Решения районных судов

О признании права собственности. Решение № 2-663/2011 от 30.05.2011. Решение от 30 мая 2011 года № 2-663/2011. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе: судьи Бочкарева А.Е., при секретаре Фокиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Суздале гражданское дело по иску Королева В.В. к администрации МО «Новоалександровское сельское поселение» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Земельный участок с кадастровым номером ###, расположенный по адресу: «...», стоит на кадастровом учете как ранее учтенный с видом разрешенного использования для садоводства, его границы не установлены, права граждан на него не зарегистрированы (л.д.93).

Королев В.В. обратился с иском к администрации МО «Новоалександровское сельское поселение» о признании права собственности на данный земельный участок (л.д.3-4).

Основанием иска явились положения законодательства об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

В судебном заседании Королев В.В. настаивал на удовлетворении иска. Пояснил, что земельным участком пользуется с 1999 года. Участок ему в пользование передала бывший собственник Хидько Т.А. без оформления каких-либо документов. В 2003 году в Сновицкой сельской администрации ему предоставили членскую книжку садовода, с этого года он оплачивал налоги в администрацию на земельный участок. Других документов на участок он не имеет.

Представитель истца Комаров А.Е. настаивал на удовлетворении иска. Полагал, что за истцом должно быть признано право собственности в соответствии с законодательством о «дачной амнистии».

Представитель ответчика администрации МО «Новоалександровское сельское поселение» Молодинская М.И. оставила разРешение иска на усмотрение суда. Пояснила, что в соответствии с данными лицевого счета и похозяйственных книг спорным земельным участком с 1991 года владела Хидько Т.А., в октябре 2003 года участок продан Королеву В.В. О продаже участка у них каких-либо документов нет. С 2003 года Королев В.В. оплачивал земельный налог в администрацию.

Представитель третьего лица администрации Суздальского района Козленко Е.В. в судебном заседании и письменном отзыве возражала против удовлетворения иска, поскольку истец не имеет каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок (л.д.19-21).

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По смыслу п.п. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.



Однако, истцом суду не представлены документы подтверждающие его право собственности на земельный участок.

Так, Решение №8310 от 15 декабря 1991 года заместителя главы администрации Суздальского района не может быт распространено на истца, поскольку на момент его вынесения он не владел земельным участком (л.д.31).

Выписка из данного решения с указанием предоставления конкретного земельного участка именно Королеву В.В. в собственность содержит не соответствующие действительности сведения, поскольку противоречит тексту самого решения, в котором истец не упоминается (л.д.92).

Выписка из похозяйственной книги о принадлежности Королеву В.В. земельного участка на праве собственности с 1992 по 2010 года также не соответствует действительности (л.д.6). Из оригиналов похозяйственных книг Сновицкого сельского совета народных депутатов следует, что участок был записан на Королева В.В. лишь с 2003 года без указания вида права и основания предоставления земельного участка (л.д.142-149). Аналогичные пояснения даны представителем администрации МО «Новосельское сельское поселение».

Кроме того, выписка из похозяйственной книги в силу п.п. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ может являться правоустанавливающим документов лишь на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, а не огородничества, как по настоящему делу.

Постановление о присвоении адреса земельному участку от 7 декабря 2000 года не является основанием признания права собственности за истцом, каких-либо сведений о нем не содержит (л.д.73-74). Выписка из данного постановления с указанием принадлежности участка истцу не соответствует тексту оригинала, в котором нет сведений о Королеве В.В. (л.д.7)

Справка об оплате налогов истцом за участок с 1992 года, также не соответствует действительности (л.д.8). Так, согласно пояснений самого истца, представителя ответчика администрации МО «Новоалександровское сельское поселение», данных книги лицевых счетов администрации Сновицкого сельского округа (л.д.139-141), копий квитанций об оплате налога следует, что Королев В.В. оплачивал земельный налог лишь с 2003 года (л.д.155-159).

Членская книжка садовода в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не является документом, подтверждающим право собственности на земельный участок (л.д.150-154). Более того, в книжке отсутствуют сведения об оплате членских взносов и основания выдачи ее именно Королеву В.В. В книжке указана дата выдачи 2003 год, то есть после вступления в силу Земельного кодекса РФ, в связи с чем положения законодательства об упрощенном оформлении прав на земельный участок применены быть не могут.

Таким образом, у Королева В.В. не имеется ни одного документа, предусмотренного п.п. 1 и 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» либо п.п.9 и 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», который мог бы служить основанием для признания за ним права собственности на спорный земельный участок.

В связи с этим в иске должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Королева В.В. к администрации МО «Новоалександровское сельское поселение» о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером ###, расположенный по адресу: «...», оставить без удовлетворения.

Решение сторонами может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 6 июня 2011 года.



Судья А.Е. Бочкарёв