Решения районных судов

Приговор от 07 марта 2011 года . Приговор от 07 марта 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ г.

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. Новосибирск

Судья Калининского районного суда г. Новосибирска Черных Т.М.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Калининского района г. Новосибирска Овчинниковой А.А.,

подсудимого Зинковского С.Н.,

защитника Пономаренко Л.А. - адвоката Калининской коллегии адвокатов, представившей удостоверение № 1286 и ордер № 8657,

потерпевшей ФИО11.,

при секретаре Карцевой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Зинковского Святосла <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Зинковский С.Н. совершил открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов Зинковский находился в магазине «<данные изъяты>», расположенном по улице <адрес> где в этом же магазине в должности продавца товаров народного потребления и сотовых телефонов в киоске ИП «<данные изъяты>» работает ФИО12 которая отлучилась на некоторое время в отдел канцтоваров. В это время у Зинковского, возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. В осуществлении своего преступного умысла. Зинковский действуя умышленно, целенаправленно, из корыстных побуждений зашел за витрину с сотовыми телефонами киоска ИП «<данные изъяты>», откуда тайно похитил сотовый телефон «Нокиа Е 71» стоимостью <данные изъяты> и сотовый телефон «Мини Айпот» стоимостью <данные изъяты>, принадлежащий ФИО45. В это время продавец ФИО46 вернулась в свой киоск, где пройдя на рабочее место, обратила внимание, как витрины ее киоска, на которых выставлены сотовые телефоны для продажи, шатаются из стороны в сторону, и из-за прилавка вышел ранее малознакомый Зинковский. Последний надеясь, что его действия остались незамечены, сразу же направился в сторону выхода, где ФИО13 преградила последнему дорогу и оттолкнула назад, потребовав вывернуть свои карманы, на что Зинковский отдал ФИО14 сотовый телефон «Мини Айпот», розового цвета. В это время к ним подошла продавец киоска ИП «<данные изъяты>» ФИО15 и ранее не знакомый мужчина ФИО16, которые также попросили Зинковского показать содержимое карманов, чтобы убедиться, что у последнего ничего нет. У Зинковского возник умысел на открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Зинковский действуя открыто, умышленно, целенаправленно, из корыстных побуждений, стоя на расстоянии 50 сантиметров от ФИО17, не высказывая никаких угроз и требований имущественного характера, осознавая факт хищения, но не отказываясь от своих преступных намерений, с целью довести свой преступный умысел до конца, из правого рукава куртки достал раскладной нож, который был уже в разложенном положении и продемонстрировал тот ФИО18, тем самым угрожая применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. ФИО19, боясь физического насилия, вынуждена была отойти вправо, уступив Зинковскому дорогу. Зинковский вместе с похищенным имуществом, с места преступления скрылся, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению.

В результате совершенного преступления Зинковским было похищено следующее имущество: сотовый телефон «Нокиа Е 71» в корпусе черного цвета с металлической отделкой, стоимостью <данные изъяты>, в котором находилась флеш-карта объемом памяти 2 ГБ, стоимостью <данные изъяты>, а всего на общую сумму <данные изъяты>, принадлежащий ФИО20.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Зинковский С.Н. вину в совершении вышеуказанного преступления признал полностью, воспользовался ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний.

Вины подсудимого в совершении указанного преступления полностью подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения.

Показаниями потерпевшей ФИО21., пояснившей в ходе судебного заседания, что она работает в магазине, Зинковский часто посещает их магазин. Магазин «<данные изъяты>» расположен по адресу: г. <адрес> В отделе работает продавец ФИО22 и ФИО23. ДД.ММ.ГГГГ года работала ФИО24. Она вышла из отдела, когда возвращалась, увидела, как выбежал из отдела Зинковский, на витрине не хватало двух телефонов. Зинковского продавцы задержали, ФИО25 попросила его вывернуть карманы. Зинковский сразу отдал один телефон. ФИО26 попросила отдать второй, после чего Зинковский достал нож и направил его в сторону ФИО27. Это видели второй продавец и один мужчина – покупатель. Телефон «Нокия Е71» в корпусе черного цвета стоимостью <данные изъяты>, вместе с картой памяти общей стоимостью <данные изъяты> не вернули.

