Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 14 июня 2011 года № . Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Федоришина А.С.

При секретаре Калякиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Захаровой В.И. к администрации ---- сельского поселения о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, суд

Установил:

Захарова В.И. обратилась в Смоленский районный суд с иском к Администрации ---- поселения о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, указав в обоснование иска, что она является собственником ? доли квартир №.... в доме №.... п. <адрес> Смоленского района, собственником другой половины указанной квартиры является ее муж, который умер __..__..__. В целях благоустройства и повышения уровня комфортабельности проживания, без согласованием с органами местного самоуправления, ею была произведена перепланировка указанного жилого помещения, а именно: в помещении коридора- прихожей установлен встроенный шкаф, площадью 0, 5 кв.м, в результате чего площадь коридора стала 7, 2 кв.м; в перегородке между жилой комнатой и прихожей в связи с установкой встроенного шкафа, заложен существующий дверной проем и выполнен в другом месте с незначительным перемещением относительно первоначального положения; в наружной стене в месте существовавшего входа на балкон из жилого помещения, произведена закладка части дверного проема от уровня пола до уровня подоконника; в наружной капитальной стене в месте существовавшего окна на балкон из помещения кухни произведена пробивка части стены подоконного пространства от уровня пола до уровня подоконника, в связи с чем, образовался дверной проем для выхода на балкон. Поскольку выполненная перепланировка квартиры не нарушила конструктивных и деформативных изменений, не нарушает права и интересы граждан и не угрожает их жизни и здоровью, просит сохранить указанную выше квартиру в перепланированном состоянии.

Истица в судебном заседании поддержала иск по указанным выше основаниям.

Представитель ответчика администрации ---- сельского поселения в судебное заседание не явился, был извещался надлежащим образом о месте и времени судебного заседания. Возражений относительно заявленных требований в суд не представил.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения истицы, суд удовлетворяет иск по следующим основаниям:

В силу ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права, за Захаровой В.И. и Захаровым А.В. зарегистрировано право общей совместной собственности по ? доли за каждым на квартиры, расположенную по адресу: Смоленский район, п. <адрес>, д. ...., кв. .....

Как видно из справки, выданной главой администрации ---- сельского поселения, Захарова В.И. проживает по адресу: Смоленский район, п. <адрес>, д. ...., кв. .... одна.

Согласно свидетельству о смерти 1-МП №...., Захаров А.В. умер __..__..__.

Как усматривается из заключения ОАО «----» объемно- планировочное Решение квартиры №.... в доме .... п. <адрес> Смоленского района соответствует нормам СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». При обследовании не выявлено деформаций, трещин и прочих дефектов в конструкциях помещений квартиры и всего дома в целом, перепланировка выполнена не нарушая конструктивных и других характеристик надежности безопасности, все конструкции находятся в работоспособном состоянии, угрозы жизни и здоровью не усматривается.



Таким образом, в судебном заседании установлено, что Захаровой В.И. была произведена перепланировка жилого помещения без согласования с органами местного самоуправления, однако данная перепланировка и реконструкция не нарушает права и интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, что подтверждается заключениями ОАО «----», то в соответствии со ст. 29 ЖК РФ суд удовлетворяет иск Захаровой В.И. в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Захаровой В.И. к администрации ---- сельского поселения о сохранении квартиры в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру №...., расположенную по адресу: Смоленская обл., Смоленский район, п. <адрес>, д....., в перепланированном состоянии, в соответствии с заключением ОАО «----», согласно которому: общая площадь квартиры составила .... кв.м., жилая – .... кв.м.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий А.С. Федоришин