Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок/наследование по факту/. Решение от 21 июня 2011 года № . Московская область.

21 июня 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой О.Г., при секретаре Гармаш С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Радиной АМ к МРИ ФНС № по <адрес> о признании факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок

Установил:

Истица обратилась в суд с иском, в котором просит установить факт принятия наследства и признать за ней право собственности на земельный участок № общей площадью ... га, расположенный по адресу <адрес>, разрешенное использование- для ..., мотивируя свою просьбу тем, что (дата) умер ее муж РН. После смерти РН открылось наследство в виде земельного участка площадью ... га, расположенного вблизи д.<адрес> участок №, принадлежащего по свидетельству на право собственности от (дата).

Наследниками имущества РН являются истица и сыновья Радин ЮН и Радин НН. Истица приняла наследство в виде земельного участка и находящихся на нем построек, фактически вступила во владение и управление наследственным имуществом: пользовалась участком, обрабатывала землю, оплачивала членские взносы, оплачивала налоги.

В судебном заседании представитель истца полностью поддержал исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика МРИ ФНС № по <адрес>.

Третьи лица Радин ЮН и Радин Н.Н. просили рассмотреть дело в их отсутствие, с иском согласны.

Представитель третьего лица УФСГРК и К в судебное заседание не явился, извещен о дате рассмотрения дела, просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителя, изучив материалы дела, считаю иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1111 ч.1 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст.1153 ч.1 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По делу установлено, что РН согласно свидетельству на право собственности на землю № серии № регистрационная запись № от (дата), выданного ... райкомземом, принадлежал земельный участок площадью ..., расположенный по адресу: <адрес>о разрешенное использование- для ....

РН умер (дата), после его смерти открылось наследство в виде вышеуказанного земельного участка. Завещания РН не оставил. Согласно справке нотариуса наследственное дело к имуществу умершего РН не открывалось.

Истица и третьи лица Радин Н.Н. и Радин Ю.Н. являются наследниками к имуществу умершего РН Истица и третьи лица не обратились к нотариусу в шестимесячный срок после смерти наследодателя, но истица вступила в права наследства на наследственное имущество в виде спорного земельного участка фактически, использует его по целевому назначению, оплачивает налоги. Третьи лица Радин Ю.Н. и Радин Н.Н. с иском согласны.

При указанных обстоятельствах суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Радиной АМ удовлетворить.

Установить факт принятия Радиной А.М. наследства в виде земельного участка общей площадью ... га, расположенного по адресу: <адрес> участок №, разрешенное использование - для ..., после умершего РН.

Признать за Радиной АМ право собственности на земельный участок общей площадью ... га, расположенный по адресу: <адрес>», участок №, разрешенное использование - для ....

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение 10 дней.

Судья О.Г.Филимонова