реализуя свой преступный корыстный умысел, Соловьев А.А. из правого кармана брюк И.В.В. открыто похитил сотовый телефон «Самсунг С 3010», стоимостью 2200 рублей 61 копейка с находящейся внутри сим-картой «Мегафон», не представляющей материальной ценности для потерпевшего, на счету которой находилось 12 рублей и картой памяти вставленной в телефоне «Микро Сиди», объемом 1 Гб, стоимостью 247 рублей 55 копеек. Соловьев А.А. завладев похищенным имуществом и удерживая его при себе, осознавая, что его действия являются очевидными для потерпевшего скрылся с места совершения преступления, причинив тем самым своими преступными действиями материальный ущерб потерпевшему И.В.В. на общую сумму 2460 рублей 16 копеек.

Кроме того, 13 ноября 2010 года около 03 часов 30 минут Соловьев А.А. находился возле павильона «В», расположенного по <адресу 1>, где увидел ранее не знакомого ему Г.В.В., который двигался от павильона «В» в сторону дома №... по <адресу 2>. Между Соловьевым А.А. и Г.В.В. произошел словесный конфликт, на почве личных неприязненных отношений. В ходе конфликта Соловьев А.А. правой рукой обхватил Г.В.В. за шею и уронил на асфальт, где увидел, что в правой руке Г.В.В. находится сотовый телефон «Нокиа». В этот же день, то есть 13 ноября 2010 года около 03 часов 35 минут между первым и вторым подъездом дома №... по <адресу 2> у Соловьева А.А. возник преступный корыстный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Реализуя свой преступный корыстный умысел Соловьев А.А. попытался из правой руки Г.В.В. выхватить сотовый телефон, который последний удерживал в своей правой руке. С целью подавить сопротивление Г.В.В. Соловьев А.А., применил насилие не опасное для жизни и здоровья, коленом придавил к асфальту правую руку Г.В.В., закрыл ему рот правой рукой, чем причинил ему физическую боль, то есть применил насилие не опасное для жизни и здоровья, а левой рукой из руки Г.В.В. открыто похитил сотовый телефон «Нокиа 5130», стоимостью 3365 рублей, с находящейся внутри сим картой «Билайн», не представляющей материальной ценности для потерпевшего, после чего, из правого бокового кармана куртки, надетой на Г.В.В. открыто похитил сотовый телефон марки «Нокиа», стоимостью 1950 рублей, из левого бокового кармана куртки Г.В.В. открыто похитил две бутылки пива «Балтика», емкостью 0,5 литра, по цене 28 рублей за бутылку, общей стоимостью 56 рублей и деньги в сумме 1444 рубля. Соловьев А.А., завладев похищенным имуществом и удерживая его при себе осознавая, что его действия являются очевидными для потерпевшего Г.В.В., скрылся с места совершения преступления, причинив тем самым своими преступными действиями материальный ущерб потерпевшему Г.В.В. на общую сумму 6815 рублей.

Подсудимый Соловьев А.А. в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, пояснив, что обвинение ему понятно, полностью согласился с объемом обвинения, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Павленко А.В. и потерпевшие Г.В.В., И.В.В. не возражали против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимому понятно обвинение и он согласен с обвинением, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель и потерпевшие не возражают против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены и постановляет обвинительный Приговор.

Суд действия Соловьева А.А. квалифицирует:

по факту хищения имущества И.В.В. 07 ноября 2010 года по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья;

по факту хищения имущества Г.В.В. 13 ноября 2010 года по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, характеризующего по месту жительства удовлетворительно, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, принимает во внимание полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной по факту открытого хищения имущества И.В.В., чистосердечное признание по факту открытого хищение имущества Г.В.В. суд также расценивает как явку с повинной, частичное возмещение ущерба, возраст, наличие постоянного места жительства, то что работал, принес извинения потерпевшим в зале судебного заседания, а также то обстоятельство, что подсудимому не может быть назначено наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении наказания суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, материальное и имущественное положение подсудимого, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказания, полагаясь на усмотрение суда.

Учитывая наличие у подсудимого смягчающего обстоятельства в виде явок с повинной, частичное возмещение ущерба, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд при назначении наказания с учетом положений ст.316 УПК РФ, считает возможным применить к подсудимому положения ст.62 УК РФ.

Суд также учитывает, что Соловьев А.А. совершил преступления, относящиеся к категории тяжких, в период отбытия условного осуждения за тяжкое преступление по Приговору Железногорского городского суда Красноярского края от 27.01.2009 года.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, материальное и имущественное положение подсудимого, мнение потерпевших, суд приходит к выводу о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, считает необходимым назначить реальное наказание в виде лишения свободы с изоляцией подсудимого от общества без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.



На основании изложенного и руководствуясь, ст.ст.296-299,303-304,307-310,316 УПК РФ суд, -

Приговорил:

Признать виновным Соловьева А.А. в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.161, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ и на основании указанного закона назначить ему наказание:

по факту хищения имущества И.В.В. 07 ноября 2010 года по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы;

по факту хищения имущества Г.В.В. 13 ноября 2010 года по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Соловьеву А.А. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без штрафа и без ограничения свободы.

Условное осуждение Соловьева А.А. по Приговору Железногорского городского суда от 27.01.2009г. отменить.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Железногорского городского суда Красноярского края от 27.01.2009 года, назначив Соловьеву А.А. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному Соловьеву А.А. до вступления Приговора суда в законную силу оставить без изменения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО-1 г.Красноярск.

Срок отбытия наказания осужденному Соловьеву А.А. исчислять с 19 апреля 2011 года.

Зачесть в срок отбытия наказания осужденному Соловьеву А.А. время содержания его под стражей до Приговора суда с 04.02.2011 года по 18.04.2011 года.

Вещественные доказательства по делу: распечатки телефонных звонков, чек, гарантийный талон - хранить при деле, сотовый телефон, карту памяти, инструкцию по эксплуатации - оставить по принадлежности у потерпевшего Г.В.В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Железногорский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок и в том же порядке со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а также заявить такое ходатайство в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья Железногорского городского суда

Красноярского края С.Н.Костенко