Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 14 июня 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Ровенко *.*. ,

при секретаре Гончаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Северина *.*. к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер Северин *.*. – муж Северина *.*. , после смерти которого осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов, находящихся в отделении Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации №.

Северина *.*. обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после смерти супруга, указав в обоснование своих требований, что она своевременно не Решила вопрос о принятии наследства, поскольку длительное время не знала о существовании вкладов. Сберегательные книжки на имя Северина *.*. были обнаружены в ДД.ММ.ГГГГ года, когда она перебирала старые вещи. Также истица указала, что является наследником умершего по закону первой очереди, и просит суд восстановить срок для принятия наследства, поскольку он пропущен по уважительной причине.

Северина *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, о чём свидетельствует имеющееся в материалах дела почтовое уведомление о получении судебной повестки (л.д. 15), причины неявки суду не сообщила. При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы.

В судебном заседании представитель Севериной *.*. – ФИО4 заявленные исковые требования поддержал в полном объёме.

Представитель Инспекции ФНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока, в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела налоговая инспекция извещена надлежащим образом (л.д. 16), причины неявки представителя суду не сообщены. В связи с этим, на основании ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.



Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ Северин *.*. и Игнатенко (после заключения брака Северина) Валент заключили брак (актовая запись от ДД.ММ.ГГГГ № составлена Каменским поселковым советом <адрес> (л.д. 5)).

Северин *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ, о чём Администрацией Пластунского поселкового Совета народных депутатов <адрес> ДД.ММ.ГГГГ была составлена запись акта о смерти № (л.д. 9).

По состоянию на момент смерти на имя Северина *.*. имелись денежные вклады в отделении Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-7).

Северина *.*. в силу положений ст. 1142 ГК РФ является наследницей первой очереди по закону в отношении имущества, оставшегося после смерти мужа.

В соответствии с информацией нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ №, после смерти Северина *.*. наследственное дело не заводилось (л.д. 17).

Согласно ст. 1155 ГК РФ суд может восстановить этот срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что Северина *.*. является наследницей по закону первой очереди умершего Северина *.*. , и срок для принятия наследства пропущен истицей по уважительной причине, поскольку о существовании денежных вкладов она узнала только в ДД.ММ.ГГГГ года.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования Северина *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление Северина *.*. удовлетворить.

Северина *.*. восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти мужа – Северина *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, и признать её принявшей наследство в виде денежных вкладов, находящихся на счетах в отделении Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации № со всеми причитающимися процентами и компенсационными выплатами.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий –

Судья Первомайского районного

суда г. Владивостока подпись *.*. Ровенко

Копия верна,

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено 20.06.2011.