Решения районных судов

Приговор от 25 апреля 2011 года № 1-104/2011. Приговор от 25 апреля 2011 года № 1-104/2011. Красноярский край.

Железногорский городской суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Костенко С.Н., при секретаре Ивановой Е.В., с участием государственного обвинителя прокуратуры ЗАТО г.Железногорск Стариковой О.В., подсудимого Глебова А.С., защитника Кринберг И.Ю., предъявившей удостоверение № 1058 и ордер № 010611 от 25.04.2011г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Глебова А.С., <данные изъяты> не работающего, судимого 26.12.2005г. Железногорским городским судом по п.«в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.159 УК РФ, ст.69, ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Постановлением Железногорского городского суда от 07.08.2006 года испытательный срок продлен на 2 месяца, 30.08.2006 года Железногорским городским судом по п.п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 28.09.2007 года Постановлением Железногорского городского суда условное осуждение по Приговору Железногорского городского суда от 26.12.2005 года и по Приговору Железногорского городского суда от 30.08.2006 года отменено, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ назначено окончательное наказание на срок 3 года 6 месяцев лишения свободы, 13.03.2009 года Постановлением Енисейского городского суда Красноярского края освобожден условно досрочно на не отбытый срок 2 года 14 дней, регистрации на территории ЗАТО г.Железногорск не имеющего, <данные изъяты> под стражей по настоящему делу не содержащегося, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.232, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ,-

Установил:

Подсудимый Глебов А.С. совершил два покушения на незаконный сбыт наркотических средств и содержание притона для потребления наркотических средств при следующих обстоятельствах.

Достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен законом Глебов А.С. 07 декабря 2010 года, в вечернее время, незаконно самостоятельно с целью последующего сбыта изготовил наркотическое средство -дезоморфин, массой 0,07 грамма, в виде прозрачной жидкости красного цвета. Непосредственно реализуя задуманное, 07 декабря 2010 года, около 20 часов, находясь в квартире по <адресу 1>, в ходе проведения сотрудниками Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка наркотического средства, Глебов А.С, действуя умышленно, реализуя свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств, осознавая общественно-опасный характер своих действий, незаконно сбыл посредством продажи изготовленную им прозрачную жидкость красного цвета, как наркотическое средство - дезоморфин, З.И.И., перелив ее при этом в полимерный шприц однократного применения, за что получил денежные средства в сумме 500 рублей. Приобретенную прозрачную жидкость красного цвета в полимерном шприце однократного применения, З.И.И. 07 декабря 2010 года, в 20 часов 20 минут, в служебном кабинете здания Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю по ул.Советская,6 г.Железногорска Красноярского края добровольно выдал сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Красноярскому краю. Согласно заключения химической судебной экспертизы № 20 от 25 февраля 2011 года, добровольно выданное З.И.И. вещество в шприце является наркотическим средством -дезоморфин, масса которого составила 0,07 грамма. В связи с изъятием наркотического средства из незаконного оборота вследствие оперативно-розыскного мероприятия, Глебов А.С. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, дезоморфин включен в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1).

Кроме того, Глебов А.С, являясь наркозависимым лицом, нуждаясь в регулярном употреблении наркотиков, проживая в квартире по <адресу 1>, с целью совместного потребления наркотиков, содержал у себя в квартире по вышеуказанному адресу притон для лиц, потребляющих наркотические средства.

Глебов А.С, имея умысел на содержание притона для лиц, потребляющих наркотические средства, неоднократно предоставлял гражданам, употребляющим наркотические средства, свою квартиру, в качестве притона для немедицинского потребления наркотических средств, создавая при этом необходимые в нем условия, путем осуществления присмотра, уборки помещения, снабжая их необходимым для приготовления наркотиков посудой, электроэнергией, переносной электрической плитой, водоснабжением, при этом преследовал цель - совместное потребление наркотиков.

