Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования. Решение от 09 июня 2011 года № . Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Кулакова А.В.,

при секретаре Костеревой Е.А.,

с участием истца Сныткиной Т.М., ее представителя Ольшевской С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сныткиной Т.М. к Соловьеву А.А., Соловьеву А.Ю. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Сныткина Т.М. обратилась в суд с иском к Соловьеву А.А., Соловьеву А.Ю. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования, указывая, что истец является наследницей по закону своего отца, ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В течение шести месяцев со дня смерти своего отца Сныткина Т.М. обратилась к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство по закону на имущество ФИО 1, состоящее из земельного участка с объектами недвижимости, расположенного по адресу: <адрес>. В совершении данного нотариального действия истцу было отказано, так как спорные объекты недвижимости принадлежали на праве собственности ФИО 2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследником которой на основании завещания, удостоверенного ДД.ММ.ГГГГ, являлся отец истца, ФИО 1, который с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО 2 обратился к нотариусу с пропуском шестимесячного срока, в связи с чем в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию ему было отказано. ФИО 2 принадлежали на праве собственности земельный участок площадью <данные изъяты> га и жилой дом по адресу: <адрес>. ФИО 1, хотя и не оформил должным образом свои наследственные права на дом и земельный участок в д. <адрес>, но с весны 2003 года на протяжении нескольких лет (в том числе в течение шести месяцев после смерти ФИО 2 летом 2003 года) пользовался ими. Он ездил в д. <адрес> на рыбалку, копал огород и сажал там картошку, собирал урожай яблок, а также ремонтировал крышу, крыльцо и забор. Таким образом, ФИО 1 фактически принял завещанное ему наследственное имущество - земельный участок с расположенным на нем жилым до <адрес>. Иные лица до настоящего момента с заявлениями о выдаче свидетельств о праве на наследство на названное имущество не обращались. На основании изложенного, просила включить земельный участок, кадастровый номер № и расположенный на нем жилой дом по адресу: <адрес>, в наследственную массу ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и признать за Сныткиной Т.М. право собственности в порядке наследования на указанное имущество.

В судебном заседании истец Сныткина Т.М., ее представитель Ольшевская С.В. заявленные требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске. Просили включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер № с расположенным на нем жилым домом кадастровый номер № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>, признать за Сныткиной Т.М. право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, с расположенным на нем жилым домом кадастровый номер № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>

Ответчики Соловьев А.А., Соловьев А.Ю., извещенные надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, не явились. Согласно телефонограммам, полученных судом, возражений относительно удовлетворения иска Сныткиной Т.М. к Соловьеву А.А., Соловьеву А.Ю. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования не имели.

Выслушав истца Сныткина Т.М., ее представителя Ольшевскую С.В., допросив свидетелей, исследовав материалы дела, материалы наследственных дел № № за <данные изъяты> год, № года на имущество ФИО 1, заведенного нотариусом Московской городской нотариальной конторы ФИО 5, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом; в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1111 ГК РФ установлено, что наследование имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. ст. 1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства – вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В силу ст. 1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Как следует из свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО 2 принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью <данные изъяты> га в д. <адрес>, на основании решения № от ДД.ММ.ГГГГ Администрации Славновского сельсовета.

В соответствии с положениями Закона Тверской области от 28.02.2005 г. № 26-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Калининский район», и наделении их статусом городского, сельского поселения» Славновский сельский округ вошел в состав муниципального образования Славновское сельское поселение.

Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, имеет площадь <данные изъяты> кв.м., его правообладателем указана ФИО 2

Как следует из справки ГУП «Тверской областной БТИ», выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, права на жилой дом <адрес> не зарегистрированы. Жилой дом по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ФИО 2, что подтверждено справкой Администрации Славновского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ, лицами, участвующими в деле не оспаривалось.

Жилой дом по адресу: <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, инвентарный номер №, что подтверждено техническим паспортом, составленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, и кадастровым паспортом жилого дома.

Таким образом, установлено, что ФИО 2 принадлежали на праве собственности земельный участок с расположенным на нем жилым домом по адресу: <адрес>

ФИО 2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельством о смерти №-ОН № 642420.

Из материалов наследственного дела № № за <данные изъяты> год следует, что ФИО 2 ДД.ММ.ГГГГ завещала ФИО 1 земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости, находящиеся по адресу: <адрес>; Соловьеву А.Ю., Соловьеву А.А. в равных долях квартиру по адресу: <адрес>. Наследниками умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО 2, обратившимся к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства по завещанию и выдаче свидетельства о праве на наследство, являются Соловьев А.А., Соловьев А.Ю., которым было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру <адрес>. Степанову М.П. Постановлением нотариуса от 17.10.2006 года в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, поскольку заявление им было подано с пропуском срока, предусмотренного для принятия наследства.

В ходе судебного разбирательства Соловьев А.А., Соловьев А.Ю. правопритязаний на земельный участок с расположенным на нем жилым домом № <адрес> не выразили.

Из показаний свидетеля ФИО 3 следует, что он является знакомым семьи истца Сныткиной Т.М. Ее отец, ФИО 1, приглашал свидетеля в <адрес> в мае 2003 года в гости. В то время ФИО 1 жил в доме в <адрес>, пользовался ее огородом. В доме он жил с весны до осени 2003 года.

Свидетель ФИО 4 показала, что истец является ее соседкой по <адрес>. В <адрес> проживала ФИО 2 ФИО 1 после смерти ФИО 2 в 2003 году приехал весной в д<адрес>, сажал клубнику, обрабатывал огород, пользовалась домом как дачей.

ФИО 1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что следует из свидетельства о смерти V-МЮ №.

Суд доверяет показаниям свидетелей ФИО 3, ФИО 4, они согласуются с пояснениями истца Сныткиной Т.М., ее представителя Ольшевской С.В., исследованными материалами гражданского дела. Возражений относительно фактического принятия ФИО 1 наследства ФИО 2 от наследников – ответчиков, принявших наследство, при рассмотрении дела не поступило. Следует признать, что по делу достоверно установлен факт принятия ФИО 1 наследства, в том числе земельного участка и жилого дома в <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО 2, поэтому данное недвижимое имущество должно быть включено в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО 1

Из материалов наследственного дела № года к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО 1 следует, что истец Сныткина Т.М. в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Московского городского нотариального округа ФИО 5 Сныткиной Т.М. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из земельного участка с расположенным на нем жилым домом в <адрес>, в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности ФИО 1 на указанное имущество.

Как установлено судом, истец Сныткина Т.М., являясь наследником первой очереди по закону, вступила в права наследования имуществом умершего ФИО 1. в установленный законом шестимесячный срок. Таким образом, за истцом следует признать право собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, принадлежавшие умершему ФИО 1, расположенные по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сныткиной Т.М. к Соловьеву А.А., Соловьеву А.Ю. о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. кадастровый номер №, с расположенным на нем жилым домом кадастровый номер № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>.

Признать за Сныткиной Т.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. кадастровый номер №, с расположенным на нем жилым домом кадастровый номер № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд в течение десяти дней с момента принятия его судом в окончательной форме через Калининский районный суд Тверской области.

Председательствующий: Кулаков А.В.

Решение в окончательной форме изготовлено 14 июня 2011 года