Показаниями свидетеля ФИО28., пояснившей в судебном заседании, что ДД.ММ.ГГГГ до обеда она находилась на рабочем месте, вышла из отдела, отсутствовала секунд 30. Увидела, как зашатались витрины на ее отделе, из отдела вышел Зинковский, направился к выходу. Она его остановила, попросила показать карманы, подумала, что Зинковский похитил телефоны. Очевидцами событий были ФИО29 и еще один мужчина. Зинковский сразу отдал один телефон «мини-айпод», который находился у него в кармане куртки. Она стала требовать отдать еще телефон, на что Зинковский вытащил нож, направил его на нее. Когда увидела нож, испугалась, что Зинковский его применит, она отошла в сторону. Они расступились, и Зинковский поспешно вышел из магазина. Угроз Зинковский в ее адрес не высказывал.

Показаниями свидетеля ФИО30., пояснившей в ходе судебного заседания, что ДД.ММ.ГГГГ она находилась на своем рабочем месте в магазине «<данные изъяты>», расположенном по адресу <адрес> Вышла из своего отдела в торговый зал, когда хотела вернуться за свое рабочее место, увидела, как Зинковский выходил из соседнего отдела. В это время подошла ФИО31 ФИО32 обратилась к Зинковскому с требованием отдать телефон. Зинковский сразу отдал один телефон. Потом ФИО33 сказала «верни второй телефон». После этого она увидела в руке Зинковского нож, он держался за ручку ножа, лезвие 10-15 см. с зубчиками было направлено вверх. Они испугались, отошли в сторону, и Зинковский беспрепятственно вышел из магазина.

Показаниями свидетеля ФИО34 оглашенными и исследованными судом в соответствии со ст. 281 УПК РФ в связи с согласием сторон, из которых следует, что он состоит в должности участкового уполномоченного милиции о/м № 4 УВД по г. Новосибирску. ДД.ММ.ГГГГ. им была принята явка с повинной от Зинковского, который сознался в том, что ДД.ММ.ГГГГ г. около 12 часов пришел в магазин «<данные изъяты>», расположенный по адресу <адрес> и, подойдя к прилавку в данном магазине, где торгуют сотовыми телефонами, взял лежащий справа на прилавке сотовый телефон «Нокиа» и положил его к себе в карман, после чего с похищенным телефоном направился к выходу из магазина и пошел к себе домой, а похищенным имуществом распорядился по собственному усмотрению, то есть отдал кому-то за расплату имеющихся у него долгов.. Явка с повинной им была принята без физического и морального воздействия на Зинковского. Протокол явки с повинной был собственноручно написан Зинковским (л.д. 45-46)

Показаниями свидетеля ФИО35., оглашенными и исследованными судом в соответствии со ст. 281 УПК РФ в связи с согласием сторон, из которых следует, что ДД.ММ.ГГГГ в первой половине дня он пришел в магазин «<данные изъяты>», расположенный по <адрес> В это время он за спиной услышал громкий разговор, как женщина, видимо продавец сотовых телефонов говорит ранее ему не знакомому парню, чтобы тот выложил свое содержимое карманов, на что парень молча выложил из кармана куртки сотовый телефон. Также, после того как парень выложил один сотовый телефон, то продавец сказала, что не хватает еще одного, указав ему на ценники, находящиеся на витрине. После чего данная женщина снова сказала парню, чтобы тот выложил все из карманов, на что он также подошел к ним, и потребовал данного парня выложить все из карманов, так как он сам видел, как парень выходил из-за прилавка с сотовыми телефонами. Все это видела женщина продавец соседнего прилавка. Услышав второй раз требование выложить все из своих карманов, данный парень засунул обе руки в карманы куртки, молча, ничего не говоря, не вступая ни с кем в разговор, высунул из кармана руку, но какую именно правую или левую, он не помнит. В руке в это время у парня находился раскидной нож, который тот достал уже в разложенном виде. Продавец сотовых телефонов, как только увидела в руке у парня нож, сразу же отошла в сторону вправо, а он в это время отошел назад, так как все это время он находился за спиной у данного парня. Продавец с соседнего прилавка закричала: «Вызывайте милицию» После того, как он, вместе с продавцом сотовых телефонов расступились, тем самым дав проход данному парню, тот сразу же убрал нож к себе в карман и спокойным шагом направился к выходу из магазина (л.д. 51-52)

