Решения районных судов

Решение от 14 июня 2011 года № 2-11392011Г. Решение от 14 июня 2011 года № 2-11392011Г. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе: председательствующего Михайловой Е.М.

при секретаре Якушевой О.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Администрации Муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Администрация МО «Смоленский район» обратилась в суд по тем основаниям, что на основании постановления Главы администрации Смоленского района (* * *) от (. . .) Назарову В.П. предоставлен в собственность земельный участок площадью (* * *) га для индивидуального садоводства и огородничества, находящийся в садоводческом товариществе (- - -) совхоз (- - -) Назаров В.П. обратился в Администрацию с заявлением от (. . .) об отказе безвозмездно от указанного земельного участка, в связи с чем данный объект недвижимости, как бесхозяйное недвижимое имущество, был поставлен на учет (. . .) в Управлении Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет земельного участка кадастровый номер (* * *). Администрация просит признать право муниципальной собственности на данный земельный участок.

Назаров В.П., привлекаемый в качестве третьего лица, не возражает против удовлетворения заявления.

ТУ Росимущества, привлекаемое в качестве третьего лица, направила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя, представив письменное объяснение, что не возражает против установления юридического факта.

Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области о дне и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в суд не явился, мнение по заявленному требования не высказал.

Заслушав объяснения представителя заявителя, Назарова В.П., изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.262 ч.1 п.6 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, в том числе, дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии со ст.225 ч.1 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которое собственник отказался.

В силу ч.3 указанной статьи по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из материалов дела видно, что согласно постановлению Главы администрации Смоленского района (* * *) от (. . .) Назарову В.П. предоставлен в собственность земельный участок площадью (* * *) га для индивидуального садоводства и огородничества, находящийся в садоводческом товариществе (- - -) совхоз (- - -) Что также подтверждается государственным актом на право собственности на землю (* * *), выпиской из кадастрового паспорта на земельный участок площадью (* * *) кв.м кадастровый номер (* * *) (л.д.5-7,9,11).

2 -

Из заявления, направленного Назаровым В.П. Главе Администрации Смоленского района (. . .), усматривается, что Назаров В.П. передает безвозмездно МО «Смоленский район» земельный участок в СТ (- - -) совхоз Козинский (л.д.8)



Согласно представленной информации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от (. . .) земельный участок кадастровый номер (* * *), местоположение Смоленская область смоленский район ст. (- - -) участок (* * *), предоставлен в частную собственность Назарову В.П., однако имеется запись, что на данный объект недвижимого имущества зарегистрирован отказ от права собственности (* * *) от (. . .) (л.д.10).

Таким образом, суд признает, что в силу отказа собственника Назарова В.П. от права собственности данный земельный участок приобрел статус безхозяйного недвижимого имущества.

Условия, необходимые для обращения в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное имущество соблюдены: земельный участок как бесхозяйное недвижимое имущество поставлен на учет, со дня постановки на учет земельного участка прошло более года.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Муниципальным образованием «Смоленский район» Смоленской области право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь – земельный участок площадью (* * *) кв.м кадастровый номер (* * *), расположенный по адресу (- - -) с.т. (- - -) участок (* * *).

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Председательствующий Е.М. Михайлова