Решения районных судов

Постановление от 21 июня 2011 года . Постановление от 21 июня 2011 года № . Камчатский край.

Петропавловск - Камчатский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Исенко С.Н.,

с участием помощника прокурора г. Петропавловска - Камчатского Смоляченко Е.В.,

при секретаре Смоляковой И.А.,

рассмотрел представление начальника ФБУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю о переводе из колонии общего режима в колонию поселение осужденного

Коеркова Дан ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, в браке не состоящего, проживающего в пгт. <адрес>, отбывающего наказание.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить рассматриваемое представление,

Установил:

16 марта 2010 года Коерков осужден Тигильским районным судом Камчатского края по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

На основании с ч. 5 ст. 74 УК РФ Коеркову отменено условное осуждение по Приговору Тигильского районного суда Корякского автономного округа от 26 февраля 2008 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока - 16 марта 2010 года, конец срока - 15 сентября 2014 года.

Наказание осужденным отбывается в учреждении ФБУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю с 13 июля 2010 года.

В суд от администрации учреждения в порядке ст. 78 УИК РФ и ст. 387 УПК РФ поступило представление о переводе в колонию - поселение Коеркова, который фактически отбыл более 1/4 срока наказания, дал письменное согласие на перевод в колонию - поселение, трудоустроен в рыбный цех ООО «Ваям» рыбообработчиком, характеризуется положительно, неоднократно поощрялся администрацией колонии за добросовестное отношение к труду, активно участвует в общественной жизни отряда, посещает мероприятия воспитательного и культурно-массового характера. С 16 марта 2011 года переведён в облегченные условия содержания.

До начала судебного заседания от осужденного поступило ходатайство о рассмотрении представления в его отсутствие, без участия адвоката.

Администрация исправительного учреждения о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, в суд представителя не направила, о причинах неявки не сообщила.

Прокурор не возражала о возможности перевода осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение.

В соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее 1/4 срока наказания.

Фактически осужденным отбыто более одной четверти срока наказания, что формальное дает ему право на перевод из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение.

При этом, согласно ч. 1 ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду, осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Из представленных суду материалов следует, что Коерков за время отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны: трудоустроен в рыбный цех ООО «Ваям» рыбообработчиком, обучается в ПУ № 334 по специальности «электросварщик ручной сварки», неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения. За добросовестное отношение к труду и учебе по постановлению начальника ИК-5 26 апреля 2011 года переведен из обычных в облегченные условия отбывания наказания. Согласно психологическому заключению, Коерков доброжелательный, малообщительный, не стремится выделяться, эмоционально неустойчив, мягкосердечен, мнительный, аккуратен, исполнителен, конфликтных ситуаций не создает, сам в них не участвует, добросовестно относится к выполняемому делу, своим обещаниям и словам.На меры воспитательного характера реагирует правильно, делает для себя должные выводы, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, с представителями администрации вежлив и корректен.

Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании материалы, заслушав мнение прокурора, учитывая, что Коерков отбыл более 1/4 срока назначенного судом наказания, характеризуется положительно, нарушений режима отбывания наказания не допускал, поощрялся правами начальника учреждения, состоит в облегченных условиях содержания, суд считает возможным перевести осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение для дальнейшего отбывания назначенного судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь п. «в» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, ст.ст. 397 и 399 УПК РФ,

Постановил:

Перевести Коеркова Дан для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение ФБУ ИК-5 УФСИН России по Камчатскому краю.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья