Решения районных судов

По делу № 2-514/11 об обязании предоставить информацию о наличии вакантных мест. Решение от 05 мая 2011 года № 2-514/11. Магаданская область.

Ольский районный суд Магаданской области

в составе судьи Кобыщи В.С.,

при секретаре Кабановой Е.Е.,

с участием помощника прокурора Ольского района Антоновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Ола 05 мая 2011 года гражданское дело по иску прокурора Ольского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство «Ольское» муниципального образования «поселок Ола» о возложении обязанности предоставить в службу занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей),

Установил:

Прокурор Ольского района обратился в суд с иском к МУП ЖКХ «Ольское» о возложении обязанности предоставить в службу занятости населения информацию о наличии вакантных мест (должностей) за январь-февраль 2011 года, мотивируя требование тем, что ответчик, в нарушение п. 3 ст. 25 ФЗ «О занятости населения в РФ», не предоставил в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) за указанный период.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени судебного разбирательства извещен, о чём свидетельствует расписка о получении судебной повестки, о причинах неявки не сообщил и об отложении рассмотрения дела не просил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований - ОГУ «Центр занятости населения г. Магадана» в судебное заседание не явился, но в представленном отзыве директор названного центра Тетерина Н.В. просила рассмотреть дело в отсутствие представителя центра и указала, что 09.02.2011г. ответчик представил в центр занятости информацию о наличии вакантных мест (должностей) за февраль 2011 года, но за январь 2011г. указанные сведения ответчиком не представлены.

Участвующий в судебном заседании прокурор, не возражал против рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, свое требование уточнил, и просил суд возложить на ответчика обязанность предоставить в службу занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) только за январь 2011 года в 10-дневный срок со дня вступления судебного решения в законную силу, поскольку за февраль 2011 года указанная информация ответчиком представлена.

Суд нашел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц и, выслушав прокурора и исследовав материалы, считает уточненное исковое требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Так, согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ.

В силу ч. 3 ст. 25 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Как следует из письма Областного государственного учреждения «Центр занятости населения г. Магадана» от 24.03.2011г. и отзыва данного центра от 04.05.11 г., ответчиком

представлена информация о наличии вакантных мест (должностей) за февраль 2011 год, но за январь 2011 года сведения о наличии вакантных мест (должностей) в орган занятости населения не предоставлены до настоящего времени.

Таким образом, исходя из отмеченных требований законов и нормативного акта, и имеющихся доказательств, суд приходит к выводам о том, что ответчиком, в нарушение требований законодательства, не предоставлена в орган занятости населения информация о наличии вакантных мест (должностей) за январь 2011 года, поэтому в данном случае имеются законные основания для удовлетворения уточненного прокурором требования.



Поскольку требование прокурора носит неимущественный характер и заявлено в интересах неопределенного круга физических лиц, то в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в пользу бюджета муниципального образования «Ольский район» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 руб.

Ввиду изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое требование удовлетворить.

Возложить на Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство «Ольское» муниципального образования «поселок Ола» обязанность предоставить в Ольский районный отдел Областного государственного учреждения «Центр занятости населения города Магадана» информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) за январь 2011 года в десятидневный срок со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство «Ольское» муниципального образования «поселок Ола» в доход бюджета муниципального образования «Ольский район» государственную пошлину в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через районный суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Судья В. Кобыща.