Решения районных судов

О признании отказа в предоставлении земельного участка не законным и признании права собственности на земельный участок.. Решение от 26 мая 2011 года № . Московская область.

26 мая 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой О.Г., при секретаре Гармаш С.А., с участием адвоката Шаховой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Асрян СК к Администрации ... муниципального района о признании отказа в предоставлении земельного участка незаконным и обязании заключить договор по передаче в собственность земельного участка

Установил:

Истец обратился в суд с иском, уточненном в порядке ст.39 ГПК РФ, в котором просит признать отказ Администрации ... района о предоставлении земельного участка площадью ... га и находящегося по адресу: <адрес> незаконным, и обязать Администрацию ... Муниципального района заключить договор по передаче ему в собственность земельного участка общей площадью ... кв.м. с кадастровым номером №, целевое назначение для ..., категория земель: земли ..., расположенного в <адрес>, по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельных участков на (дата), мотивируя это тем, что он, согласно договору о передаче квартиры в собственность приобрел в процессе приватизации жилого помещения жилой дом № общей площадью ... кв.м., ... строение ..., расположенного по адресу: <адрес>, свидетельство о государственной регистрации права собственности № от (дата), регистрационная запись №.

Вышеуказанный жилой дом №, принадлежащий ему на праве собственности, расположен на земельном участке ... га по адресу: Московская область, Рузский район, д. Нововолково ул. Садовая. Постановлением № от (дата) Главы Администрации ... муниципального района его деду СД было согласовано место расположения земельного участка площадью ... кв.м. для ведения ..., находящегося по адресу: <адрес>. Во исполнение вышеуказанного Постановления СД в (дата) году было проведено межевание земельного участка.

Постановлением № от (дата) Главы Администрации ... муниципального района СД был предоставлен в аренду сроком на ... лет земельный участок площадью ... кв.м.. Во исполнение вышеуказанного Постановления СД земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Согласно выписке из ГКН земельный участок общей площадью ... кв.м. с кадастровым номером №, целевое назначение для ..., категория земель: земли ... и находящегося по адресу: <адрес>

(дата) СД умер. При жизни СД не успел заключить договор аренды земельного участка. В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации осенью (дата) года он обратился к главе Администрации ... района ... области с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок, на котором расположен принадлежащий истцу объект недвижимости. Однако Администрация ... района ... области не подготовила и не направила ему в двухнедельный срок проект договора купли-продажи земельного участка, а (дата) сообщила об отказе в приватизации земельного участка, ссылаясь на то, что ему необходимо представить кадастровый план земельного участка. Он считает данный отказ противоречащим законодательству, просит иск удовлетворить.

Представитель истца в судебном заседании просил иск удовлетворить, доводы уточненное искового заявления поддержал полностью.

Представитель ответчика с иском не согласен, просит в удовлетворении иска отказать.

Выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, считаю иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях в том же объеме, что и прежний их собственник.

Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответст вии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

При продаже в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного Кодекса, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений стоимость таких земельных участков определяется в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 2 ФЗ Закона о введении в действие ЗК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 130 Конституции Российской Федерации, местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное Решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 2, ст. 6, ст. 12 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ N 154-ФЗ от 28.08.1995 предоставление земельных участков, в том числе в аренду, на территории муниципальных образований относится к полномочиям органа местного самоуправления.

Территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения (ч. 2 ст. 12 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“).

В соответствии с п. 10 ст. 3 ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» №137-ФЗ от 25.10.2001 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 2 ФЗ «О введение в действие земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ - до 1 января 2012 года лица, не указанные в пункте 1 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения:

до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Согласно п. 3 ст. 12 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» от 7 июня 1996 года N 23/96-ОЗ

«лицам, не указанным в пунктах 1, 1.1 и 2 части 3 настоящей статьи и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках - в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на 1 января текущего календарного года» (в ред. Законов МО от 27.12.2008 N 236/2008-ОЗ, от 28.12.2009 N 181/2009-ОЗ).

По делу установлено, что истцу на праве собственности принадлежит жилой дом №, общей площадью ... кв.м., ... строения ..., расположенный по адресу: <адрес>, свидетельство о государственной регистрации права собственности № от (дата), регистрационная запись №/.../. Вышеуказанный жилой дом расположен на земельном участке ... га находящемся по адресу: <адрес>.

Согласно постановлению № от (дата) Главы Администрации ... муниципального района деду истца- СД было согласовано место расположения земельного участка площадью ... кв.м. для ведения ... находящегося по вышеуказанному адресу. СД в (дата) году было проведено межевание земельного участка.

Согласно постановлению № от (дата) Главы Администрации ... муниципального района СД был предоставлен в аренду сроком на ... лет спорный земельный участок площадью ... кв.м., который впоследствии был поставлен на кадастровый учет. (дата) СД умер. При жизни СД не успел заключить договор аренды земельного участка.

Истец обратился с заявлением к ответчику о приобретении права собственности на земельный участок, на котором расположен принадлежащий ему объект недвижимости. Однако ответчик отказал в предоставлении земельного участка в собственность за плату. Данный отказ суд считает незаконным и необоснованным.

С учетом вышеприведенных норм закона и указанных по делу обстоятельствах суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Асрян СК удовлетворить.

Признать отказ Администрации ... района о предоставлении земельного участка площадью ... га и находящегося по адресу: <адрес> незаконным.

Обязать Администрацию ... Муниципального района заключить договор по передаче Асрян СК в собственность земельного участка общей площадью ... кв.м. с кадастровым номером №, целевое назначение для ..., категория земель: земли ..., расположенного в <адрес>, по цене равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельных участков на 1 января 2011 года

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение 10 дней.

Судья О.Г.Филимонова