Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок.. Решение от 22 июня 2011 года № . Московская область.

22 июня 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой О.Г., при секретаре Гармаш С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воробьевой ЛА к Администрации ... муниципального района по ... области, МРИ ФНС № по ... области о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Истица обратилась в суд с иском, в котором просит признать за ней право собственности на земельный участок общей площадью ... кв.м с кадастровым номером №, расположенный по адресу <адрес>, категория земель - земли ..., разрешенное использование- для ..., мотивируя свою просьбу тем, что (дата) умер ее муж ВА.

ВА на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от (дата) принадлежало право собственности на домовладение, находящееся по адресу: <адрес> общей площадью ... кв.м. Истица зарегистрировала право собственности на жилой дом в порядке наследования.

ВА при жизни не успел зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Наследниками по закону являются истица и их дети Воробьев РА, Демидова ОА, Тумасова ТА. Дети отказываются от наследства в пользу истицы.

Жилой дом находится на земельном участке общей площадью ... кв.м. Она оплачивает расходы по содержанию дома и земельного участка.

Истица иск поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации ... муниципального района в судебное заседание не явился, извещен о дате и времени рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика МРИ ФНС № по <адрес> извещен о времени и дате рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Третье лицо Тумасова Т.А. не явилась, от нее поступило нотариально заверенное заявление о том, что на наследство ВА не претендует. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков и третьего лица Тумасовой Т.А..

Третьи лица Воробьев Р.А. и Демидова О.А. с иском согласны, не возражают против принятия наследства истицей.

Выслушав истца, третьих лиц, изучив материалы дела, считаю иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.



В соответствии со ст.1153 ч.1 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 9.1 ст.3 ФЗ О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

По делу установлено, что Решением ... районного суда от (дата) за Воробьевой ЛА признано право собственности на жилой дом с хозяйственными постройками, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти мужа ВА, данное право зарегистрировано - свидетельство о государственной регистрации права ...

Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию ... ФА завещала домовладение в <адрес> ВА.

Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (...) ФА принадлежал на праве пользования земельный участок площадью ... га, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся на землях населенных пунктов.

Согласно справке (...) Администрации сельского поселения ... № от (дата) земельному участку площадью ... га, принадлежавшему до смерти ФА, находящемуся в д.<адрес> присвоен почтовый адрес: <адрес>.

При жизни наследник имущества ФА по завещанию ВА не успел зарегистрировать право собственности на земельный участок в соответствии с п.9 ст.3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ». ВА умер (дата). По закону наследником имущества ВА является истица. Третьи лица отказываются от наследства в пользу истицы.

При установленных обстоятельствах по делу и вышеприведенных норм закона суд считает иск подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Воробьевой ЛА удовлетворить.



Признать за Воробьевой ЛА право собственности на земельный участок общей площадью ... кв.м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, категория земель - земли ..., разрешенное использование - для ....

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение 10 дней.

Судья О.Г.Филимонова