Решения районных судов

О расторжении договора пожизненного содержания с иждиванием. Решение от 20 июня 2011 года № . Московская область.

20 июня 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе

председательствующего федерального судьи Панцевич И.А.,

при секретаре Исаевой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО1, Управлению ФСГРКиК по <адрес> о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, отмене регистрации права собственности и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,

Установил:

Истица ФИО3 просит суд признать договор пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО2 и ФИО1 расторгнутым в связи с неисполнением плательщиком ренты своих обязательств по договору. Признать недействительным регистрацию права собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, за ФИО1.Признать за собой право собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную по адресу: <адрес>.

Требования мотивированы тем, что она, истица, является супругой и наследником первой очереди ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.ФИО6. на праве собственности принадлежала 1-комнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенная по адресу: <адрес>, которая по наследству должна была перейти к истице, по ее мнению.При вступлении в наследство выяснилось, что квартира ФИО2 уже не принадлежит, а собственником является ФИО1 на основании договора ренты - пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО2 и ФИО1.

Истица полагает, что указанный договор должен быть признан расторгнутым, поскольку емесячный объем содержания получателя ренты ФИО2 ответчиком должен был быть не ниже <данные изъяты> рублей. Однако ответчик лишь помогала получателю ренты: готовила еду, стирала, убиралась в квартире. Каких либо доказательств оказания материальной помощи получателю ренты ответчиком представлено не было. Следовательно, обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением ответчиком существенно нарушались.

В судебном заседании представитель истицы на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчик ФИО1, ее представитель, представитель ответчика Управления ФСГРКиК по <адрес> иск не признали, посчитав его необоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии с ч.1 ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:



признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.



В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

По делу установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежала 1-комнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенная по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФИО1 был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, предметом которого являлась вышеназванная квартира. Право собственности на данную квартиру на основании указанного договора было зарегистрировано за ФИО1

Установлено также, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. По утверждению истицы, она, являясь супругой умершего, является также и наследником первой очереди к его имуществу и указанный договор должен быть признан расторгнутым, поскольку емесячный объем содержания получателя ренты ФИО2 ответчиком должен был быть не ниже <данные изъяты> рублей. Однако ответчик лишь помогала получателю ренты: готовила еду, стирала, убиралась в квартире. Каких либо доказательств оказания материальной помощи получателю ренты ответчиком представлено не было. Следовательно, обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением ответчиком существенно нарушались.

Между тем, суд полагает доводы и требования истицы по основаниям указанного иска, необоснованными, поскольку суду не было представлено доказательств тому, что при жизни ФИО2 требовал расторжения указанного договора в связи с существенным нарушением его условий со стороны ФИО1, как не представлено и доказательств тому, что ответчица существенно нарушала условия договора.

В соответствии со ст. 605 ГК РФ, обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

В силу личного характера обязательства по предоставлению содержания к наследнику получателя ренты не может перейти право требования по предоставлению содержания, либо расторжения такого договора в виду ненадлежащего его исполнения плательщиком ренты.

Таким образом, истица не может требовать расторгнуть договор ренты, заключенный между ее умершим супругом и ответчицей по настоящему делу. При таких обстоятельствах, в соответствии с заявленными требованиями, не имеется и оснований для признания недействительным регистрации права собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, за ФИО1 и признании за истицей права собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенную по адресу: <адрес>.

Кроме того, управление Росреестра вообще не может быть признано надлежащим ответчиком по делу, поскольку не нарушало материальных прав истицы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11,12, 605,1112 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ФИО3 к ФИО1, Управлению ФСГРКиК по <адрес> о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, отмене регистрации права собственности и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10-дней в Московский областной суд через Рузский районный суд.

В окончательной форме Решение суда составлено 24 июня 2011 года.

Судья: Панцевич И.А.