Решения районных судов

О признании права собственности. Решение № 2-772/2011 от 06.06.2011. Решение от 06 июня 2011 года № 2-772/2011. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе:

судьи Бочкарёва А.Е.

при секретаре Фокиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Суздале гражданское дело по исковому заявлению Кряквиной В.К. к администрации Муниципального образования Павловское сельское поселение, Никитиной Л.А. о признании права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Кряквина В.К. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Муниципального образования Павловское сельское поселение, Никитиной Л.А. о признании, в порядке наследования, права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: «...».

В обосновании заявленных исковых требований в заявлении и в судебном заседании Кряквина В.К. пояснила следующее. *** умерла её мать - Осипова К.Г. При жизни матери на праве собственности принадлежала 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: «...». Поскольку в свидетельстве о праве собственности на землю указаны два собственника - Ягупова Н.Г. и Осипова К.Г., но отсутствуют сведения о доли каждого собственника, нотариус отказалась выдавать свидетельство о праве на наследство по закону. Кроме того, площадь земельного участка, указанная в свидетельстве не совпадает с площадью, которая указана в иных правоустанавливающих документах. Поскольку иных наследников после смерти Осиповой К.Г. не имеется, просит признать за ней право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок.

Представитель ответчика - администрации Муниципального образования Павловское сельское поселение в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д.53).

Ответчик Никитина Л.А. в судебное заседание не явилась, представила заявления о рассмотрении дела без её участия, исковые требования признала (л.д.54).

Третье лицо Кряквин Д.В. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия, с исковыми требованиями согласился (л.д.60).

Нотариус Климова Л.Н. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без её участия (л.д.56).

Поскольку не явившиеся участники процесса, извещались о дате и времени судебного заседания надлежащим образом, дело рассмотрено без их участия.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что *** скончалась Осипова К.Г. (л.д.15).



Кряквина В.К. приходится дочерью Осиповой К.Г. (л.д.35,36).

На основании распоряжения Главы администрации Порецкого сельского Совета №35 от 01.10.1992 года (л.д.11) за Осиповой К.Г. закреплен земельный участок в с. Мордыш, площадью 0,135.

1 октября 1992 года Осиповой К.Г. выдано свидетельство на право собственности на землю ВЛ -15-198-67-37 (л.д.9). Однако в свидетельстве помимо Осиповой К.Г. указана Ягупова Н.Г. Кроме того, площадь земельного участка указана как 13,5 соток.

Согласно справке, выданной администрацией Муниципального образования Павловское сельское поселение Осиповой К.Г. и Ягуповой Н.Г. принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью 0,135 га (л.д.10).

Постановлением Главы Порецкого сельского округа №13 от 04.04.2001 года земельному участку, находящемуся в долевой собственности у Ягуповой Н.Г. и Осиповой К.Г. присвоен адрес: «...» (л.д.12).

Согласно кадастрового паспорта земельный участок, с кадастровым номером ###, расположенный по адресу: «...», площадью 1364 кв. м находится в общей долевой собственности у Осиповой К.Г. и Ягуповой Н.Г., у каждой по 1/2 доли (л.д.7-8).

Таким образом, при жизни, умершей Осиповой К.Г. на праве собственности принадлежала 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, с кадастровым номером ###, расположенный по адресу: «...», площадью 1350 кв. м.

Согласно данным наследственного дела, заведенного нотариусом Климовой Л.Н., к имуществу Осиповой К.Г., умершей *** второй наследник Осипов К.П. отказался от принятия наследства после смерти матери (л.д.32).

Отсутствие зарегистрированных прав на спорный земельный участок подтверждены сведениями, представленными Суздальским отделом Управления Росреестра по Владимирской области (л.д.26).

С учетом приведенных в решении положений закона, установленных обстоятельств суд считает возможным признать за Кряквиной В.К., являющей наследником первой очереди, право собственности на имущество, оставшееся после смерти матери - Осиповой К.Г. состоящее из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, с кадастровым номером ###, расположенный по адресу: «...».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кряквиной В.К. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Кряквиной В.К. собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, с кадастровым номером ###, площадью 1350 кв. м, расположенный по адресу: «...».

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.



В окончательной форме Решение изготовлено 14 июня 2011 года.

Судья А.Е. Бочкарёв