Решения районных судов

О сохранении перепланировки жилого помещения. Решение от 14 июня 2011 года № 2-1861/2011. Тверская область.

Пролетарский районный суд г. Твери

В составе председательствующего судьи Алексеевой С.И.,

с участием представителя истцов по доверенности Маврина Р.Н.,

при секретаре Павленко Т.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поповых А.В., С.В. и В.П. к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении перепланировки жилого помещения,

Установил:

Решением Пролетарского районного суда г. Твери от ДД.ММ.ГГГГ за Поповыми А.В. и С.В. признано право собственности на комнаты <адрес>.

В указанных комнатах была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка жилого помещения, о сохранении которой истцы обратились в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери.

В обоснование иска указали, что произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. В настоящее время произведенная перепланировка прошла санитарно-эпидемиологическую и техническую экспертизы, каких-либо нарушений при этом не установлено. Администрация Пролетарского района отказала в согласовании самовольной перепланировки, порекомендовав обратиться с этим вопросом в суд.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Маврин Р.Н. поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика администрации Пролетарского района г. Твери по доверенности Чукова Л.Н. в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации, возражений по иску не представила.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истцов, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в комнатах <адрес> была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка жилого помещения, которая выразилась в демонтаже перегородки встроенных шкафов для увеличения площади жилых комнат, в жилой комнате № возведении ненесущих гипсокартонных перегородок с дверными блоками с целью образования жилой комнаты, подсобного помещения, прихожей и встроенного шкафа в прихожей, выполнении дверного проема между комнатой № и прихожей.

В соответствии с ч.3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и/или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью/ч.4 ст.29 ЖК РФ/.

Как следует из санитарно-эпидемиологического заключения, технического заключения <данные изъяты>, каких-либо нарушений при производстве перепланировки в комнатах <адрес> не установлено. Перепланировка жилого помещения произведена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и не противоречит требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Данных о том, что произведенная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью, в судебном заседании не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить комнаты <адрес> в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

Судья С.И. Алексеева

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 25 июня 2011 года.