Кроме того, вина подсудимого Зинковского С.Н. подтверждается исследованными и оглашенными материалами уголовного дела:

-протоколом принятия устного заявления о преступлении (л.д.2);

-протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого изъят ценник на телефон, ксерокопия паспорта Зинковского (л.д.4-5);

-протоколом явки с повинной Зинковского С.Н., в которой он преуменьшая свою роль в совершенном преступлении, указал, что ДД.ММ.ГГГГ он зашел в магазин «<данные изъяты>» и подойдя к прилавку, за которым торгуют сотовыми телефонами он взял телефон «Нокиа» и положил в свою куртку, затем направился к выходу, проход продавец магазина не загораживала, ножа у него не было (л.д.27), а также другими материалами уголовного дела.

Давая оценку приведенным доказательствам, суд находит их достаточными, достоверными, взаимодополняющими друг друга и объективно отражающими фактические обстоятельства, совершенного Зинковским С.Н. преступления.

Судом установлено, что изъятие имущества потерпевшей ФИО36 совершено Зинковским С.Н. открыто, в присутствии посторонних лиц, так как ФИО37 обнаружила хищение подсудимым сотовых телефонов, требовала их возвратить, Зинковский вернул один сотовый телефон, на требование ФИО38 вернуть второй телефон, он, угрожая применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с похищенным имуществом скрылся.



В судебном заседании с достоверностью установлено, что именно, угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, явилась средством завладения имуществом потерпевшей, выразилась она в том, что Зинковский С.Н., неправомерно завладев сотовым телефоном «Нокиа Е 71», на требование ФИО39 его возвратить, из правого рукава куртки достал раскладной нож в разложенном положении и продемонстрировал тот ФИО40, которая испугалась данной угрозы, дальнейшим действиям Зинковского С.Н. не препятствовала, с похищенным имуществом Зинковский С.Н. с места преступления скрылся.

Учитывая вышеизложенное, суд квалифицирует действия подсудимого Зинковского С.Н. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Рассмотрев гражданский иск ФИО41. на сумму <данные изъяты>, суд находит его подлежащим удовлетворению в полном объеме, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, поскольку приведенные выше доказательства виновности Зинковского С.Н. подтверждают также обоснованность и размеры заявленного иска.

При назначении вида и меры наказания подсудимому, в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, которое относится к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Суд принимает во внимание, что Зинковский С.Н. старшим участковым уполномоченным характеризуется посредственно, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.

Смягчающими ответственность подсудимого Зинковского С.Н. обстоятельствами суд учитывает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающим ответственность обстоятельством судом признан опасный рецидив преступлений.

Оценивая все изложенное в совокупности, учитывая совокупность смягчающих по делу обстоятельств, отношение Зинковского к содеянному, суд, считает, что исправление и перевоспитание Зинковского С.Н. возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание без штрафа, без ограничения свободы, с учетом материального и семейного положения, с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Зинковского Святосла признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Зинковского С.Н. обязанность один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, возместить материальный ущерб потерпевшей ФИО42. в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Зинковского С.Н. до вступления Приговора в законную силу в виде содержания под стражей в СИЗО № 1 г. Новосибирска изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив из-под стражи в зале суда.

Гражданский иск ФИО43 к Зинковскому С.Н. удовлетворить полностью.

Взыскать с Зинковского С.Н. в пользу ФИО44 в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда через районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в кассационной жалобе.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья/подпись/ Черных Т.М.

КОПИЯ ВЕРНА

Подлинник Приговора находится в материалах уголовного дела № 1-325/2010 Калининского районного суда г. Новосибирска

Судья: Черных Т.М.

Секретарь: Карцева А.Д.