Так, 08 декабря 2010 года, около 15 часов 30 минут, к Глебову А.С, который находился по месту своего жительства: по <адресу 1> пришла его знакомая В.С.С. с просьбой предоставить жилое помещение для изготовления и потребления наркотического средства, достоверно зная, что Глебов А.С. предоставляет свою квартиру и приспособления необходимые для изготовления и потребления наркотиков. Глебов А.С, имея личную заинтересованность, а именно - совместное употребление наркотиков - предоставил место в кухне своей квартиры, а так же электрическую плиту, посуду, <данные изъяты> и другие предметы, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин - <данные изъяты> и дальнейшего потребления наркотических средств. При этом Глебов А.С. из принесенного В.С.С. лекарственного средства <данные изъяты> совместно с В.С.С. изготовили наркотическое средство - дезоморфин. После этого, В.С.С. 08 декабря 2010 года около 17 часов, получив у Глебова А.С разРешение на потребление в его жилище наркотического средства - дезоморфин, совместно с Глебовым А.С. в квартире по вышеуказанному адресу, путем внутривенных инъекций потребили наркотическое средство - дезоморфин. После потребления наркотического средства Глебов А.С произвел уборку кухни, помыл посуду и выбросил в мусор использованные одноразовые шприцы, пустые упаковки от лекарственного средства и спичечных коробков. 08 декабря 2010 года В.С.С. была задержана сотрудниками Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю и в ходе медицинского освидетельствования факт потребления ею наркотического средства был подтвержден протоколом медицинского освидетельствования.

Кроме того, 13 декабря 2010 года, около 15 часов, к Глебову А.С., который находился по месту своего жительства: по <адресу 1> пришли его знакомые Б.О.О., Л.И.И., Г.О.О., К.Х.Х. и А.Т.Т. с просьбой предоставить жилое помещение для изготовления и потребления наркотического средства, достоверно зная, что Глебов А.С. предоставляет свою квартиру и приспособления необходимые для изготовления и потребления наркотиков. Глебов А.С., имея личную заинтересованность, а именно - совместное употребление наркотиков - предоставил место в кухне своей квартиры, а так же переносную электрическую плиту, посуду, <данные изъяты> и другие предметы, необходимые для изготовления наркотического средства - дезоморфин - из лекарственного средства <данные изъяты> и дальнейшего потребления наркотических средств. При этом Глебов А.С. из принесенного его знакомыми лекарственного средства <данные изъяты> совместно с Б.О.О., Л.И.И., Г.О.О., К.Х.Х. и А.Т.Т. изготовили наркотическое средство - дезоморфин. После этого, Б.О.О., Л.И.И., Г.О.О., К.Х.Х. и А.Т.Т. 13 декабря 2010 года, около 16 часов 30 минут, получив у Глебова А.С. разРешение на потребление в его жилище наркотического средства - дезоморфин, совместно с Глебовым А.С. в квартире по вышеуказанному адресу, путем внутривенных инъекций потребили наркотическое средство - дезоморфин. После потребления наркотического средства Глебов А.С. произвел уборку кухни, помыл посуду и выбросил в мусор использованные одноразовые шприцы, пустые упаковки от лекарственного средства и спичечных коробков. 13 декабря 2010 года Б.О.О., Л.И.И., Г.О.О., К.Х.Х. и А.Т.Т. были задержаны сотрудниками Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю и в ходе медицинского освидетельствования факт потребления ими наркотического средства был подтвержден протоколом медицинского освидетельствования.

Кроме того, Глебов А.С, достоверно зная, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен законом, 13 декабря 2010 года, в дневное время, незаконно самостоятельно с целью последующего сбыта изготовил наркотическое средство - дезоморфин, массой 0,08 грамма, в виде прозрачной жидкости желтого цвета. Непосредственно реализуя задуманное, 13 декабря 2010 года около 17 часов, находясь в квартире по <адресу 1>, в ходе проведения сотрудниками Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка наркотического средства, Глебов А.С, действуя умышленно, реализуя свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств, осознавая общественно-опасный характер своих действий, незаконно сбыл посредством продажи изготовленную им прозрачную жидкость желтого цвета, как наркотическое средство - дезоморфин, З.И.И., перелив ее при этом в полимерный шприц однократного применения, за что получил денежные средства в сумме 500 рублей. Приобретенную прозрачную жидкость желтого цвета в полимерном шприце однократного применения, З.И.И. 13 декабря 2010 года, в 19 часов 20 минут, в служебном кабинете здания Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю по ул.Советская,6 г.Железногорска Красноярского края добровольно выдал сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Красноярскому краю. Согласно заключения химической судебной экспертизы № 19от 25 февраля 2011 года, добровольно выданное З.И.И. вещество в шприце является наркотическим средством - дезоморфин, масса которого составила 0,08 грамма. В связи с изъятием наркотического средства из незаконного оборота вследствие оперативно-розыскного мероприятия, Глебов А.С. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. В соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, дезоморфин включен в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1).

