Решения районных судов

Постановление от 16 июня 2011 года № 3/2-246/2011. Постановление от 16 июня 2011 года № 3/2-246/2011. Камчатский край.

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края Исенко С.Н.,

с участием помощника прокурора г. Петропавловска - Камчатского Калининой О.В.,

обвиняемого Мирного Р.В.,

защитника Розмановой Г.А., представившей удостоверение № 30 и ордер № 013972,

следователя Пановой Н.С.,

при секретаре Смоляковой И.А.,

рассмотрев Постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении

Мирного Рома родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, Украина, гражданина Украины, имеющего высшее образование, неработающего, регистрации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации не имеющего, проживающего без регистрации в <адрес> края по <адрес>, ранее судимого:

4 августа 2009 года по ч. 2 ст. 325, ч. 3 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно по постановлению суда от 16 июля 2010 года на 11 месяцев 19 дней;

19 апреля 2011 года Елизовским районным судом Камчатского края по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 165 УК РФ,

Установил:

Уголовное дело № 14038 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ по факту завладения неустановленным лицом путем обмана имущества, принадлежащего ФИО7, возбуждено 29 января 2011 года. В этот же день Мирный задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ.

31 января 2011 года в отношении Мирного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

25 февраля 2011 года в отношении Мирного возбуждено уголовное дело № 116701 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ.

11 мая 2011 года уголовные дела № 14038 и № 116701 соединены в одно производство и уголовному делу присвоен номер 14038.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевался в установленном законом порядке, последний раз 10 июня 2011 года на 1 месяц, а всего до 6 месяцев, то есть до 29 июля 2011 года.

Срок содержания Мирного под стражей продлевался Петропавловск - Камчатским городским судом в установленном законом порядке, последний раз 24 мая 2011 года на один месяц, а всего до пяти месяцев, то есть до 29 июня 2011 года.

10 июня 2011 года следователем ОРТПМ ОМ № 2 СУ при УВД по г. Петропавловску - Камчатскому в установленном законом порядке возбуждено ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Мирному на один месяц, а всего до шести месяцев, то есть до 29 июля 2011 года включительно.

В обоснование ходатайства следователь указала, что закончить расследование к настоящему времени не представляется возможным в связи с необходимостью выполнить требования ст.ст. 215-217 УПК РФ; составить обвинительное заключение и направить уголовное дело в порядке ст. 220 УПК РФ прокурору. Кроме того, продление срока содержания под стражей необходимо для принятия судом решения в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ № 4-П от 22 марта 2005 года о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения к Мирному меры пресечения в виде заключения под стражу на стадиях судебного производства по уголовному делу.

Согласно ходатайству следователя, оснований для изменения или отмены избранной меры пресечения в отношении Мирного не имеется, так как обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Прокурор и следователь ходатайство поддержали по изложенным в нём основаниям.

Обвиняемый не возражал против удовлетворения ходатайства.

Защитник против удовлетворения ходатайства возражала, указав, что все следственные действия по делу окончены, вследствие чего нет необходимости содержать Мирного под стражей, состояние здоровья подзащитного не позволяет ему находиться в следственном изоляторе.

Исследовав в судебном заседании представленные материалы, заслушав мнение участников судебного разбирательства, не вдаваясь в вопросы доказанности вины Мирного в инкриминируемом преступлении, суд полагает, что ходатайство о продлении обвиняемому срока содержания под стражей заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению в пределах срока предварительного следствия, так как Мирный обвиняется в совершении двух преступлений, за совершение одного их которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, ранее привлекал ответственности, в том числе и за аналогичное преступление, обвиняется в совершении умышленного преступления в период условно-досрочного освобождения, что характеризует его как лицо, склонное к совершению правонарушений, и свидетельствует о том, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью. С учетом личности обвиняемого, являющегося гражданином Украины, не имеющего регистрации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации, не работающего и не имеющего сложно расторгаемых социальных связей, у суда имеются основания полагать, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда.

При этом суд принимает во внимание, что обвиняемый положительно характеризуется по месту временного проживания, содержания под стражей, однако, по мнению суда, данное обстоятельство нельзя признать достаточным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя.

Основания для обвинения в совершении преступлений в представленных материалах имеются, а срок содержания обвиняемого под стражей, истребуемый следователем, суд считает разумным с учетом объема следственных и процессуальных действий, выполнение которых необходимо для завершения предварительного следствия.

Фактические обстоятельства, на основании которых принято Решение о заключении под стражу и о продлении срока содержания под стражей, подтверждены представленными документами и сохраняют свое значение как основания дальнейшего продления срока содержания под стражей. Обстоятельств, препятствующих продлению срока содержания под стражей, не имеется.

Ссылка защитника на плохое состояние здоровья и невозможность содержания Мирного в следственном изоляторе в судебном заседании стороной защиты ничем не подтверждена.

По мнению суда иная, более мягкая мера пресечения, не обеспечит должного участия обвиняемого Мирного в уголовном процессе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Мирному Рома на 1 (один) месяц 00 суток, а всего до 6 (шести) месяцев 00 суток, то есть до 29 июля 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья