Решения районных судов

Постановление от 22 июня 2011 года . Постановление от 22 июня 2011 года № . Камчатский край.

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края Исенко С.Н.,

с участием помощника прокурора г. Петропавловска - Камчатского Беловой А.Ю.,

при секретаре Смоляковой И.А.,

рассмотрев ходатайство осужденного Поздеева Алек родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с неполным средним образованием, не состоящего в браке, зарегистрированного по адресу: <адрес>, об его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

Установил:

По Приговору Елизовского районного суда Камчатского края от 23 декабря 2099 года Поздеев осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу 12 января 2010 года.

По постановлению Петропавловск - Камчатского городского суда т 13 мая 2011 года срок наказания Поздееву снижен до 2 лет 9 месяцев лишения свободы.

Начало срока отбытия наказания - 23 декабря 2009 года, конец срока - 22 сентября 2012 года.

В суд от осужденного Поздеева поступило ходатайство об его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мотивированное тем, что им в настоящее время отбыто более половины срока наказания, не утратил социальных связей с родственниками, нарушений установленного порядка отбывания не допускал, к дисциплинарной ответственности не привлекался, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, активно участвует в общественной жизни колони, по освобождению намерен трудоустроиться и создать семью.

Осужденный о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, согласно поступившего заявления от 22 июня 2011 года вх. № 2-38808, просил ходатайство рассмотреть в его отсутствие.

Администрация исправительного учреждения о дате и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, представителя в суд не направила, о причинах неявки не сообщила.

Прокурор высказала мнение о наличии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения Поздеева от отбывания наказания, и целесообразности возложения на осужденного исполнения в течение оставшейся не отбытой части наказания обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании материалы, заслушав мнение прокурора, суд приходит к убеждению, что ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Поздеева от отбывания наказания подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 УК РФ, преступление, совершенное Поздеевым, относится к категории тяжких.

Фактически Поздеевым отбыто более 1/2 срока назначенного наказания, что в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ дает ему формальное право на условно - досрочное освобождение от отбывания наказания.

При этом, согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит освобождению условно - досрочно только в том случае, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод суда о том, что осужденный подлежит условно-досрочному освобождению, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в учреждении, характере и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, оставшегося неотбытым срока наказания, при этом, поведение осужденного должно быть примерным, свидетельствовать о том, что он для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из представленных суду материалов следует, что Поздеев за время содержания в СИЗО взысканий не имел. По прибытию в ИК-5 к труду не привлекался, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал. Зарекомендовал себя положительно, дважды поощрялся администрацией исправительного учреждения (ч.2 л.д.9,10). На меры воспитательного характера реагирует правильно, принимает активное участие в общественной жизни отряда и колонии, проводимых воспитательных, культурно-массовых и спортивных мероприятиях при ИК-5. Отношения поддерживает с положительно характеризующимися осужденными, традиции «воровского мира» не поддерживает, в общении с представителями администрации вежлив и корректен. Согласно психологической характеристики уравновешен, честен, проявляет высокую требовательность к себе и окружающим. Сильно привязан к близким людям. Конфликтные ситуации не провоцирует, присутствует положительное отношение к труду (ч.2 л.д.8).

Согласно заключению администрации ФБУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю, Поздеев встал на путь исправления и для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При таких обстоятельствах, учитывая личность осужденного, его положительное поведение за период отбывания наказания, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, наличие у осужденного Поздеева места жительства и возможности последующего трудоустройства, суд считает возможным ходатайство осужденного Поздеева А.С. об условно-досрочном освобождении удовлетворить, возложив на осужденного исполнение в течение оставшейся не отбытой части наказания обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст.ст. 397 и 399 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство осужденного Поздеева Алек об его условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания - удовлетворить.

Освободить Поздеева Алек от отбывания наказания, назначенного по Приговору Елизовского районного суда Камчатского края от 23 декабря 2009 года, условно-досрочно на 1 (один) год 3 (три) месяца.

В течение оставшейся не отбытой части наказания возложить на Поздеева А.С. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль над его поведением и исправлением, трудоустроиться.

Разъяснить Поздееву А.С., что в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой статьи 79 УК РФ, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья