Решения районных судов

По иску Уракова Н.Н. Тертышниковой А.Н. о признании договора действительным и регистрации права.. Решение от 06 июня 2011 года № 2-151711Г. Краснодарский край.

6 июня 2011 года Армавирский городской суд Краснодарского края в составе :

председательствующего судьи Лаховой И.В.

при секретаре Ткаченко М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Уракова Н.Н. к Тертышниковой А.Н. о признании договора действительным и регистрации права,

Установил:

Истец обратился в Армавирский городской суд с иском к ответчице в котором просит признать действительным договор купли-продажи домовладения и земельного участка от 20.09.2001 года и вынести Решение о государственной регистрации права собственности на домовладение и земельный участок по «...» в «...», мотивируя свои требования тем, что 20.09.2001 года приобрел у Б домовладение с земельным участком. В указанном доме проживает с 2001 года, в связи с тем, что хозяин умер сделку купли-продажи не могут зарегистрировать в отделе государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Наследницей имущества после смерти Б является его дочь Тертышникова А.Н. Договор купли-продажи сторонами исполнен в полном объеме. Суд может вынести Решение о регистрации права собственности, ввиду отсутствия одной из сторон по сделке.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска.

Ответчица Тертышникова А.Н. в судебном заседании исковые требования признала, пояснила, что по доверенности от имени своего отца продала 20.09.2001 года истцу домовладение, деньги получила в полном объеме, претензий не имеет. В связи с тем, что отец умер зарегистрировать переход права собственности не представилось возможным.

Представитель Армавирского отдела Управления Росреестра в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Выслушав истца, ответчицу, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Б на основании договора купли-продажи от 21 мая 1996 года принадлежало домовладение по «...» в «...». Земельный участок находился в пользовании на основании типового договора на возведение жилого дома на праве частной собственности от 1.07.1994 года. 20.10.2000 года Безбородов Н.В. выдал доверенность на право продажи дома своей дочери Тертышниковой А.Н., данная доверенность удостоверена нотариусом З в реестре за № 3701. 20.09.2001 года Тертышникова А.Н. на основании доверенности продала домовладение с земельным участком истцу за 200 000 рублей. В подтверждение заключения договора купли-продажи истцу были переданы ключи от дома, правоустанавливающие документы. С 2001 года истец проживает в приобретенном домовладении. В связи с тем, что Б умер «...» истец лишен возможности зарегистрировать договор купли-продажи в отделе регистрации прав на недвижимое имущество. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения истца в суд.

Согласно ч. 1 ст 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Согласно ч. 2 с.т 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно ч.1 ст 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч.1 п.1 ст.16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права носит заявительный характер, заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки).

Согласно ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17.06.1997 года государственная регистрация права на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права.



Согласно п 1 ст 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пп.1 и 2 ст 2 Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующие сходные правоотношения (аналогия закона). Поскольку закон о государственной регистрации не урегулировал порядок регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании заявления только одной стороны договора об отчуждении недвижимого имущества в случае ликвидации (смерти) второй стороны этого договора, то в этом случае подлежит применению аналогия закона.

Пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае уклонения одной из сторон договора купли-продажи недвижимости от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации. В этой ситуации государственная регистрация перехода права собственности производится на основании решения суда. Основанием данного иска является заключенный в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, договор купли-продажи недвижимости.

Поэтому в случае, когда сторона по договору об отчуждении недвижимого имущества не может обратиться в заявлением о регистрации договора и переходе права собственности (в случае смерти, ликвидации) к другой стороне, по аналогии закона такая регистрация может быть произведена на основании решения суда.

Судом достоверно установлено, что договор купли-продажи между сторонами заключен в соответствии с требованиями закона, продажная цена полностью уплачена продавцу, недвижимость передана покупателю, а следовательно что договор купли-продажи сторонами фактически исполнен и является действительным.

Согласно п.9.1. ст 3 ФЗ о « Введение в действие земельного кодекса РФ» следует, что если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Первоначально земельный участок был выделен на основании типового договора на возведение индивидуального жилого дома от 1.07.1994 года. Вид права на котором предоставлен земельный участок не указан. В соответствии с п.9.1 ст 3 ФЗ « О введение в действие Земельного кодекса РФ» следует, что такой земельный участок предоставлен на праве собственности. Граждане, к которым перешло право собственности на строения, расположенные на таких земельных участках имею право зарегистрировать за собой право собственности на данный земельный участок. При покупке домовладения, к истцу перешло право постоянного пользования земельным участком, и в силу вышеуказанных норм закона он имеет право на регистрацию права собственности на земельный участок.

Принимая во внимание, что обстоятельства на которые ссылается истец в обоснование заявленных требований нашли свое подтверждение в судебном заседании, иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать действительным договор купли-продажи домовладения расположенного по адресу: Армавир, «...», заключенный 20.09.2001 года между, Б и Ураковым Н.Н..

Обязать Армавирский отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю зарегистрировать за Ураковым Н.Н. право собственности на домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: Армавир, «...», «...».

Исключить Б из числа собственников на домовладение по адресу: Армавир, «...».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Судья Лахова И.В. подпись Решение вступило в законную силу 17.06.2011