Решения районных судов

О признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава.. Решение от 14 июня 2011 года № . Тверская область.

Пролетарский районный суд гор. Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.

при секретаре Соколовой Л.О.,

с участием начальника Пролетарского районного отдела УФССП по г. Твери Поздняковой Т.М.,

представителя УФССП по Тверской области Смирновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Барабанова В.В. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава,

Установил:

Барабанов В.В. обратился в суд с данным заявлением, в обоснование которого указал, что ДД.ММ.ГГГГ Постановлением судебного пристава-исполнителя Пролетарского районного отдела г. Твери УФССП по Тверской области Сидоровой Т.Б. по исполнительному листу № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Тверским гарнизонным военным судом, возбуждено исполнительное производство. Содержащиеся в исполнительном листе требования не исполнены в двухмесячный срок, что является незаконным и нарушает его право на судебную защиту, в том числе на исполнение судебного акта в разумный срок.

Барабанов В.В. в судебное заседание не явился, в представленном суду заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Судебный пристав-исполнитель Сидорова Т.Б. в судебное заседание не явилась.

Начальник Пролетарского районного отдела УФССП по г. Твери Позднякова Т.М. требования заявителя полагала необоснованными, указав, что в Пролетарском районном отделе судебных приставов г. Твери Управления ФССП по Тверской области находится на исполнении исполнительный лист, выданный Тверским гарнизонным военным судом ДД.ММ.ГГГГ с предметом исполнения: признать незаконным приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части привлечения Барабанова В.В. к материальной ответственности. Обязать командира части отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части привлечения Барабанова В.В. к материальной ответственности. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. По требованию судебного пристава войсковой частью № в адрес Пролетарского районного отдела ССП по г. Твери предоставлена выписка командира войсковой части № № от ДД.ММ.ГГГГ о внесении изменений в приказ № от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно представленному документу Решение суда в части отмены приказа исполнено.

В исполнительном листе, выданном Тверским гарнизонным военным судом ДД.ММ.ГГГГ имеется второе требование: обязать командира войсковой части выплатить Барабанову В.В. <данные изъяты>. Войсковой частью представлена выписка из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ о выплате денежных средств. Однако в настоящее время войсковая часть № начисление и выплату денежных средств не осуществляет, войсковой частью данная выписка направлена в <данные изъяты> для осуществления Барабанову В.В. выплаты денежных средств в размере <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Барабанову В.В. направлено информационное письмо о том, что в случае невыплаты указанных денежных средств ему необходимо обратиться в Тверской гарнизонный военный суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства – войсковой части № на <данные изъяты>

Представитель Управления ФССП по Тверской области Смирнова О.А. в судебном заседании требования взыскателя полагала не подлежащими удовлетворению, а действия судебного пристава-исполнителя законными и обоснованными.

Должник войсковая часть № в судебное заседание явку своего представителя не обеспечил.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, исполнительного производства, суд полагает заявление взыскателя необоснованным и не подлежащим удовлетворению.



Как видно из материалов дела и документов исполнительного производства, ДД.ММ.ГГГГ в Пролетарский районный отдел судебных приставов г. Твери УФССП по Тверской области поступил направленный судом исполнительный лист, выданный Тверским гарнизонным военным судом, содержащий обязанности должника – ФБУ – войсковая часть № перед взыскателем - Барабановым В.В.: признать незаконным приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части привлечения Барабанова В.В. к материальной ответственности. Обязать командира части отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части привлечения Барабанова В.В. к материальной ответственности и выплатить Барабанову В.В. <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением судебного пристава-исполнителя Сидоровой Т.Б. возбуждено исполнительное производство в отношении должника.

В материалах исполнительного производства имеются выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым оспариваемый приказ о привлечении к материальной ответственности Бабабанова В.В. отменен, Барабанову В.В. приказано выплатить <данные изъяты>

Согласно письму командира войсковой части № судебному приставу от ДД.ММ.ГГГГ выписка из приказа о выплате Барабанову В.В. денежных средств в сумме <данные изъяты>. направлена в <данные изъяты>

Таким образом, судебным приставом исполнителем приняты все предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» меры, направленные на исполнение судебного акта, содержащего требования обязывающего характера (ст.ст. 105-109 Закона), а должником – войсковой частью № в лице ее командира требования, содержащиеся в исполнительном документе выполнены.

При этом необходимо учесть, что войсковые части с ДД.ММ.ГГГГ своих финансовых служб не имеют, приказом заместителя министра обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ войсковые части зачислены с ДД.ММ.ГГГГ на финансовое обеспечение в федеральные бюджетные учреждения управления (отдела) финансового обеспечения Министерства Обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации.

В связи с этим судебным приставом-исполнителем взыскателю обоснованно предложено обратиться в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве в соответствии со ст. 44 ГПК РФ на <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах оснований для признания действий судебного пристава-исполнителя и начальника Пролетарского отдела ССП по гор. Твери незаконными у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Барабанова В.В. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава Пролетарского районного отдела г. Твери УФССП по Тверской области, связанных с неисполнением в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства требований, содержащихся в исполнительном документе.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд гор. Твери в течение 10 дней.

Председательствующий А.В. Кустов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 25.06.2011 года.