Решения районных судов

Решение от 15 июня 2011 года . Решение от 15 июня 2011 года № . Приморский край.

Арсеньевский городской суд Приморского края в составе: председательствующего судьи Ельмеевой Т.Р., при секретаре судебного заседания Коротченко,

с участием:

истца – Гудковой Н.В.,

представителя ответчика – адвоката Стрижкина Б.В. (ордер № 145 от 19.04.2011 г.),

третьего лица – администрации Арсеньевского городского округа Приморского края, в лице представителя Янкина Н.Л. (доверенность № 08-15 от 12.01.2011 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гудковой Н.В. к Гадяцкому А.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Гудкова Н.В. обратилась в суд с иском, в котором просит, признать Гадяцкого Алексан утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, ком. 8 (57). В обоснование иска указав, что она зарегистрирована и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ком. 8 (57), на основании договора социального найма жилого помещения. По данному адресу она живет 12 лет. В марте 2011 г. она узнала, что в данном жилом помещении прописано неизвестное ей лицо Гадяцкий А.С., 20.07.1991 года рождения, которого она никогда не видела. Все расходы по оплате жилья и коммунальные платежи она несет самостоятельно. Считает, что ответчик выехал на постоянное место жительства в другое место, следовательно, заключенный с ним договор социального найма считается расторгнутым.

Истица в судебном заседании поддержала исковое заявление.

Будучи опрошенным по судебному поручению ответчик Гадяцкий А.С.с иском не согласен, в обоснование своих доводов указал, что ранее в данной квартире он проживал со своей матерью, он зарегистрирован в данной квартире, там же находились и его вещи. Освободившись из мест лишения свободы в 2009г. он пришел по месту своей регистрации, но обнаружил, что там проживает Гудкова. Как она вселилась в данную квартиру ему неизвестно. Также указал, что его мать и бабушка пытались возвратить эту жилую комнату, но результаты их действий ему неизвестны.

Представитель ответчика с исковым требованием также не согласился, показав, поскольку Постановлением администрации г. Арсеньева № 561 от ДД.ММ.ГГГГ за ответчиком, как за сиротой, сохранено право на указанное жилое помещение, лишение его права пользования данным жилым помещением является незаконным.

Представитель третьего лица администрации Арсеньевского городского округа Приморского края Янкин Н.Л. в судебном заседании показал, что истица проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ком. 8 (57), на основании договора социального найма. Также за Гадяцким А.С. сохранено право пользования данным жилым помещением, как лицом, оставшимся без попечения родителей. Просит вынести Решение по усмотрению суда.

Выслушав доводы истицы, представителя ответчика, представителя третьего лица и, исследовав материалы дела, суд нашел исковое заявление не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Так, свидетель Дергунова Н.А. в судебном заседании показала, что она является бабушкой и с 1997г. опекуном ответчика Гадяцкого А.С., поскольку его родители были лишены родительских прав. Одновременно с учреждением опеки за её внуком было сохранено право на <адрес> в <адрес>. Будучи опекуном, она какое-то время следила за данной квартирой, но потом обнаружила, что в данной квартире поселились другие жильцы. Гадяцкий А.С. дважды судим к лишению свободы, в первый раз в несовершеннолетнем возрасте, своего жилья он не имеет, по освобождению из мест лишения свободы ему негде будет жить, она не располагает жильем для него.

Согласно договора социального найма жилого помещения № 3440 от 265.08.2010 г. и поквартирной карточки, истица зарегистрирована и проживает жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ком. 8 (57) с 28.11.2008 г. Также в данном жилом помещении с 25.07.1995 года зарегистрирован ответчик.

Из свидетельства о рождении следует, что ответчик Гадяцкий А.С. родился 20.06.1991 года.



Согласно решений Арсеньевского городского суда Приморского края от 17.09.2003 г. и от 22.03.2004 г., родители ответчика были лишены родительских прав в отношении него.

В соответствии с Постановлением администрации г. Арсеньева Приморского края от 12.08.1997 г. № 561 над Гадяцким А.С. назначена опека, опекуном назначена Безрукова Н.А., в настоящее время Дергунова Н.А., также за ним сохранено право на жилплощадь по адресу: <адрес>.

В ходе судебного заседания установлено, что в связи с изменением нумерации помещений в данном доме, указанное жилое помещение в настоящее время имеет адрес: <адрес>, <адрес>

Согласно справки ИЦ УВД по Приморскому краю, Гадяцкий А.С. в настоящее время отбывает наказание в ИК-31 Приморского края.

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Таким образом, учитывая, что истец, будучи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, и находящимся под опекой, находился в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и до настоящего времени находится в местах лишения свободы (сведения ИЦ УВД), то он сохраняет свое право на закрепленное за ним жилое помещение на весь период пребывания в исправительном учреждении. Следовательно, правовых оснований для удовлетворения иска не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Гудковой Н.В. к Гадяцкому А.С. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес> – отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме, с подачей жалобы через данный городской суд.

Судья п/п Т.Р. Ельмеева

Решение в окончательной форме изготовлено: 20.06.2011 г.

Копия верна:

Судья Т.Р. Ельмеева

Секретарь Т.В. Коротченко