Решения районных судов

По иску ООО `СМНП `Автоматика` и др. к Назаренко Л.А. и др. об определении доли в праве собственности на домовладение.. Решение от 31 марта 2011 года № . Краснодарский край.

31 марта 2011 года Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего- судьи Лаховой И.В.

при секретаре Ткаченко М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» и общества с ограниченной ответственностью производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД к Назаренко Л.А., Денисенко Н.А., Бабаханян Ш.А., Щкрябец А.И., Морозовой Л.И., Перекладовой Н.В. об определении доли в праве собственности на домовладение,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» и общество с ограниченной ответственностью «Производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД» обратились в суд с иском к ответчикам в котором просят определить юридическую долю в праве собственности на домовладение, исходя из приобретенных и занимаемых ими нежилых помещений, мотивируя свои требования тем, что домовладение находится в долевой собственности совладельцев, однако, получив в собственность по договору купли-продажи нежилые помещения в данном домовладении юридическая доля в праве собственности у общества с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» и общества с ограниченной ответственностью производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД не определена. Споров по поводу порядка пользования домовладением между совладельцами не имеется, каждый занимает изолированное помещение. В силу ст. 244 ГК РФ они имеют право на определение доли в праве собственности на домовладение, исходя из площади приобретенных нежилых помещений.

Представитель общества с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» в судебное заседание не явился, представил заявление в котором просит определить юридическую долю в праве собственности на домовладение согласно заключения судебной экспертизы.

Представитель общества с ограниченной ответственностью производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД в судебное заседание не явился, представил заявление в котором просит определить юридическую долю в праве собственности на домовладение согласно заключения судебной экспертизы.

Ответчики Назаренко Л.А., Денисенко Н.А., Бабаханян Ш.А., Щкрябец А.И., Перекладова Н.В. в судебное заседание не явились, представили заявление в котором против удовлетворения исковых требований не возражают. Дело просят рассмотреть в свое отсутствие.

Ответчица Морозова Л.И. исковые требования не признала, полагая, что часть нежилых помещений-подвала должна принадлежать ей, а определение доли истцов в праве собственности с уменьшением ее доли в праве собственности на домовладение ущемляет ее права.

Представитель администрации МО г.Армавир в судебное заседание не явился, будучи извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Выслушав ответчицу, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что домовладение по ул. «...» в городе Армавире принадлежит на праве общей долевой собственности: Морозовой Л.И.-14100 доли, Щкрябец А.И.-521000 доли, Перекладова Н.В.- 21100 доли, Назаренко Л.А.-38100 доли, Бабахянян Ш.А.-781000 доли, Денисенко Н.А. -9100 доли, муниципальное образование город Армавир-501000 доли.

По договору купли-продажи «...» от 26.01.2010 года общество с ограниченной ответственностью производственно-монтажная фирма «Компас ЛТД» приобрело у муниципального образования город Армавир нежилые помещения № 1,2 в литере «А» площадью 28, 9 кв.м.

По договору купли-продажи «...» от 12.11.2009 года общество с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» приобрело у муниципального образования город Армавир нежилые помещения № 8-14 в литере «А» общей площадью 61,8 кв.м.

Доля в праве собственности на домовладение, с учетом приобретенных ими нежилых помещений, у истцов не определена, что и явилось основанием для обращения в суд с требованием определения доли в праве собственности на домовладение.

Согласно п.1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно п.2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности(долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно п.5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

По делу была назначена судебно-техническая экспертиза на разРешение которой был поставлен вопрос о размере долей собственников в праве общей долевой собственности на домовладение по ул. «...» в городе Армавире исходя из фактически занимаемых ими помещений, согласно сложившемуся порядку пользования. Согласно заключения судебно-технической экспертизы следует, что с учетом фактически занимаемых площадей определены доли истцов и изменены доли ответчиков следующим образом:

общество с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика» -11100 доли, Денисенко Н.А.-8100 доли, Бабаханян Ш.А.-9100 доли, Морозовой Л.И.-12100 доли, Щкрябец А.И.-6100 доли, Назаренко Л.А.-31100 доли, Перекладова Н.В.-18100 доли, общества с ограниченной ответственностью «Производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД»-5100 доли.

Согласно письма управления имущественных отношений администрации муниципального образования город Армавир от 25.03.2011 года следует, что 501000 доли домовладения по ул. «...» в городе Армавире ранее принадлежало муниципальному образованию город Армавир. На данную долю приходились нежилые помещения № 1,2 и 8-14 площадью 90, 7 кв.м., которые были проданы ООО СМНП «Автоматика» и ООО ПМФ «Компас ЛТД». Другое муниципальное имущество по данному адресу отсутствует.

Таким образом, суд считает, что доли ООО «СМНП» Автоматика» и ООО «ПМФ Компас ЛТД» возникают за счет доли муниципального образования город Армавир, в связи с продажей нежилых помещений № 1,2 и 8-14, приходящихся на долю муниципалитета и соответствуют согласно заключения эксперта 11100 доли и 5100 доли. Определение доли истцов в праве собственности на домовладение является обоснованным и не влечет существенного изменения долей совладельцев в праве собственности на домовладение, а изменение размера долей всех участников долевой собственности произведено исключительно в виде арифметического изменения размера доли в соотношении с площадями занимаемых помещений.

Приведение юридических долей в соответствие не нарушает права Морозовой Л.И., поскольку приобретенные и занимаемые ею помещения остаются в ее владении пользовании.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Определить юридические доли в праве собственности на домовладение по ул. «...» следующим образом:

Обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-Монтажно-Наладочное Предприятие «Автоматика»-11100 доли, обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-монтажная фирма Компас-ЛТД» -5100 доли.

Изменить юридические доли в праве собственности на домовладение по ул. «...» в городе Армавире:

Денисенко Н.А. с 9100 доли на 8100 доли, Бабахянян Ш.А. с 781000 доли на 9100 доли, Морозовой Л.И. с 14100 доли на 12100 доли, Щкрябец А.И. с 521000 доли на 6100 доли, Назаренко Л.А. с 38100 доли на 31100 доли, Перекладовой Н.В. с 21/100 доли на 18/100 доли.

Исключить муниципальное образование город Армавир из числа собственников на 501000 доли домовладения по ул. «...» в городе Армавире.

Решение может быть обжаловано в течении 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Решение изготовлено в окончательной форме 4.04.2011 года.

Решение вступило в законную силу 05.05.11 г. Судья подпись И.В.Лахова