Решения районных судов

О признании права собственности на земельные участки.. Решение от 08 июня 2011 года № . Московская область.

08 июня 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой О.Г., при секретаре Гармаш С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гориной ГН к Администрации ... муниципального района о признании права собственности на земельные участки

Установил:

Истец обратился в суд с иском, уточненном в порядке ст.39 ГПК РФ, в котором просит признать за ней право собственности на земельный участок с кадастровым номером № площадью ... кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, категория земель - земли ..., разрешенное использование - для ..., являющийся единым землепользованием, состоящим из обособленного земельного участка с кадастровым номером № площадью ... кв.м по праву наследования после смерти Г и обособленного земельного участка с кадастровым номером № площадью ... кв.м и с кадастровым номером № площадью ... кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, категория земель - земли ..., разрешенное использование - для ..., являющийся единым землепользованием, состоящим из обособленного земельного участка с кадастровым номером № площадью ... кв.м и обособленного земельного участка с кадастровым номером № площадью ... кв.м, мотивируя свою просьбу тем, что (дата) Г умерла, свидетельство о смерти от (дата), оставив единственной наследницей Горину ГН согласно завещанию от (дата).

В (дата). Горина Г.Н. и Г. обратились с заявлением к ЗАО «...» о выделении ей в натуре земельного участка площадью ... для ведения крестьянско-фермерского хозяйства в счет земельной доли из коллективно-долевой собственности. (дата) общим собранием акционеров ЗАО «...» принято Решение о разрешении оформить ..., из которых ... пашни и ... пастбищ из коллективно-долевой собственности земель ЗАО «...» в частную собственность бесплатно Гориной Г.Н. и Г. в счет земельной доли. В (дата). истица и Г. обратились в Администрацию ... района с заявлением об утверждении границ плана отвода указанных земельных участков. (дата) Главой ... района было издано Постановление № «Об утверждении границ плана отвода земельного участка вблизи <адрес> для сельскохозяйственного производства Гориной Г.Н. и № от (дата) об утверждении границ плана отвода земельного участка вблизи д.... для сельскохозяйственного производства Г.

В (дата) г. отделом по ... району Управления Роснедвижимости по ... сведения об указанных земельных участка внесены в Единый государственный реестр земель и им были присвоены кадастровые номера. В ноябре (дата) года Горина Г.Н. и Г. в установленном порядке обратились в отдел Федеральной регистрационной службы за регистрацией права собственности на земельные участки. Однако им было отказано в государственной регистрации права собственности на указанные уча причиной для отказа было указано, что свидетельство о праве собственности на землю выданное истице не имеет юридической силы, так как выдано после вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимо имущество и сделок с ним». Однако свидетельство о праве собственности на земельную долю было несвоевременно выдано не по вине истца, что не должно препятствовать осуществлению его законных прав.

Представители истицы в судебном заседании поддержали иск в полном объеме и просили его удовлетворить.

Представитель ответчика с иском не согласен.

Представитель третьего лица с иском не согласен.

Выслушав представителей сторон, третьего лица, проверив и изучив материалы дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом

В соответствии со ст.11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

По делу установлено, что на общем собрании трудового коллектива совхоза «...» от (дата) было принято Решение о преобразовании совхоза в АОЗТ, утверждены списки работников и пенсионеров совхоза, работников других предприятий, подлежащих наделению земельным паем.

Согласно представленному списку членов акционерного общества «...», подлежащих наделению земельным паем по состоянию на (дата), Г числится под № и Горина Г.Н. под №.

Истице Гориной ГН и ее матери Г на основании Постановления Главы ... района ... области «О выдаче свидетельств на право коллективно-долевой собственности членам АО «...» были выданы свидетельства № от (дата) и № от (дата) (...) на право общей долевой собственности на землю АОЗТ «...» общей площадью ..., на земельную долю распространяются ограничения и обременения в использовании земли, установленные для АОЗТ «...».

Согласно постановлений Главы ... района ... области от (дата) № и № утверждены границы плана отвода земельных участков вблизи д.... для сельскохозяйственного производства Г и Гориной Г.Н..

Согласно постановлению Главы Администрации ... Района от (дата) № (...) было постановлено передать сельскохозяйственным предприятиям земли в соответствии с предоставленными списками граждан сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. в собственность АОЗТ «...» ... и в пользование ... га, т.е. до наделения земельными паями по постановлению от (дата), земли были переданы в собственность АОЗТ «...».

Согласно сообщениям (...) Управления Федеральной регистрационной службы по ... области Г и Гориной Г.Н. было отказано в государственной регистрации в связи с тем, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП, однако в ЕГРП отсутствуют сведения о регистрации права общей долевой собственности на земельные участки, предоставленные Г. и Гориной Г.Н., предоставленные в счет доли в праве, на которые выделяются земельные участки и права на которые заявлены к регистрации.

Доводы представителей истицы о том, что у АО «...» была коллективно-долевая собственность на землю и что Постановлением Главы ... района № от (дата) было постановлено выдать свидетельства на право коллективно-долевой собственности согласно спискам, ссылаясь на решения Арбитражного суда ... области и Десятого арбитражного апелляционного суда, суд считает несостоятельными и необоснованными, поскольку понятие коллективно-долевая собственность с (дата) (момент вступления в силу первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации) применительно к акционерным обществам не существует, с этого момента акционеры утратили право требования выделения своей доли из состава земель, находившихся ранее в коллективно-долевой собственности. Суд также считает, что земли АОЗТ, позже ЗАО «...» находились в собственности указанного юридического лица, в коллективно-долевой собственности не находились, что подтверждается Постановлением от (дата).

Согласно письму от (дата) (...) ЗАО «...» сообщил, что не является собственником земельных участков, в том числе, с кадастровыми номерами № и №, и поэтому представители истицы считают, что за истицей надлежит признать право собственности на указанные земельные участки, суд считает указанные доводы несостоятельными, поскольку границы данных земельных участков не установлены и являются единым землепользованием, данное письмо не может быть основанием для признания за истицей права собственности на указанные земельные участки.

Доводы представителя третьего лица о том, что истица и ее мать не заявили о своем выходе из совхоза и о выделе доли, поэтому их доли стали собственностью акционерного общества «...», а истица и ее мать акционерами общества «...», что подтверждается выписками из реестра (...). Суд соглашается с указанными доводами и считает, что при внесении земельной доли в уставной капитал акционерного общества их возврат действующим законодательством не предусмотрен.

Согласно протоколу общего собрания трудового коллектива совхоза «...» от (дата) (л...) при преобразовании совхоза в АОЗТ «...» было решено передать коллективу безвозмездно в собственность государственное имущество, существующий в границах территории земельный фонд, основные и оборотные средства.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от (дата) за ЗАО «...» было зарегистрировано право собственности на земельный участок для сельскохозяйственного производства, земли сельхозназначения общей площадью ... кв.м номер объекта № по адресу: <адрес> земли ЗАО «...» (...).

При указанных обстоятельствах по делу, суд считает, что оснований для удовлетворения иска не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Гориной ГН к Администрации ... муниципального района о признании права собственности на земельные участки отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение 10 дней.

Решение изготовлено в окончательной форме (дата).

Судья О.Г.Филимонова