Решения районных судов

Постановление от 15 июня 2011 года . Постановление от 15 июня 2011 года № . Камчатский край.

Петропавловск - Камчатский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Исенко С.Н.,

при секретаре Смоляковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Баранникова Аркадия ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, в браке не состоящего, проживающего в <адрес>, отбывающего наказание,

о пересмотре Приговора в связи с внесением изменений в УК РФ,

Установил:

По Приговору Тигильского районного суда Камчатского края от 27 мая 2009 года Баранников осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу 9 июня 2009 года.

По постановлению Тигильского районного суда Камчатского края от 9 апреля 2010 года Баранникову в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговору суда от 27 мая 2009 года и обращено к исполнению назначенное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 9 апреля 2010 года.

Постановление вступило в законную силу 20 апреля 2010 года.

30 мая 2011 года в суд поступило ходатайство осужденного Баранникова о пересмотре Приговора суда в связи с изменениями в УК РФ, внесенными 7 марта 2011 года Федеральным законом № 26-ФЗ.

Федеральным законом N 141-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29 июня 2009 года внесены изменения в ст. 62 УК РФ, согласно которым, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

7 марта 2011 года Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» № 26-ФЗ в санкцию ч. 1 ст. 111 УК РФ внесены изменения в части назначения наказания в виде лишения свободы, и в действиях Баранникова по Приговору суда имеется смягчающие наказание обстоятельство, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.



Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Внесенные Федеральными законами от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ и от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ изменения смягчают наказание и улучшают положение осужденного Баранникова, в связи с чем указанный Приговор суда подлежит пересмотру, с переквалификацией действий осужденного и со снижением наказания.

В связи с изложенным, в целях реализации принципов справедливости и равенства всех перед законом и судом, с учетом наличия смягчающих наказание Баранникову обстоятельств, установленных в Приговоре суда от 27 мая 2009 года, суд считает, что его действия подлежат переквалификации с учетом внесенных изменений в уголовный кодекс РФ, а назначенное наказание подлежит снижению с учетом внесенных изменений в ч. 1 ст. 111 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 399 УПК РФ,

Постановил:

Приговор Тигильского районного суда Камчатского края от 27 мая 2009 года в отношении Баранникова А.В., осужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев - изменить.

Переквалифицировать действия Баранникова А.В. с ч. 1 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 25 июня 1998 года № 92-ФЗ на ч. 1 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

В соответствии с Федеральными законами от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ и от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ снизить назначенное Баранникову А.В. наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, до 2 (двух) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы.

В остальной части Приговор Тигильского районного суда Камчатского края от 27 мая 2009 года в отношении Баранникова А.В. оставить без изменения.

С учетом изложенного внести изменение в Постановление Тигильского районного суда Камчатского края от 9 апреля 2010 года, в соответствии с которым Баранникову отменено условное наказание, и обратить к исполнению назначенное Баранникову наказание в виде 2 (двух) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы.

В остальной части Постановление Тигильского районного суда Камчатского края от 9 апреля 2010 года оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск - Камчатский городской суд в течение десяти суток со дня вынесения.

Судья