Подсудимый Глебов А.С. в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, пояснив, что обвинение ему понятно, полностью согласился с объемом обвинения, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Кринберг И.Ю. не возражала против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Старикова О.В. не возражала против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимому понятно обвинение и он согласен с обвинением, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель не возражает против заявленного подсудимым ходатайства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены и постановляет обвинительный Приговор.

Суд действия Глебова А.С. квалифицирует:

по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин З.И.И. 07.12.2010 года по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств;

по факту содержания притона для потребления наркотических средств 08.12.2010г. и 13.12.2010г. по ч.1 ст.232 УК РФ - содержание притона для потребления наркотических средств;

по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин З.И.И. 13.12.2010 года по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства отрицательно, по месту отбытия наказания положительно, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, принимает во внимание полное признание вины, раскаяние и критическое отношение к содеянному, наличие постоянного места жительства, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, заболевание, а также то обстоятельство, что подсудимому не может быть назначено наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Глебова А.С., суд признает рецидив преступлений.

При назначении наказания суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, материальное и имущественное положение подсудимого.

Суд также учитывает, что Глебов А.С. совершил тяжкие преступления в период условно-досрочного освобождения.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, обстоятельство, отягчающее наказание, влияние назначенного наказание на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, материальное и имущественное положение подсудимого, суд приходит к выводу о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, считает необходимым назначить реальное наказание в виде лишения свободы с изоляцией подсудимого от общества без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-299,303-304,307-310,316 УПК

Приговорил:

Признать виновным Глебова А.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.232, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ и на основании указанных законов назначить ему наказание:

по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин З.И.И. 07.12.2010 года по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года без ограничения свободы;

по факту содержания притона для потребления наркотических средств 08.12.2010г. и 13.12.2010г. по ч.1 ст.232 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев без ограничения свободы;

по факту покушения на незаконный сбыт наркотического средства дезоморфин З.И.И. 13.12.2010 года по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.228.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года без ограничения свободы.

В силу ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Глебову А.С. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет без ограничения свободы.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговорам Железногорского городского суда Красноярского края от 25.12.2005г. и от 30.08.2006г., назначив Глебову А.С. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении осужденного Глебова А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключения под стражу, взять его под стражу в зале суда немедленно, содержать в СИЗО-1 г.Красноярск до вступления Приговора суда в законную силу.

Срок отбытия наказания осужденному Глебову А.С. исчислять с 25 апреля 2011 года.

Вещественные доказательства по делу: три инъекционных шприца с присоединенными иглами с защитными колпачками с наркотическим средством - дезоморфин, пакет с контрольным тампоном, пакет с тампонами со смывами с рук Глебова А.С., полимерный пакет с образцом специального химического вещества, одиннадцать инъекционных шприцов, лист газеты с порошкообразным веществом, фарфоровую тарелку, металлическую чашку, полимерную бутылку, полимерный флакон, стеклянный флакон, две картонных пачки из-под лекарственного средства, хранящиеся в камере хранения наркотических средств Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю - уничтожить после вступления Приговора суда в законную силу с извещением Железногорский городской суд; три конверта с дактилопленками, материалы ОРД - хранить при уголовном деле, денежные средства в сумме 10 рублей, хранящиеся у начальника Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю - оставить по принадлежности начальнику Железногорского МРО УФСКН России по Красноярскому краю.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Железногорский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок и в том же порядке со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а также заявить такое ходатайство в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья Железногорского городского суда

Красноярского края С.Н.Костенко