Решения районных судов

О признании движимого имущества бесхозяйным. Решение от 20 июня 2011 года № 2-1161/11. Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего судьи Федоришина А.С.

При секретаре Калякиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ---- таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

---- таможня обратилась в Смоленский районный суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства. Представитель ---- таможни пояснил в судебном заседании в обосновании заявления, что __..__..__ на СВХ ЗАО «----» г. <адрес> помещен на временное хранение товар - краска эмаль ---- общим весом ... .

Согласно товаросопроводительным документам отправителем груза является ПЧУП «----», получателем - ООО «----».

Согласно п. 1 ст. 103 ТК РФ срок временного хранения товара - краска эмаль ---- на СВХ был установлен до __..__..__. В соответствии с п.21 раздела III приказа ГТК России от 03.09.2003 года № 958 «Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров», в адрес ООО «Партнер» направлялось уведомление установленной формы об истечении срока временного хранения товара на СВХ и о предстоящей передаче товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации для реализации.

До истечения установленного таможенным органом срока временного хранения товара на СВХ ООО «----» в отношении хранящейся партии краски не принято предусмотренных таможенным законодательством РФ мер по таможенному оформлению либо выпуску находящегося на временном хранении товара, подлежащего таможенному оформлению.

Таким образом, ООО «----» не приняло до истечения установленного таможенным органом срока временного хранения (краска эмаль ----) на СВХ предусмотренных таможенным законодательством РФ мер по таможенному оформлению либо выпуску находящегося на временном хранении товара, подлежащего таможенному оформлению, тем самым __..__..__ совершило административное правонарушение, выразившееся в нарушении сроков временного хранения товаров, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП России.

Товар - краска эмаль ----, в количестве ... металлических бочек, общим весом ... ., изъят протоколом от __..__..__ и приобщен к делу об административном правонарушении.

Постановлением ---- таможни от __..__..__ по делу об административном правонарушении вынесено Решение о признании ООО «----», виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП России, и назначено наказание в виде административного штрафа.

Изъятый по настоящему делу товар - краска эмаль ---- общим весом ... кг. в количестве ... металлических бочек, постановлено вернуть владельцу в соответствии с таможенным законодательством РФ.

__..__..__ товар - краска эмаль ---- общим весом ... кг. в количестве ... металлических бочек перемещен на СВХ ЗАО «----» в п. <адрес> Смоленского района.

В адрес - ООО «----», ПЧУП «----» направлены уведомления о предстоящей передаче товаров и транспортных средств организации, уполномоченной Правительством РФ и акты об истечении срока для востребования товаров и транспортных средств.

За время хранения товара на таможенный пост и на СВХ ЗАО «----» по вопросам оформления указанного товара, никто не обращался.

До настоящего времени товар: краска эмаль ---- общим весом ... кг. в количестве ... металлических бочек в распоряжение не принят и находится на СВХ ЗАО «----», что приводит к утрате его потребительских свойств.

Просит признать движимое имущество бесхозяйным и обратить его в собственность государства.

Представитель ТУ ---- в Смоленской области в судебное заседание не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Представители ООО «----», ПЧУП «----» в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте его проведения своевременно и надлежащим образом.

Выслушав заявителя, исследовав письменные материалы по делу, суд приходит к убеждению, что заявление подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 225 ГК РФ.

Как усматривается из акта приемки- передачи имущества на ответственное хранение от __..__..__ товар – ... металлических бочек с краской- эмалью ---- передан на хранение СВХ ЗАО «----» г. <адрес>.

По акту приема- передачи товарно- материальных ценностей на хранение от __..__..__ указанный товар передан на хранение на СВХ ЗАО «----» п. <адрес> Смоленского района.

Из уведомлений направленных таможней в адрес ООО «----» от __..__..__ и от __..__..__, ПЧУП «----» от __..__..__, и актов об истечении срока для востребования товара от __..__..__, направленных в те же адреса, следует, что им было предложено прибыть на ---- таможню для таможенного оформления указанного выше товара.

Таким образом, владелец товара был извещен надлежащим образом о нахождении груза на хранении на СВХ ЗАО «----», не является за данным имуществом, то есть фактически отказался от права собственности на указанный товар, следовательно, заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать имущество: - ... металлических бочек с краской- эмалью ---- общим весом ... кг – бесхозяйным и обратить его в собственность государства.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течении 10 дней.

Председательствующий А.С. Федоришин