Решения районных судов

Приговор от 09 июня 2011 года № 1-427/2011. Приговор от 09 июня 2011 года № 1-427/2011. Камчатский край.

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края С.Н. Исенко,

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора г. Петропавловска - Камчатского Лисиченко В.А.,

подсудимого Суздалова С.В.,

защитника Балыковой В.Н., представившей удостоверение № 27, и ордер № 014012,

при секретаре Смоляковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Суздалова Сергея родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, не состоящего в браке, неработающего, военнообязанного, зарегистрированного в <адрес>, временно проживающего в <адрес>, судимого:

22 сентября 2008 года Олюторским районным судом Корякского автономного округа по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного из мест лишения свободы 1 ноября 2010 года по отбытию наказания,

(содержащегося под стражей по данному уголовному делу с 10 апреля 2011 года),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 5 ч у Суздалова, проходившего мимо торгового павильона <данные изъяты>», расположенного по проспекту <адрес>, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из указанного павильона с целью его дальнейшего обращения в свою пользу.

Реализуя свой преступный умысел, Суздалов, убедившись в том, что его действия не очевидны для посторонних лиц, при помощи имевшихся при себе орудий преступления - монтировки и топора, отогнул лист профнастила, которым была отделана внешняя поверхность павильона, выломал несколько досок, составляющих деревянную конструкцию павильона, и через проделанное отверстие незаконно проник в подсобное помещение павильона, после чего при помощи имеющегося у него орудия преступления, применив физическое усилие, отжал дверь, ведущую в торговое помещение павильона, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил продовольственные товары и денежные средства, принадлежащие ФИО4, а именно:

11 банок пива «Балтика, 7» на общую сумму 439 рублей 89 копеек;

11 банок пива «Балтика, 3» на общую сумму 330 рублей;

14 банок пива «Балтика, 9» на общую сумму 507 рублей 64 копейки,

13 банок пива «Балтика, 0» на общую сумму 580 рублей 71 копейку;

3 бутылки пива «Туборг» на общую сумму 143 рубля 73 копейки;

18 бутылок пива «Кулер» на общую сумму 664 рубля 20 копеек;

жевательную резинку «Орбит» в количестве 36 штук, на общую сумму 505 рублей 80 копеек;

1 пакет жаренного арахиса «Азифут» стоимостью 5 рублей 90 копеек;

4 пакета фисташек «Белый медведь» на общую сумму 78 рублей 40 копеек;

4 пакета кириешек «Воронцовские» на общую сумму 44 рубля;

2 пакета кириешек «Лайт» на общую сумму 39 рублей 20 копеек;

2 банки чипсов «Бингрэс» на общую сумму 29 рублей;

2 пакета чипсов «Лейз» на общую сумму 28 рублей;

2 пакета жаренных семечек на общую сумму 18 рублей;

2 пакета по 90 грамм кукурузных палочек «Кузя Лакомка» на общую сумму 43 рубля 20 копеек;

6 пакетов по 145 грамм кукурузных палочек «Кузя Лакомка» на общую сумму 188 рублей 46 копеек;

1 пачку лапши «Доширак» стоимостью 19 рублей;

5 пакетов мойвы вяленой на общую сумму 135 рублей;

6 упаковок нерки в вакуумной упаковке на общую сумму 180 рублей;

1 килограмм 73 грамма камбалы весовой вяленой на общую сумму 484 рубля 40 копеек;

5 штук продуктовых пакетов на общую сумму 10 рублей;

2 бутылки газированной воды «Малкинская» объемом по 1,5 литра на общую сумму 55 рублей;

2 бутылки газированной воды «Малкинская» объемом по 0,5 литра на общую сумму 38 рублей;

1 литр разливного пива «Камчатское» стоимостью 44 рубля 32 копейки в пластиковой бутылке с крышкой, не представляющей для потерпевшего материальной ценности;

5 пакетов кофе 3 в 1 «Нескафе» на общую сумму 28 рублей 50 копеек;

4 пачки сигарет «ЛМ» на общую сумму 112 рублей;

8 штук пьеза-зажигалок корейского производства на общую сумму 96 рублей;

15 упаковок корюшки вяленой в вакуумной упаковке на общую сумму 750 рублей;

мешок бумажный коричневого цвета, не представляющий для потерпевшего материальной ценности;

денежные средства в сумме 5.300 рублей, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО4 значительный материальный ущерб на общую сумму 10898 рублей 35 копеек.

