Решения районных судов

Постановление от 23 июня 2011 года . Постановление от 23 июня 2011 года № . Камчатский край.

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края Маслова О.Б.,

при секретаре Образцовой О.Ю.,

рассмотрела ходатайство осужденного Гуламова Ильгара Фархад оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <данные изъяты>,

о пересмотре Приговора в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации,

Установил:

По Приговору Петропавловск - Камчатского городского суда от 18 марта 2010 года Гуламов осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

По постановлению Петропавловск - Камчатского городского суда от 13 декабря 2010 года условное осуждение отменено, назначенное наказание по Приговору от 18 марта 2010 года в виде 2 лет лишения свободы постановлено к реальному отбыванию в исправительной колонии общего режима.

Наказание осужденным отбывается в ФБУ ИК-№ УФСИН России по <адрес>.

Срок отбывания наказания Гуламову исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

30 мая 2011 года в суд поступило ходатайство Гуламова о пересмотре Приговора от 18 марта 2010 года в связи с внесением изменений в УК РФФедеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года.

Осужденный в адресованном суду заявлении просил рассмотреть ходатайство без его участия.

Прокурор о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебном заседании участия не принимал.

Проверив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в санкциях ряда статей исключены нижние пределы наказания. В санкции ч. 3 ст. 158 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы. Учитывая, что изменения, внесенные в указанную норму права, улучшают положение осужденного, то действия Гуламова подлежат квалификации в редакции данного федерального закона, а назначенное наказание по указанному Приговору подлежит снижению с 2 летлишения свободы до 1 года 10 месяцев лишения свободы, а ходатайство удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 13 ст. 397, ст. 399 УПК РФ,



Постановил:

Ходатайство осужденного Гуламова Ильгара Фархад оглы о пересмотре Приговора Петропавловск - Камчатского городского суда от 18 марта 2010 года - удовлетворить.

Считать Гуламова Ильгара Фархад оглыосужденным по Приговору Петропавловск - Камчатского городского суда от 18 марта 2010 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), снизить назначенное ему наказание с 2 летлишения свободы до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд, через Петропавловск-Камчатский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья