Решения районных судов

Постановление от 20 июня 2011 года . Постановление от 20 июня 2011 года № . Камчатский край.

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края С.Г. Старикова

при секретаре В.В. Александровой,

с участием помощника прокурора г. Петропавловска - Камчатского И.А. Каврыжникова,

обвиняемого ФИО1,

защитника по назначению К.В. Бурнайкиной (удостоверение 96 выдано ДД.ММ.ГГГГУФРС по <адрес>, ордер200 выдан ДД.ММ.ГГГГ адвокатским кабинетом Бурнайкиной К.В.),

рассмотрев ходатайство следователя следственного отдела по г. Петропавловску - Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю И.Э. Ушакова по делу № о продлении срока содержания под стражей ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г. <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного в г. <адрес> по <адрес>-а, <адрес>, проживающего в г. <адрес> по <адрес>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ,

Установила:

ФИО1 обвиняется в том, что в период с 21 ч 40 м ч 22 сентября 2010 года до 1 ч 40 м 23 сентября 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у <адрес> в г. Петропавловске - Камчатском, из неприязни к ФИО7, действуя умышленно, с целью убийства нанес ФИО8 удар ножом в грудную клетку, причинив ранение грудной клетки с повреждением сердца, отчего потерпевший скончался через непродолжительное время.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, возбуждено ДД.ММ.ГГГГ. Срок следствия продлен в установленном законом порядке до ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 задержан ДД.ММ.ГГГГ; ДД.ММ.ГГГГ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В судебном заседании прокурор и следователь поддержали ходатайство по изложенным в нем основаниям.

Обвиняемый и защитник не возражали против удовлетворения ходатайства.

Суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению, т.к. оснований для изменения или отмены меры пресечения не имеется, а предварительное следствие не завершено по объективным причинам. Утверждение органа предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования является обоснованным. Наличие оснований и соблюдение порядка задержания проверены при избрании меры пресечения.

Данные об имевшем место событии преступления и о причастности к нему обвиняемого достаточны. Порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления обвинения, регламентированный УПК РФ, соблюден.

Дело представляет особую сложность ввиду тяжести инкриминируемого деяния, обстоятельств и объема материалов дела, количества проведенных экспертиз, в том числе дополнительной комплексной стационарной психолого - психиатрической экспертизы в <адрес> с предоставлением медицинских документов обвиняемого из <данные изъяты> психоневрологического диспансера. По делу необходимо ознакомить обвиняемого, который ДД.ММ.ГГГГ этапирован из СИЗО <адрес> в СИЗО г. Петропавловска - Камчатского, а также защитника с результатами стационарной психолого-психиатрической экспертизы, выполнить требования ст.ст. 215-220 УПК РФ.

Суд принимает во внимание, что обвиняемый дал подробные показания об обстоятельствах дела; судимости не имеет; имеет постоянную регистрацию в <адрес>; по месту работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: замечаний и взысканий не имел, добросовестный, исполнительный работник.



Вместе с тем, суд учитывает характер и степень общественной опасности, а также обстоятельства и последствия инкриминируемого деяния. ФИО1 обвиняется в совершении в состоянии алкогольного опьянения особо тяжкого преступления против жизни и здоровья, повлекшего смерть потерпевшего. По месту жительства характеризуется отрицательно: неоднократно поступали жалобы на его противоправное поведение, замечен в злоупотреблении спиртными напитками, привлекался к административной ответственности.

Ввиду изложенного имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда,продолжить заниматься преступной деятельностью и иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Фактические обстоятельства, на основании которых принято Решение о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей, подтверждены документами и сохраняют значение как основания дальнейшего продления срока содержания под стражей.

Обстоятельств, препятствующих продлению срока содержания под стражей, не установлено.

Руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановила:

продлить срок содержания под стражей обвиняемого ФИО1 на 2 месяца, всего до 11 месяцев, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в течение 3 суток со дня вынесения.

Судья С.Г. Старикова