Подсудимый Суздалов виновным себя в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ признал полностью, и, в начале судебного следствия, после консультации со своим защитником, при поддержке последней, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

С учетом мнения сторон, полного признания вины подсудимым, его ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства, заявленного добровольно, в присутствии защитника, после разъяснения сущности и последствий особого порядка судебного разбирательства, имеющихся в материалах дела доказательств, не вызывающих у суда сомнений в их полноте, всесторонности, объективности и допустимости, суд, рассмотрев настоящее уголовное дело без проведения судебного разбирательства, пришел к выводу о том, что вина подсудимого Суздалова Сергея доказана и квалифицировал его действия по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый Суздалов характеризуется:

по месту нахождения в г. Петропавловске - Камчатском - отрицательно, регистрации не имеет, проживает в подвальных помещениях, не работает, ведет антиобщественный образ жизни (том 1 л.д.245);

по месту содержания в ФБУ ИЗ-41/1 УФСИН России по Камчатскому краю - положительно, нарушений режима содержания не допускал, с представителями администрации ведет себя корректно, на проводимую воспитательно-профилактическую работу реагирует адекватно (том 2 л.д.2);

по данным ИЦ УВД по Камчатскому краю, как ранее неоднократно привлекавший ответственности, имеющий непогашенную судимость (том 1 л.д.232-236);

на учетах в диспансерах Камчатского края не состоит (том 1 л.д.237,238,240,242,243);

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Суздалову, суд признает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие инвалидности в связи с заболеванием туберкулезом.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, является рецидив преступлений.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные, характеризующие личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также характер и степень общественной опасности ранее совершенных Суздаловым преступлений и недостаточное исправительное воздействие предыдущего наказания, выразившееся в совершении умышленного преступления в период непогашенной судимости по предыдущему Приговору суда, что свидетельствует о повышенной общественной опасности осужденного и его нежелании встать на путь исправления, и приходит к выводу, что в целях восстановления социальной справедливости и достижения целей наказания, подсудимому должно быть назначено наказание в виде лишения свободы с изоляцией его от общества, без ограничения свободы.

Оснований для назначения подсудимому наказания с применением положений ст.ст.64, ч. 3 ст. 68,73 УК РФ суд не усматривает.

Определяя размер наказания за совершенное преступление, суд руководствуется ограничениями, установленными ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в связи с применением особого порядка судебного разбирательства.

Как установлено судом, применительно к подсудимым имеются обстоятельства, смягчающие ему наказание, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также обстоятельства, отягчающие наказание. При таких обстоятельствах к Суздалову не должны быть применены положения ст. 62 УК РФ.

Вид исправительного учреждения суд определяет на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Мера пресечения отмене или изменению не подлежит. Время содержания под стражей подлежит зачету в срок наказания.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, выплаченные адвокату Балыковой В.Н. в сумме 3580 (три тысячи пятьсот восемьдесят) рублей 50 копеек за оказание юридической помощи Суздалову на предварительном следствии (том 2 л.д. 40), а также за оказание адвокатом Балыковой В.Н. юридической помощи Суздалову в судебном заседании в размере 716 (семьсот шестнадцать) рублей 10 копеек - взысканию с подсудимого не подлежат, а подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Суздалова Сергея виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 1 (один) месяц.

Наказание Суздалову С.В. отбывать в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчислять с 10 апреля 2011 года, с момента заключения под стражу.

Меру пресечения осужденному - заключение под стражу - до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства: кассовый чек на сумму 4.924 рубля, накладную № 3961, накладную № 3239, накладную № 2856, накладную № 3057, накладную № 3238, накладную № 3750, накладную б/н от 19 декабря 2010 года, накладную б/н от 7 февраля 2011 года, накладную б/н от 19 января 2011 года, копию чека № РН1-084737, переданные под сохранную ФИО4, оставить потерпевшему по принадлежности; отрезок липкой ленты со следами пальцев рук хранить в деле;

Процессуальные издержки в сумме 4296 (четыре тысячи двести девяносто шесть) рублей 60 копеек возместить за счет средств федерального бюджета РФ.

Осужденного Суздалова С.В. от уплаты процессуальных издержек освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья